ソースとマヨネーズ、鰹節と青のりのかかった、こちらのごく普通のお好み焼き。美味しそうなのは間違いないですが、実はその中にはある秘密が隠されていました。

その秘密とは…

中にカマンベールチーズが丸ごと1個入っているんです!

Licensed by gettyimages ®

お好み焼きにチーズ…トッピングとして用いられることはありますが、カマンベールチーズを丸ごと1個入れるとは…

材料はこちら

・カマンベール    1個
・豚バラ     100g
・キャベツ     1/4個
・長芋     100g
・卵     1個
・水     160cc
・和風だしの素    小さじ1/2
・薄力粉     90g
・ごま油     大さじ1
・お好み焼きソース  適量
・マヨネーズ 適量
・鰹節     適量
・青海苔     適量

出典 https://www.youtube.com

※こちらで2人分です。

作り方はこちら

出典 https://www.youtube.com

キャベツを粗みじん切り…

出典 https://www.youtube.com

豚バラは5cm程度に切っておきます。

出典 https://www.youtube.com

ボウルに卵を割り入れ、水、和風だしの素、皮を剥いてすりおろした長芋を加えて、よく混ぜます。

出典 https://www.youtube.com

薄力粉を加えて、ダマがなくなるまで混ぜたら…

出典 https://www.youtube.com

キャベツを加えて全体をなじませます。

出典 https://www.youtube.com

ごま油をひいたフライパンに、豚バラを円形に並べて…

出典 https://www.youtube.com

その上に1個丸ごとカマンベールを乗せます。

出典 https://www.youtube.com

さらに生地を流し入れ…

出典 https://www.youtube.com

蓋をして5分間蒸し焼きにします。

出典 https://www.youtube.com

裏返して全体に火が通ったら…

出典 https://www.youtube.com

お皿に盛りつけ、ソース、マヨネーズ、鰹節、青海苔をかけたら完成です!

出典 YouTube

とろ~りカマンベールチーズを、丸ごと1個入れたお好み焼きの絶品レシピ!丸ごと1個入れるなんて贅沢ですね!

あぁ…でもこれは絶対美味しいでしょ…。

他にもあった!丸ごとカマンベールの美味しいレシピ

カマンベールチーズを丸ごと1個使った贅沢レシピが他にもあったのでご紹介します。

生クリームトマト☆丸ごとカマンベールチーズパスタ

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(5人分)
玉葱:1/2個
ズッキーニ:小1/2本
ハム:7枚
トマト:中7~8個
☆トマト缶:1缶
☆顆粒コンソメ:大さじ1半~
オリーブ油:大さじ3
パスタ:500g
塩(パスタ用):小さじ5
○生クリーム:50cc
○パルメザンチーズ:大さじ3
カマンベールチーズ:2個

1.玉葱とハムは5mmの細切り、ズッキーニは3mmの半月切りにします。

2.オリーブ油で1、ざく切りにしたトマトを炒めます。

3.コンソメとトマト缶を潰しながら加えて更に煮ます。

4.タップリの湯に塩を入れパスタを硬めに茹でます。

5.パルメザンチーズと生クリームを加えパスタの茹で汁(お玉1杯~様子を見て)でソースの濃度を調整します。

6.カマンベールチーズはレンジで1分して中がトロッとした状態にします。

7.茹でたバスタとソースを絡めカマンベールチーズをのせて完成。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

カマンベールの塩気があるので、ソースの塩分は控えめでOK!

丸ごとカマンベール入り♪濃厚ハンバーグ

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(2~4人分)
●合い挽き肉:200g強
●日本食研ハンバーグ作り:1袋
●牛乳:50cc
●粗挽き黒こしょう:少々
カマンベールチーズ:小さいサイズ1個
◇日本食研ハンバーグソース:150cc
◇白ワイン 無ければ 水:150cc
粒マスタード:大さじ1

1.●のハンバーグ作りと牛乳を混ぜてしばらくおく。馴染んだら、ひき肉、黒胡椒を入れてよく混ぜる。

2.カマンベールを丸ごと1のタネで包む。しっかり固めないと、焼いたときに割れ目が出てきちゃいます。

3.フライパンを中火で熱し、2を入れ表裏全体を焼き固める。◇を入れて蓋をし、10分ほどコトコト煮込む。

4.ハンバーグを付け合わせと共に大皿に盛る。ソースをしばらくグラグラさせて煮詰め、粒マスタードを入れる。食べる直前に熱々のソースをかけて、完成♪

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

ボリュームたっぷり!とろけるカマンベールチーズが出てくる姿が目に浮かびますね!

どれも丸ごとカマンベールチーズが入っていて濃厚!こんな贅沢なレシピも良いですね!

この記事を書いたユーザー

wagibank このユーザーの他の記事を見る

広告代理店に勤務している傍らフリーのライターとして活動中。職業柄、最新の話題に常に触れているため、皆さんに楽しんでもらえるような記事を作っていければなと思ってたりします。

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス