『癒し』と『食』の総合施設【AQUA×IGNIS】

出典 https://aquaignis.jp

ここは、北伊勢の三重県三重郡菰野町(コモノ)にある温泉施設の【アクアイグニス】です。
湯の山温泉の麓にあった片岡温泉が移転し、「癒し」と「食」の総合施設が2012年10月誕生しました。
ラテン語でアクアは「水」イグニスは「火」を意味し、水と火をコンセプトにした【アクアイグニス】は大地で育まれた「温泉」「食材」そして「男女」を表しています。
世界的に有名な二人のシェフ、カリスパティシエ「辻口博啓」イタリアンシェフ「奥田政行」がプロデュースするイタリアンレストランやカフェ、パティスリーやベーカリーが併設されています。

さらに最も予約の取りにくい日本料理屋で知られる和食シェフ「笠原将弘」の和食や割烹料理など、独創性にあふれる沢山のクリエイターによって誕生しました。

著者のふらり旅、知らなかったことがもったいないのでご紹介します。

温泉施設とは思えない入口

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アーティスティックなデザイン温泉。
まるで美術館への入り口のようではないでしょうか。

中に入るとスタイリッシュな癒し空間が・・

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入口を入ると水面のようなベンチと可愛い小窓やインテリアが目に入ります。
明るくて大きな空間に受付カウンターとスタイリッシュなお土産コーナーがありました。
身近にあるスーパー銭湯などの温泉施設とは比べられないオシャレさ。

そしてびっくりするようなプライス!!
入湯料が大人(中学生以上)600円/子供(3歳~小学生まで)300円/3歳未満は無料。
なんとリニューアルしても旧片岡温泉と変わらない値段で提供しているそうです。

源泉100%かけ流しの「美人の湯」

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こちらは源泉100%かけ流しのお風呂、加水・加温・循環・添加物一切なしで、泉質はアルカリ性の「美人の湯」ほどよいヌメリのあるまったり柔らかいお湯です。
湯上りは肌が本当にすべすべになりました。
内風呂は片流れの檜天井が素敵で開放的な大空間になっています。
見事なのは外に広がる竹林を眺めながら入浴できるのです。

あ~!癒されていく・・・

出典 https://asp.hotel-story.ne.jp

いまだかつて、温泉施設でこんなにスタイリッシュで開放的な場所はあったのだろうかと考えました。旅館やホテルならなんとなくあるかもしれませんが、庶民的な値段でこのクオリティの高さはなかなか巡り会えないのではないでしょうか。

出典 https://asp.hotel-story.ne.jp

外風呂は竹林風呂になっていて、湯船は男女で配置の異なる3種類あり、日替わりで入れ替わります。竹林に囲まれた桶ぶろ、竹林を仰いでたゆたえる寝湯、竹林を眺められる階段ぶろがあります。

竹林と灯篭の光が幻想的空間に・・

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昼間もとっても素敵ですが、著者は夜に行きました。
写真は雰囲気が似ていたものです。
薄暗い中に小さい灯篭が無数にあり、竹林と合わさるとうっとりするような幻想的な空間が。これぞ大人時間!!
わずか600円で味わえるとは、本当に信じられません。高級旅館に来たようなムードでした。写真がないのは本当に残念ですが、夜のお風呂も本当にお勧めです。

そんなこちらの温泉施設の営業時間はなんと朝の6時~24時まで。
朝早くいくもよし、観光帰りに寄るもよしの嬉しい時間設定。

休憩所でまったりと・・・

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開放的な休憩所にはビーズクッションがミニ山のようにおいてあります。
まったりするもよし、家族と待ち合わせるもよし。

温泉カフェも

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美人の湯で入れる温泉コーヒーにビール。
ゆったりとしたアート空間で美味しい飲み物を飲めます。
美味しそうなパンの販売もしていました。

温泉施設だけでも満喫できるのに、さらに驚きの施設が隣接しています。

温泉だけじゃない魅力①宿泊もできる

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アクアイグニスでは宿泊棟が別にあるんです。畳部屋の8畳和室が素泊まり1名7500円~。
ゆっくりと温泉三昧したい人には最適です。
さらに施設内にあるスペシャルな食事もセット出来ます。特別な日の利用にも最適ですね。
混雑を避けたい人には、離れ宿も4棟あり、専用露天風呂が付いています。(こちらは2食付きプラン)いずれもインターネットで予約状況、食事プランが確認できます。

離れ『杉』

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『檜』

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温泉だけじゃない魅力②食が美味すぎる!

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温泉だけじゃない魅力に、またもスタイリッシュな建物が。
こちらはレストラン棟になっていて、世界的に有名なカリスマパティシエの辻口博啓さんとイタリアンシェフの奥田政行さんがプロデュースするレストラン・カフェ・パティスリーを併設しているのです。

世界的カリスマ 辻口博啓パティシエ

出典 http://www.h-tsujiguchi.jp

辻口博啓(ツジグチヒロノブ)パティシエは石川県七尾市出身で和菓子屋「紅屋」の長男として誕生。小学生の時食べたショートケーキに衝撃を受け、洋菓子職人を志す。
国内外多くのコンクールで優勝、料理の鉄人にも出演し勝利しTVにも多数出演している。
自由が丘「モンサンクレール」をはじめ、コンセプトの異なる12ブランドを展開。
プティガトー、グランガトー、地方菓子、焼き菓子、パン、ショコラ等、あらゆるスイーツを提供している世界的カリスマパティシエ。

2016年金賞受賞「ル ショコラ ドゥ アッシュ」

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最近では、今年6月に行われた国際的なチョコレートコンクールで金賞に輝く。
「インターナショナルチョコレートアワーズアメリカ&アジア太平洋大会2016」
チョコレートバー部門にエントリーし、7アイテムが金賞・銀賞・銅賞を受賞した。
金賞ならびに世界地域賞を受賞した「味噌リンゴ」はサクサク状のチップにした赤味噌とリンゴを合わせた深みのある味わいが特徴。
※銀座本店と渋谷ヒカリエShinQs店、LE CHOOCOLAT DE H オンラインショップにて購入可能。

究極の地産地消パティスリー「コンフィチュール アッシュ」

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施設内にある辻口パティシエプロデユースの人気店。
全てのスイーツに鈴鹿山脈の湧水を使用、湯の山温泉コーヒーに、アクアイグニスの敷地内にある「TSUJIGUCHI-FARM」のいちご園で採れた最高の状態の新鮮ないちごを、スイーツごとに種類を変えたり、スタッフ自ら素材となるフルーツや野菜を育て、独自の製法でつくられている。

まさに究極の地産地消にこだわった素敵なパティスリー。色とりどりのスイーツは目をも潤しますね。店内にカフェがあるのでその場で食べることもできます。

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長~いショーケースには宝石が並んでいるかのようです。
店内にはお土産用のジャムなども販売していてどれを買うか悩みます。
◇コンフィチュールアッシュ
営業時間 11:00~18:30(年中無休)
TEL 059-394-7727

出典 YouTube

ベーカリー「マリアージュ ドゥ ファリーヌ」

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フランス語でマリアージュ ドゥ ファリーヌは直訳すると「粉の結婚」。
名前の通り粉にこだわったパン屋さんがアクアイグニス内にもあるんです。
こちらも辻口パティシエプロデュース。
さらにスペイン製の石釜と薪を使いこだわりのパンや、焼き菓子があふれています。

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イチオシメニューは『天然酵母食パン』
三重県産の小麦、片岡温泉の源泉水を使って石釜で三重県産の薪を使って焼きあげたもの。その他デニッシュやサンドイッチなどの軽食もいただけます。
◇マリアージュ ドゥ ファリーヌ
営業時間 平日8:00~17:30・土日祝8:00~18:00
TEL 059-394-7729

豆スイーツブランド『Feve』

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辻口パティシエは日本古来の食材である豆を美しく、美味しく、新鮮に味わえる新感覚の豆スイーツブランドも生み出しています。
アクアイグニスのフロントエリアで購入できます。

和をもって世界を制す!和風スイーツ『和楽紅屋」』

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辻口パティシエこだわりの和スイーツ。
洋菓子のラスクに和三盆やきなこ、みそ、抹茶などの和素材とのハーモニーを奏でる。
こちらもフロントエリアで販売しています。

恵まれた大地の素材イタリアン 奥田政行シェフ

出典 http://www.alchecciano.com

山形県鶴岡市生まれ、地元イタリア料理店「アル・ケッチァーノ」のオーナーシェフ。
庄内平野の豊かな食材が毎朝生産者から直接届き、地元食材の持ち味を最大限に引き出し生産者の顔が見えるメニューを提供している。
独創性に富んだ料理で世界の料理人1000人にも選ばれる。
銀座に山形食材で作るイタリア料理店「ヤマガタ サンダンデロ」。
東京スカイツリー最上階のイタリアン「LA SORA SEED」。
その他各地にプロデュース店を持つ。

イル・ケチャーノ・ミエーレ

出典 https://aquaignis.jp

奥田シェフの季節限定メニューが気軽に楽しめるお店。
ピッツアやパスタのカジュアルメニューに、家族向けの2~4名用のセットメニュー、ワインやビールも飲めてドリンクの種類も豊富です。
◇イル・ケチャーノ・ミエーレ
営業時間 11:00~19:00
TEL 059-340-8805

サーラ ビアンキー アル・ケッチャーノ

出典 https://aquaignis.jp

奥田シェフプロデュースのイタリアンレストラン。
「地産地消」をコンセプトに、隣接する野菜園で収穫された季節の野菜や三重県・菰野町の新鮮な食材を使ったランチ・ディナーの各コース料理が提供されています。
◇サーラ ビアンキー アル・ケッチャーノ
営業時間 11:00~15:00/18:00~22:00
TEL:059-394-7734 (WEB予約有)

出典筆者撮影

夜の落ち着いた雰囲気もまた素敵でした。

出典筆者撮影

家族でも楽しめる本物の和食 笠原将弘シェフ

出典 https://aquaignis.jp

東京都出身で渋谷区恵比寿に日本料理屋「賛否両論」のオーナー兼シェフ。
遊び心と挑戦心に満ちた独創的な料理が評判を呼び、たちまち予約の取れない人気店となる、コース料理専門店。料理番組出演や雑誌掲載も多数している他、名古屋市に「賛否両論 名古屋店」、渋谷区広尾に「賛否両論MEN'S館」がある。
アクアイグニスでは「家族でも楽しめる本物の和食」を基本コンセプトとしている。

露庵暖味-ろあんあたたかみ-

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笠原シェフプロデュースの割烹料理。
照明を落とした落ち着いた9席のカウンターで多彩できめ細やかな割烹料理を味わえる。
◇露庵温味
営業時間 11:00~15:00(LO14:00)/18:00~23:00(予約制)
TEL 059-394-7655

和食処 「笠庵」賛否両論

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笠原シェフプロデュースの食事処。
伊勢真鯛や松坂牛、蛤などの三重の地元食材を使用した独自のアレンジを加えた和食が低価格の単品・セットメニューで堪能できる。
◇「笠庵」賛否両論
営業時間 7:00~9:00(和朝食)/11:00~22:00(LO21:30)
TEL 059-394-7655

菰野豚の生姜焼きご飯セット

出典著者撮影

著者は夜訪問でお風呂にチェックイン。
お風呂施設にあるこちらで「菰野豚の生姜焼き」をいただきました。
生姜焼きは食べたことのないようなとろみのあるタレでびっくり。
菰野豚も柔らかくてほっぺが落ちるほど美味しかったです。
同行した夫の炙り親子丼もとても美味しかったそう。
その他魅力的なメニューが沢山あり、もの凄くお勧めです。

すべてのお店に共通する食材のこだわり

出典 https://aquaignis.jp

アクアイグニスのシェフ達の見事な2つの畑。
『TSUJIGUSHI FARM』と『畑っちぁーの』
収穫した素材に最も近い場所で料理を提供しています。

出典 https://aquaignis.jp

いちご園はシーズン中いちご狩りも楽しめます。

こだわりのウエディングパーティにも

出典 https://aquaignis.jp

このスタイリッシュな空間と、美味しい料理やスイーツでサンセット&ナイトウエディングも行われています。

出典著者撮影

出典著者撮影

夕暮れも夜も綺麗にライトアップされていました。

出典 YouTube

AQUA×IGNIS

出典 https://aquaignis.jp

◇アクアイグニス
住所 510-1233 三重県三重郡菰野町菰野4800-1
TEL 059-394-7733
FAX 059-394-1706

近くの観光名所

出典筆者撮影

いかがでしたか?
近ければ毎週でも通ってしまいたくなる温泉複合施設アクアイグニス。
あのさらっとした温泉と美味しすぎる食事を思い出すとすぐにでも行きたくなってしまいます。近所のスーパー銭湯もいいけれど、たまにはラグジュアリーな空間にも訪れてみてはいかがでしょうか。

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長年妊活中の名古屋在住アラフォー主婦。旅行や食、神社仏閣巡りが好きです。
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