9月15日の夜は、美しい月を眺めてお供えをする『中秋の名月(十五夜)』ですが、そんな日には是非手作りの月見団子で、秋の風情を楽しんでは如何でしょうか?

材料はこちら

・白玉粉 200g
・水 180ml/袋に記載の分量
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 45g
・水 大さじ4
・片栗粉/同量の水でといておく 小さじ2

出典 https://www.youtube.com

※こちらで3人分です。

それでは作り方を見ていきましょう!

出典 https://www.youtube.com

ボウルに白玉粉と水を入れて…

出典 https://www.youtube.com

よく混ぜて…

出典 https://www.youtube.com

丸めます!

出典 https://www.youtube.com

たっぷりのお湯を沸かした鍋に、丸めた団子を入れて5分ほど茹で…

出典 https://www.youtube.com

水に入れて冷やしておきます。

出典 https://www.youtube.com

鍋に水、しょうゆ、砂糖を入れて沸かし…

出典 https://www.youtube.com

水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで煮て、みたらしを作ります。

出典 https://www.youtube.com

水を切ってお皿に盛りつけた団子に、みたらしをかければ完成です!

出典 YouTube

手作りの『みたらし月見団子』で、秋の夜長のお月見を風情豊かに味わってくださいね!

お団子を作りすぎたら、こんなリメイクも!

多めに団子を作っちゃった!なんて場合は、こんなリメイクレシピもあるので是非試してみてください。

月見団子でごま団子

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(2人分)
月見団子:2個
白ごま:適量

1.お団子にごまをまぶし、押さえつけて全体に付ける。この時、少し平らにすると揚げやすくなります。

2.中温で揚げる。(揚げ油は少なめです。)すぐに焦げるので、こんがりしたらすぐに裏返す。両面焼けたら(?)出来上がり。たっぷりの油の場合はきつね色になるまで見守ってね^^

3.油をきって、温かいうちに召し上がってください~♪

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

団子にごまを付けて揚げるだけ!

ひとつで二度美味しい!月見団子のリメイクレシピでした!

この記事を書いたユーザー

wagibank このユーザーの他の記事を見る

広告代理店に勤務している傍らフリーのライターとして活動中。職業柄、最新の話題に常に触れているため、皆さんに楽しんでもらえるような記事を作っていければなと思ってたりします。

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス