石川県のソウルフードといえば「とり野菜みそ」!

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冬のお鍋がカンタンに作れちゃう!

とり野菜みそには、どんな商品が?

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いちばんよく目にするのが、このパウチに入れられた「とり野菜みそ」です。しかし、これ以外にも、どうやらたくさんのバリエーションがあるようなのです。

とり野菜みそ ピリ辛

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たしかに辛い、しっかり辛い!子供は食べられないかも…くらいの辛さです。うまみたっぷりだから、このピリピリくる辛さは途方もなく美味しい!

かけダレにぴったり、ネジ蓋つきパウチ

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蓋がついているので、お豆腐や冷しゃぶなどのかけダレとして。

インスタントぞうすい

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とり野菜みそのお雑炊が、どこででも!残業のお供に、もう何もしたくない夜に、忙しい日の朝ごはんに。

なんと、とり野菜みそのキムチがあるなんて!豚肉と一緒に炒め物にしたい…ワカメやキュウリに和えて、冷奴に…美味しさ無限大。

ドレッシング

野菜はもちろん、お肉のソースにも最高!子供から老人まで大喜びです。

鍋スープ

ただでさえ手軽なとり野菜みそが、もう何も手を加えずとも絶品鍋に!

ラーメン

とり野菜みそ味のラーメン…⁉︎お好みの野菜を足すだけで、ホッとため息が出る安心ラーメンが‼︎‼︎

どんなお料理に使える?

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お鍋はもちろんですが・・・みなさん、他にどんなお料理に使うのでしょうか?「とり野菜みそ」を販売するまつやの公式レシピも交えてご紹介致します。

やっぱりお鍋

「とり野菜みそ」を購入したら、まずはやっぱりお鍋から。

とり野菜みそ鍋

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材料[約3~4人分]( )内の分量は2人分です。
・とり野菜みそ… ………… 1袋 (140g)
・水………………………… 450cc (350cc)
・お好みの肉……………… 約300g (約200g)
・白菜……………………… 約600g (約400g)
・にんじん………………… 少々 (少々)★白菜の水気は十分にお切りください。

1.水を入れた鍋に、とり野菜みそを溶かします。

2.次に、お好みの肉・白菜・にんじんを入れ、火にかけます。

3.煮立って肉に火が通ったら、とり野菜みそ鍋の完成です。

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結局、どんなお野菜でも、どんなお肉でも、お魚でも合います。とってもカンタンで絶品鍋なので、メニューに悩んだ日はコレ・・・になってしまうかも!?

あったかそう!

ううーん、最高・・・

牛乳とバターを足してハイカラ味に!?

シメはお雑炊・・・うどんもいいですけど、やっぱりここは!

サラダ

ドレッシングや、かけるだけのタレもありますので、温野菜や生野菜でサラダも。薄切りのお肉で巻いた野菜も美味しい・・・

これはビールがすすみそう!

うどん

とり野菜みそをダシ汁でのばして、おうどんのつゆに。合わないわけがない!

おいしそうなけんちん汁!!!料理家の作品のようです。

つけ汁にも!

濃い目にといて、つけ汁にも。つけるのはラーメンでもうどんでも!!

具沢山のお味噌汁

お野菜にこんにゃく、お豆腐を入れて具沢山のお味噌汁。これひとつで、おかずになるくらいいっぱい!

これはカンタン。残ったものはタッパーなどに入れて冷蔵庫へ(2-3日中で使い切って)

これ一杯で今日の栄養とりました!っていうものですね。

豚汁!たしかに豚汁は絶対に美味しくなる・・・!!!

魚とあわせてみそ焼きに

味付け用のお味噌として、お魚にあわせるのも素敵。

鮭のチャンちゃん焼き風ホイル焼き

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材料[1人分]
・とり野菜みそ… ………… 20〜30g(好みで加減を)
・生鮭の切り身…………… 1切(約80g)
・バター…………………… 5g
・キャベツ(ざく切り)……… 大1/4枚
・玉ねぎ(粗くスライス)…… 20g
・本しめじ………………… バラして6〜8本 ★長ネギでもよい     (約20g)
・レモン…………………… 1切れ(好みで)

1.アルミホイルを大きめに切り、キャベツ、玉ねぎ、本しめじ、生鮭の切り身、とり野菜みそ、バターの順に重ねて包み込む。

2.オーブンレンジに入れ、余熱なし180℃で25分程焼く。鮭に火が通っていない場合は、さらに加熱する。仕上がりにレモンを添えて。

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みそを溶く手間がはぶけますね!キノコ、白身のお魚、白菜やキャベツなどをあわせれば無敵ですね。

あ、これ絶対に美味しいやつだ・・・

チーズ、バター、バジルで洋風に!子供も大喜びしそうです。

野菜の炒め物として

ナス、ピーマン、里芋・・・みそ焼きにして美味しくない野菜なんてあります?大人も子供も大好きな、甘めの炒め物に最適です。

こんにゃくと彩り野菜の炒め物

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材料[4人分]
・とり野菜みそ… 大さじ2
・板こんにゃく……1枚
・ピーマン………1袋
・パプリカ………1個
・ヤングコーン(水煮)……5〜6本
・しめじ…………1パック
・みりん…………大さじ1
・サラダ油………大さじ1

1.板こんにゃくは縦半分に切ってから、薄切りにする。

2.ピーマンとパプリカは半分に切って種を取り、縦にスライスする。

3.ヤングコーンは半分に切り、しめじは石づきを取って小房に分ける。

4.フライパンを熱し、こんにゃくを乾煎りする。

5.4のプライパンにサラダ油を加え、ピーマンとパプリカを入れて炒める。

6.ピーマンが少ししんなりしたら、ヤングコーンとしめじを加えて更に炒める。

 7.とり野菜みそとみりんを混ぜたものを回し入れ、味を馴染ませたらできあがり。

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彩のお野菜と、こんにゃくではなく、鶏肉と合わせてももちろん美味しいですね。

玉ねぎと、葉物野菜に、ハムと人参。ハムもいいですね!

和え物、漬物に

茹でたアスパラをとり野菜みそに漬け込んで。キュウリなどのお野菜をつけて、もんで置いておくだけでもおいしい!

さっと湯がいたアスパラを、とり野菜みそに!

お肉も漬け込んで!

野菜をつけるのに使ったとり野菜みそ。もったいないのでその後は、お肉を漬け込んでみて!焼くときは、コゲやすいので弱火でじっくり。

豚肩ロースの味噌漬け

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材料[4人分]
・とり野菜みそ… ………… 100g
・豚肩ロース肉…………… 約100g×4枚(とんかつ用)
・サラダ油………………… 大さじ1〈付け合わせ〉ブロッコリーアスパラポテトサラダミニトマト など


1.豚肩ロース肉は、脂身のところを包丁の背でたたいて、筋きりをしておく。

2.1の肉にとり野菜みそをまんべんなく塗り、30分~1時間ほど室温で味を馴染ませる。

3.フライパンを熱して油を入れ、2の豚肉の味噌を少し落としてからフライパンに入れて焼いていく。

4.焦げやすいので、中火で両面しっかり焼く。

5.食べやすい大きさに切り分け、野菜を添えれば出来上がり。

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お肉を漬けるのも絶対に美味しいレシピ。私は、みそにヨーグルトをまぜてやわらかさを出してみました。豚も鳥モモも、ささみも美味しくできました。

ヨダレがでそうな光景です。焼くときは、コゲやすいのでみそをある程度落として、弱火で。

パスタにも

うどんに合うんですから、もちろんパスタにだって合わないわけがない。お肉でも、野菜でも、トマト味に合わせたって最高です。

みそスパゲッティ

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材料[4人分]
<A>・ピリ辛とり野菜みそ… 120g
・生クリーム… …120g 
・スパゲッティ… 400g
・なす(輪切り)……1本
・赤ピーマン(スライス)… 1/2個
・にんにく(みじん切り)… 1個
・オリーブ油… …大さじ2
・バジルの葉……適量

1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、少し多めの塩を入れる。★1~の水に対し5g程度の塩

2.スパゲッティをさばきながら入れ、時々混ぜながら茹でる。

3.フライパンにオリーブ油、にんにくのみじん切りを入れ、中火で熱し、香りをだす。

4.3に、なすと赤ピーマンを加え、炒める。

5.4に和えておいた<A>を加える。

6.スパゲッティがアルデンテ(芯が少し残る程度)に茹であがったら、水気を切り、5に加え、弱火にかけながらからめる。

7.器に盛り、バジルを飾る。★ソースの固さを調節する場合は、スパゲッティのゆで汁を少し加える。

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以外にもしっかりイタリアンな味付けですね。みそクリーム・・・ごちそうになりそうです。

シーチキンとオリーブでうまみをだして、手軽においしく!

御茶漬けに・おかゆに

ごはんにかけて、のせて、お湯。それだけでホラ!夜食の完成です。

こんなにシンプルなのに、見ているだけでヨダレが・・・このままおにぎりでもいいですし、お茶をかけて御茶漬けにも!!!

病時のおかゆや、完了期の離乳食にもいいですね。しっくりなじみそう。

和風ピザ

味噌とチーズは合うんです。具は生麩がいちばんですが、ネギ・ほうれん草などの「お味噌汁にいれるもの」ならなんだって。

じっくり水切りしたお豆腐、厚揚げ、こんにゃく、エビ・・・ああ、美味しそう美味しそう。

トースト、サンドイッチの具として

オープントーストやサンドイッチの味付けに。とり野菜みそを塗って、チーズをのせて焼くだけで美味しいんですよ!

ひき肉やネギなどをあわせた肉みそと、チーズを合わせても合いそう。

煮込み料理

もつ、お肉・・・どんなものでもじっくり煮込みたいときに。もし食べ残しがあったら、次回はカレーにリメイクしても美味しいですよ。

もつ煮

もつ煮込みをとり野菜みそで!最高!!

肉みその味付けに

そぼろ味噌や、肉味噌の味付けが超カンタンにできちゃいます。冷凍庫に保存可能!

鶏そぼろ味噌

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材 料
・とり野菜みそ… ………… 200g
・鶏ミンチ肉……………… 200g
・すりしょうが… ………… 小さじ1
・酒………………………… 大さじ2
・砂糖……………………… 大さじ4
・XO醤… ………………… 小さじ1
・サラダ油………………… 中さじ1


1.フライパン(できればフッ素加工)を熱して油を入れ、鶏ミンチ肉を入れる。細かく、ポロポロになるようにする。

2.火が通ったら、酒、砂糖、とり野菜みそ、すりしょうがを入れる。少し煮詰めて仕上がる直前にXO醤を入れる。

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そぼろ味噌だけでお酒のアテにもなりそうです。

味を濃い目にして、お弁当・・・最高か!

手間のかかるふき味噌、ひと手間はぶきに。

あまじょっぱいパンケーキ!?

パンケーキにみそが合うなんて、ご存知でした?メープルシロップって、意外にもお肉に合うんですよ。

味噌風味パンケーキ&サワークリームディップ

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材料[4人分]
・とり野菜みそ… ……… 大さじ1〜1.5
・ホットケーキミックス…… 200g
・牛乳…………………… 100cc
・卵……………………… 1個
・サラダ油……………… 大さじ1〈サワークリームディップ〉
・とり野菜みそ… ……… 大さじ1/2
・サワークリーム… …… 100g
・牛乳…………………… 大さじ2
・ハチミツ… …………… 小さじ1★POINT! サワークリームの代わりにクリームチーズでもおいしいですよ!

1.ボールにホットケーキミックスと牛乳、卵、とり野菜みそを入れてよく混ぜる。

2.フライパンを熱し、サラダ油をキッチンペーパーで薄くひいて、1の生地を大さじ1強ずつ丸く入れて両面を焼く。

3.サワークリームディップの材料をボールに入れてよく混ぜる。ミニパンケーキにディップを添えてできあがり。

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あまじょっぱい、大人のパンケーキにも。スモークサーモンにや、ハムにも合いそう。

どこで買えるの?

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全国でコマーシャルし始めたとはいえ、まだ「すべてのスーパーで!」と言うわけにもいかない商品。みなさん、どこでお買い求めになったのでしょう?

全国展開、万歳!

うちの近所(東京)にはないんですよおおおおううう

うーん、羨ましい。

寒くなる前に、とり野菜みそをゲットしに行こう!

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北野エース、成城石井、アンテナショップなど・・・石川県以外でも、かなり手に入るようになってきましたので、ぜひ見かけた際はゲットしてくださいね。

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ふつうの主婦です。時短勤務中。海外ドラマとリアリティーショウが大好きです。

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