出典 http://taspy.jp

さつまいもの収穫時期、秋です。新鮮なさつまいもを買ったり、頂いたり、さらには掘り起こしたりする人もいるでしょう。

今回は、そんな旬のさつまいもを使って、とっても美味しいクッキーを作りましょう!こんなに簡単なの?って驚くほど、すぐに出来上がります!

秋に作りたい、美味しい「さつまいもクッキー」♪

さつまいものしっとりクッキー

出典 http://www.recipe-blog.jp

さつまいもの優しい味わいのある、しっとりのクッキーです。ホットケーキミックスを使用するから、時短でササっと作ることができるので、重宝しそうです!急のお客さんが来るときにもいいかも!

【材料】25枚くらい
さつまいも・・・1本(200g)
ホットケーキミックス・・・100g
無塩バター・・・60g
黒ごま・・・適量

出典 http://29016071.at.webry.info

作り方


ラップをしたさつまいもを、600Wの電子レンジに入れ5分加熱します。それが 熱いうちに皮をむいてマッシャーでつぶします。

常温に戻しておいたバターを、さつまいもとよく混ぜます。ホットケーキミックスも加えてよく練ったら、棒状に伸ばします。それをラップに包んで、冷蔵庫で20分寝かします。

5~6mmの厚さでカットして、天板に並べたら、黒ごまを振っておきます。180度のオーブンで15分焼いたら完成です。

※加熱時間はオーブンによって違うので調節して下さい
※甘いのがお好みなら蜂蜜や砂糖を加えてもOKです

出典 http://29016071.at.webry.info

簡単さつまいもクッキー

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

子どもと一緒に楽しく作りたいなら、こちらのレシピをおススメします!超簡単にできる秘密は、やはりホットケーキミックス!そしてその他いくつかの材料だけを混ぜて出来ちゃいます。

材 料(1人分)

ホットケーキミックス100グラム
さつまいも100グラム
サラダ油大さじ2
牛乳大さじ1
砂糖大さじ1

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

作り方


ラップを巻いたさつまいもを、電子レンジで5分程度加熱して柔らかくしておきます。それを刻んで、残りの材料全てを入れて混ぜ合わせて、ひとまとまりにします。

できた生地をお好みの形にして、トースターで5分程度焼けば完成です。

さつまいもクッキー

出典 http://pecolly.jp

紫芋パウダーでオシャレにアクセント。よりさつまいも感が出て、キュートなクッキーになります。黒ごまのアクセントもステキ♡ちょっとしたギフトにも喜ばれそうです♪

約20枚分
さつまいもペースト(裏ごしする) 75g
バター 50g
グラニュー糖 50g
卵 1/2個
薄力粉 100g
紫芋パウダー 適量
黒ごま 適量

出典 http://pecolly.jp

材料です。

作り方


 さつまいもを、電子レンジで加熱してから、ペースト状にし、裏ごしもします。まだ熱いうちにバターを加えて混ぜます。さらに、グラニュー糖と卵を加え、ふんわりするまで混ぜ合せます。ふるった薄力粉も入れて、切るように混ぜます。

生地をまとめたら、冷蔵庫で2時間休ませましょう。

円柱に成形して、それに紫芋パウダーをまぶします。ラップに包み、冷凍庫に1時間以上入れておきます。(そのまま冷凍保存も可能です)

7mmくらいの輪切りにカットしていき、ゴマを振りかけます。

170℃のオーブンで18分焼けば完成です♪

優しいほっこりした味わいの
見た目も可愛いクッキーです。
プレゼントにも喜ばれると思います。

出典 http://pecolly.jp

いもほりコロコロクッキー

出典 http://www.recipe-blog.jp

さきほどのクッキーと似ていますが、こちらはより小さ目の、コロッコロした可愛いひと口クッキーです。見た目の可愛さも人気です。紫芋パウダーを使用することで、先ほどと同じくさつまいもらしさが。

材料

室温に戻した無塩バター 100g
砂糖 100g
溶き卵 30g
チンして潰したさつまいも 100g
小麦粉 150~200g
紫いもパウダー 様子を見ながら

出典 http://www.recipe-blog.jp

☆紫いもパウダー、スーパーに売っていますが、
他の使いに道が・・・。の方はココアでもつくれます。
(リアルな感じにしたいなら紫いもパウダーで。)

出典 http://www.recipe-blog.jp

作り方


室温に戻しておいた無塩バターを軽く混ぜ、砂糖を加えて、ふんわり感が出るまでナンドミキサーなどで混ぜます。

溶き卵を3回に分けて加えていき、その都度混ぜます。

電子レンジで加熱して、つぶし、冷ましたさつまいもも加えて混ぜます。(裏ごししたさつまいもを加えると、よりキレイにできます。)

振るった薄力粉を入れて、ひとまとまりになるまで混ぜます。

生地を半分に分けて、1つは棒状に成形します。そしてもう1つは紫いもパウダーを混ぜたら、薄く延ばします。

薄く延ばした生地で棒状の生地を包みます。それをラップでくるんだら、キレイに形をととのえて、冷凍庫で一晩寝かせます。


冷凍庫から出したら、同じ厚さにカットしていきます。溶き卵を塗りゴマをのせて、180度のオーブンで15分焼いたら完成です☆

さつまいも生姜クッキー

出典 http://www.recipe-blog.jp

白砂糖ナシの健康的なクッキーです。入れてあるのは、生姜と黒砂糖。さらにバターはなしで、なたね油。自然の美味しさを最大限に生かした、女性にも嬉しいクッキーです。

カラダに優しい素材の美味しさをいかしたクッキーなので、安心して食べられて甘さ控えめで美味しい♡

出典 http://www.recipe-blog.jp

材料

蒸したサツマイモ 50g
豆乳 大さじ1
なたね油 45g
食塩 少々
黒糖 40g
薄力粉 110g

出典 http://www.recipe-blog.jp

作り方


オーブンを210度で予熱しておきます。

フードプロセッサーに材料全て投入して、しっかりと混ぜ合わせせます。生地がまとまりにくいときは、豆乳を加えて固さを調整します。

ポリ袋に生地を入れて、めんぼうで0.5〜1㎝ほどに伸ばします。それを型抜きします。


200度のオーブンで10分〜13分ほど焼いたら、完成です。

健康や美に意識の高い方へおすすめの焼き菓子♡

出典 http://www.recipe-blog.jp

サクサクさつまいもの米粉クッキー

出典 http://www.recipe-blog.jp

サクッサクでとっても美味しいクッキー。簡単な作り方なので、思い立ったらスグできちゃいます。優しい落ち着いた味わいが楽しめます。おもてなしにも最高♪

材料

無塩バター 60g
きび砂糖 20g
米粉 90g
さつまいも 40g
黒ゴマ お好み

出典 http://www.recipe-blog.jp

作り方


500Wの電子レンジで、さつまいもを4~5分加熱します。柔らかくなったさつまいもをマッシャーで潰しておきます。

ボウルにバター、きび砂糖、米粉そしてさつまいもを入れて、カードを使って生地をまとめていきます。(フードプロセッサーを使用すると楽です。)

生地をまとめて、棒状にします。ラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。

オーブンを180度にしておきます。

生地を5mm幅程度にカットし、黒ゴマもトッピング。オーブンで15分程度焼いて、完成です。

バターをやわらかくして、きび砂糖をいれてすり混ぜてから、米粉、さつまいもをいれて生地をまとめてもOK。

出典 http://www.recipe-blog.jp

さつまいもの一口クッキー

出典 http://ameblo.jp

なんだか、本物のさつまいもがいっぱいに見える、さつまいもクッキーです。これ、全部焼き上がったクッキーなんです。まるでほくほくの焼き立てさつまいもみたい!ちょっとオシャレに演出できるクッキーを作ってみましょう。

【材料】(30コ分)
◎薄力粉 100g
◎紫芋パウダー 10g
◎黒ごま 5g
・砂糖 40g
・バター(orショートニング) 40g
・牛乳(or豆乳) 20g

出典 http://ameblo.jp

作り方


ポリ袋に、材料「◎」を入れて、空気を含ませたら振ります。

ボウルに、600Wの電子レンジで溶かしたバターと砂糖を入れて、泡立て器で混ぜます。そこに牛乳を加えてよく混ぜ合せます。

そこに、ポリ袋の粉類を振るい入れて、ゴムベラでさっくり混ぜ、ひとまとめにします。それをラップに包んで、30分ほど冷蔵庫に寝かせます。

1つを7~8gに小分けして、さつまいもの形に成型します。170℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成です。

出典 http://ameblo.jp

小さなさつまいもみたいで、とてもかわいいです。お好みの容器やカゴなどに入れると、掘りたてイモみたいで、面白いです。子どもにも大人気のクッキー♪

さつまいもとリンゴの ドロップクッキー

出典 http://www.recipe-blog.jp

さつまいもとリンゴを入れて焼いた簡単クッキー。ホットケーキミックスは本当に楽々ですね。さらに型抜きなどもないという、時短派さんには嬉しいお菓子作りです。さつまいもとリンゴってとっても合うのを知っていましたか?やみつきになる美味しさです。

★ 材料(約30個分)

・ホットケーキミックス 150g
・バター 80g
・グラニュー糖 大さじ2
・牛乳 大さじ4
・好みのナッツ(クルミ・アーモンド等)30g

・さつまいも 100g
・リンゴ 1/2個

・バター 20g
・グラニュー糖 大さじ2

出典 http://blog.goo.ne.jp

作り方


材料「A」のさつまいもとリンゴを、 皮付きのまま1cm角に切っておきます。

フライパンに材料「B」を入れて溶かします。そこにさつまいもとリンゴを加えて、さつまいもが柔らかくなるまで煮詰めます。そして冷ましておきましょう。

耐熱ボウルにバターを入れたら、(ラップはせず)600Wの電子レンジで、30秒ほど加熱します。グラニュー糖と牛乳も投入して、泡だて器でよく混ぜ合せます。ホットケーキミックスを加えたらヘラで混ぜます。煮詰めておいたさつまいもにナッツを加えてさっくりと混ぜます。

それをクッキングシートを敷いた天板に、スプーンですくって丸くまとめてのせていきます。

180度のオーブンで20分ほど焼いて冷ましたら出来上がりです。

※焼き上がりは軟らかいですが、冷めるとサクサクになります。

出典 http://blog.goo.ne.jp

さつまいもと黒ごまのクッキー

出典 http://sakurakitchen.blog52.fc2.com

スティック状で、テーブルをオシャレに演出でき、食べやすいクッキーです。皮も刻んで入れますので、栄養価もUP!黒ごまが、さつまいも感を出してくれて、美味しそうです!

〈材料〉

さつまいも     1本(100g)

バター     100g(加塩よつば)
砂糖       80g
卵黄        1個
黒ごま     大さじ2
薄力粉     100g 
シナモン      少々 

出典 http://sakurakitchen.blog52.fc2.com

皮も食べられるのに捨てるのももったいなくて

出典 http://sakurakitchen.blog52.fc2.com

皮にも栄養がありますし、いい食感が出ますので、ぜひ入れてください。

作り方


さつまいもは電子レンジで3分加熱して柔らかくします。そして皮ごと熱い内につぶします。その後、皮を粗みじん切りに。

バターを練って砂糖を加えます。それが白っぽくなったら、卵黄を2回に分けて加えよく混ぜ合わせます。そこに、黒ごまとさつまいもも加えて混ぜます。

振るった小麦粉とシナモンを加え、ヘラで混ぜます。まとまってきたら袋に入れて、ひとかたまりに。それを冷蔵庫に入れて、30分以上寝かせます。

20cm×15cmに伸ばします。それを半分に切り、重ねて伸ばし、1.5cm幅のスティック状にカット。

170度のオーブンで25分ほど焼きます。冷ましたら完成☆

細めのはさくっと、太めのはしっとり。

それはそれで。両方楽しめるということで。

出典 http://sakurakitchen.blog52.fc2.com

秋はさつまいもクッキーを堪能♪

出典 http://yaplog.jp

収穫時期である秋に、新鮮なさつまいもを使って、クッキーを楽しむのもいいですね!子どもと一緒に作ったり、おうちのおやつ用、パーティー用、プレゼントやおもてなしなどなど、さまざまなところで美味しくいただけます。

さつまいもを使うことで、いつもよりもぐっと味わい深い手作りクッキーになります!

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