忙しい日は、簡単で絶品な丼ものを!

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「レンジ丼」はご存知ですか?その名のとおり、電子レンジでがっつり丼ものを作っちゃうという、裏技です。簡単な上に、かなりの時短。忙しい人や、手抜きをしたい日には、ぜひ活用してもらいたいです。

材料を用意して、レンジにかけて、あとはごはんにのせるだけ。シンプルなものから、おもてなしにも使えそうな本格丼までいっぱい!

レシピをご紹介します。

これがうわさの超簡単「レンジ丼」!

牛丼

出典 http://yosiradio.com

牛丼は牛丼でもこちらは、あの「吉野家」風です!人気店の美味しさがそのまんま!

材料(大盛り1杯分)

薄切りの牛肉 100g
玉ねぎ 1/4〜半分

醤油 スプーン2~3杯
酒 スプーン2杯
みりん スプーン2杯
砂糖 スプーン1杯弱
粉末ダシ 1ふりふり
味の素 1ふりふり

出典 http://yosiradio.com

※このレシピでは、牛肉は凍らせてあるものを使用しています。

チェーン店によく行く人なら、もう知っていると思うけれど、牛丼の具ってこれだけなんですよね。なんともシンプル。

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基本の材料は、薄切り牛肉と玉ねぎのみ。あとは調味料です。もし野菜やキノコ類などを追加したい場合はそれもOKです!

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作り方


耐熱ボウルに、凍ったままの牛肉と薄切りの玉ねぎ、その上から調味料を入れていきます。甘味は砂糖の量で調整してください。そのボウルにラップを軽くかけ、800Wの電子レンジで10分加熱します(おうちの電子レンジの機種により、調整してください)

途中で、牛肉をほぐすとGOOD。

出来上がったら、ごはんに盛りつけて完成です。

ちなみに、ご飯は少し固めに炊いておき、最後に紅ショウガをトッピングするとさらに牛丼チェーンに近づきます。

出典 http://yosiradio.com

とろ~り温玉チーズ丼

出典 http://www.morinagamilk.co.jp

カラフルな野菜類に、ベーコンのうま味も加わった丼です。最後にとろける温泉卵をのせるのも、おいしさのポイントです。電子レンジ調理で、栄養のあるボリューミーな丼ものが短時間で完成!

ごはんの上に、電子レンジで加熱した野菜に濃厚なチーズと、とろとろ温泉卵をON! 味付けは塩・こしょうだけ。シンプルながら、野菜のうまみが味わえる、朝のエネルギー補給にぴったりの丼です。

出典 http://www.morinagamilk.co.jp

材料(1人分)

クラフト切れてるチーズ 2枚
ご飯 1杯分(ご飯茶碗)
温泉卵 1個
ベーコン 1枚
キャベツ 1枚
グリーンアスパラガス 1本
プチトマト 2個
オリーブ油 小さじ2
塩 小さじ1/4
ブラックペッパー 少々

出典 http://www.morinagamilk.co.jp

※特定の商品名が記載されていますが、おうちにある類似商品でもOKです。

作り方


ベーコンは細切り、キャベツはざく切り、アスパラガスは斜め薄切り、トマトは半分に切っておきます。

耐熱皿にそれらを入れ、塩とブラックペッパーを振ります。全体にオリーブ油をかけ回します。ラップをかけ、電子レンジで約3分、野菜がやわらかくなるまで加熱します。チーズをちぎってのせます。

ごはんを盛った器に、それを盛り付けて、温泉卵をのせたら完成です。

ミニたまご丼

出典 https://nanapi.com

ぜ~んぶ材料や調味料を器に入れて、レンジでチン!忙しい時間の、超美味しくて時短のレシピです。前日の残り物なども自由自在に投入しちゃってOK。節約レシピでもあります。

材料(1人分)

・たまご 1個
・マヨネーズ 少々(お好みで)
・しょうゆ 小さじ1~2
・塩コショウ 少々
(・小松菜 ※下ゆでしたもの)

出典 https://nanapi.com

小松菜は別の野菜やお肉でも、夕飯の残り食材でも火が通っているものであればお好みでOKです!たまごだけでも美味しくできます。

出典 https://nanapi.com

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作り方


耐熱容器に卵を入れて、マヨネーズとしょうゆをお好みでかけます。ゆでて刻んでおいた小松菜も投入し、塩コショウします。

たまごの黄身に箸で穴を開けておき、ラップはせず電子レンジで1分20秒~30秒加熱します。出来上がると、全体が固まっていますが、箸などで押すとつるんと取れます。それをごはんの上にのせます。

とっても簡単でスピーディにできるので、忙しい朝にもってこいです!アレンジとして、トーストにのせたり挟んで食べてもおいしいです。

出典 https://nanapi.com

梅だれ豚丼♪

出典 http://29016071.at.webry.info

さっぱりと食べることができる、超簡単な「梅だれ豚丼」です。2分時間があれば、完成してしまいます。材料さえそろっていれば、短時間でがっつり食べられます!

そうそう時間はかけられない方に
うってつけのレシピですよ^^

レンジでたった2分!

油を使ってないからヘルシーよん♪

出典 http://29016071.at.webry.info

【材料】1人分
豚ロース(生姜焼き用)・・・3枚(100g)
梅干し・・・大きめ1粒(20~25g)
かいわれ大根・・・適量

◎みりん・・・大さじ2
◎和風だしの素・・・小さじ1/4

白ごはん・・・1杯分

出典 http://29016071.at.webry.info

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作り方


梅干しは種を取り、包丁でたたいておきます。その梅と材料「◎」をよく混ぜ合わせます。

耐熱皿に豚肉を並べて、先ほどの梅と調味料のミックスを豚肉の両面にぬります。

ラップをかけて(隅を少し開けます)、600Wの電子レンジで2分加熱します。

器にごはんと豚肉などを盛り付け、耐熱皿に残っているタレを全部上からかけます。

かいわれ大根をトッピングしたら完成です。

さっぱり梅だれが豚ロースの甘みを
引き出してくれまっさーー!

今晩のひとり飯にいかがっすか?

出典 http://29016071.at.webry.info

麻婆豆腐丼

出典 http://www.lettuceclub.net

麻婆豆腐の調味料を全て混ぜて、電子レンジでサーっと作る丼です。通常の作り方だと、豆腐が崩れやすいですが、これは豆腐にほとんど触ることなくできてしまうので、キレイな角型のまま出来上がります。

豆板醤のピリっと感も癒しの一品です。

レンジだから豆腐が崩れにくい

出典 http://www.lettuceclub.net

材料(2人分)

豚ひき肉…100g
絹ごし豆腐…大1/2丁(約200g)
長ねぎのみじん切り…1/6本分
温かいご飯…どんぶり2杯分

合わせ調味料 ・しょうゆ…大さじ1 ・ごま油…小さじ1 ・とりガラスープの素、砂糖、おろししょうが…各小さじ1/2 ・豆板醤(トウバンジャン)…小さじ1/3


粉ざんしょう…少々
水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1/2+水大さじ1

出典 http://www.lettuceclub.net

作り方


耐熱ボウルにひき肉と合わせ調味料を入れて混ぜます。軽くラップをかけ、電子レンジで約3分加熱します。

1.5cm角にカットした豆腐を耐熱ボウルに加えて、再度約2分加熱します。熱いうちに、水溶き片栗粉を入れて、さらに約1分加熱。ねぎを加えたら混ぜます。

器に盛ったごはんの上にそれをかけ、粉ざんしょうを振れば完成☆

鶏ひき肉の親子丼

出典 http://ameblo.jp

電子レンジでパパっと作ることができるこんな丼が、今までにあったでしょうか?調理器具を汚すこともなく、洗い物が出ないのも嬉しい。麺つゆで味を付けて、おいしさもUP!忙しいときこそ、これは作ってみたいです!

鶏ひき肉で作っているので、食べやすく火も通りやすいです(^^)/
簡単に1人分を作れますので、ランチにピッタリですよ♪

一人暮らしの方にもおすすめです!!!

出典 http://ameblo.jp

*材料*
(1人分)

〇 ご飯         1人分
〇 卵           1個
○ 鶏ひき肉      100g
○ 玉ねぎ       1/4個 (小さ目のもの)
○ 青ネギ        適量○ 刻みのり       適量
● 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ3
● 水           大さじ3
● 砂糖         小さじ1

出典 http://ameblo.jp

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作り方


耐熱容器に薄切りにした玉ねぎと、鶏ひき肉、材料「●」を入れ、ラップをしたら、500Wの電子レンジで3分加熱します。
一度取り出して、少し混ぜ、再びラップをして、同じく500Wの電子レンジで2分加熱。

軽く溶いた卵をそこに流し込みます。ラップはせず、500Wの電子レンジで40秒~50秒加熱し、半熟ほどにします。

器にご飯を盛って、できたものをのっけます。食べるときに、刻んだ青ネギと刻みのりをトッピングして完成です。

照り焼き丼

出典 http://gardenkitchen.blog8.fc2.com

野菜をたっぷり入れて、ノンオイルにすることで、ヘルシーさいっぱいの丼です。これは女性にも嬉しい一品。食物繊維いっぱいで、電子レンジでちゃちゃーっと作ることができます。

レンジのみならず、市販の照り焼きのたれを使用するところも時短になります。

材料(2人分)

かぼちゃ(1センチ角程度に切る)・・・50g
しめじ・・・・50g
ベーコン・・・30g
ささがき牛蒡・・・30g

照り焼きのたれ(市販)・・・・大匙1と1/2~2

白煎りゴマ・・・適量

ご飯・・・2杯分

出典 http://gardenkitchen.blog8.fc2.com

作り方



ささがき牛蒡は灰汁を取りのぞいておきます。かぼちゃは1cm角にカット。
しめじは適当な房に分け、ベーコンは幅1.5cmほどに切っておきます。

600Wの電子レンジにかぼちゃを入れて1分20秒、しめじは40秒、そして牛蒡は40秒程度加熱します。ベーコンは油を敷かず、フライパンで両面がカリッとするまで焼きます。

そこに照り焼きのたれと白ゴマ入れ、全体を混ぜます。ごはんを盛り、その上にたっぷりのせたら完成です。

オクラとオカカチーズ丼

出典 http://ameblo.jp

レンジで作る丼は、冷ごはんも使えるという嬉しい節約一品。とってもシンプルで、栄養も抜群で、最高!すぐに食事をしたいときには、おススメです!

材料

オクラ    6本
ご飯     1パック
ピザ用チーズ 1つかみ
醤油     大匙1

出典 http://ameblo.jp

作り方


ごはんの上にオクラを並べて、その上にチーズもトッピングし、電子レンジで加熱。(ごはんが温かい場合は、ごはんなしで)

そこに鰹節と醤油をかけたら完成です。

デミグラ丼

出典 https://oceans-nadia.com

こんなに本格的な洋の要素たっぷりの丼が、レンジでできちゃう!これはびっくり。急のお客さんへのおもてなしにも使える技です。火を使わない本格料理です。

牛肉と玉ねぎ、きのこ、ケチャップ、ソースなどをあわせてレンジで作る、ハッシュドビーフ風の洋風どんぶりです。

出典 https://oceans-nadia.com

材料2人分(2人分)


牛こま切れ肉 150g
玉ねぎ 1/2個
バター 10g
マッシュルーム 6個
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
トマトジュース 200ml
ブイヨン(顆粒) 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
こしょう 少々
ごはん 2人分
生クリーム あれば適量
パセリ(みじん切り) あれば適量
A片栗粉 小さじ1
A水 小さじ1

出典 https://oceans-nadia.com

作り方


玉ねぎは薄切り、マッシュルームは石づきを取り去り薄切りにして準備します。材料「 A」を混ぜ合せます。

耐熱容器に玉ねぎとバターを入れて、ふんわりラップをかけて、500Wの電子レンジで2分加熱します。

そこにケチャップ、ウスターソース、トマトジュース、ブイヨンそして砂糖を投入し、ひと混ぜ。マッシュルームと牛肉をのせます。

再びふんわりとラップをかけて、500Wの電子レンジでさらに5分加熱します。

熱いうちにそこに材料「A」を入れ、ひと混ぜ。今度はラップをせずに、500Wの電子レンジで1分半加熱します。

塩こしょうで味付けをし、ごはんと一緒に盛り付けます。お好みで生クリームとパセリをトッピングすると美味しいです。

忙しくても、強い味方の「レンジ丼」

出典 https://twitter.com

料理を手抜きしたい日もありますよね。忙しくてもガッツリ食べたいのなら、絶対丼ものです!材料を用意して、あとはレンジにおまかせ。こんなに簡単で嬉しい料理はないですね。
忙しい日こそ、より美味しい丼料理が食べられるなんて魅力的ですね!

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Spotlightプラチナライターとして執筆しています。日々の生活に役立つ情報をどんどんネット配信していきたいと思います♪日本も含め、海外などあちこちに出没しています(笑)世界中のいろんな記事を書いていきたいと思います(^_-)

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