出典 http://benpi-ch.net

「さつまいも」が恋しくなるこの季節。みなさんは、さつまいも料理のレパートリーはありますか??いつも同じようなものばかり作ってしまうと言う人には朗報です!

さつまいもを使って、食事の一品やおやつをとっても簡単に美味しく作ることができるんです。作りたいなぁ~と思っていたあの料理も、時短で面倒なことは一切ナシでササっと作ってみましょう♪

「さつまいも」で美味しい料理をしよう!

オーブントースターでほくほく焼き芋

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

焼き芋は、BBQとかキャンプファイヤー、たき火などでしか出来ないと思っていませんか?おうちでも食べたいときに、簡単に出来上がります!オーブントースターで焼くだけという簡単レシピです。

おばぁちゃんがこうやって焼き芋作っていたので真似っこしてまーす!!

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材 料(1~4人分)
さつまいも2~4本(入るだけ)

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このレシピの考案者は、小さめのさつまいもをしています。直径3~4cmが4本。

作り方


1000Wのオーブントースターに洗ったさつまいもを入れて、30分焼きます。上下にヒーターが付いているタイプであれば、途中ひっくり返さなくてもOK。

竹串等がスーっと刺されば出来上がりです。

太めのお芋などはプラス15分など時間をのばしてみてくださいね。

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魚焼きグリルで簡単焼き芋

出典 http://www.fubolabo.jp

どこのおうちにもある「魚焼きグリル」を使うと、とっても簡単に美味しい焼き芋ができちゃいます。用意するものは、新聞紙またはキッチンペーパー、そしてアルミホイルです。手軽に美味しいおやつを作ってみましょう。

ポイントは、熱をじっくり通すことで、甘みが増すということ。

そのため、我が家ではいつも魚焼きグリルを使って
焼き芋を作っています。

出典 http://yuruyurukomomo.com

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作り方


さつまいもをよく洗います。それを新聞紙(キッチンペーパー)で包み、水で濡らします。そのままさらにアルミホイルで包みます。

魚焼きグリルを弱めの中火にして、包んださつまいもを入れて、15~20分焼きます。さらにひっくり返したら、同じく15~20分焼きます。

最後に竹串を通して、スーっと刺されば完成です♪

アルミホイルで包むことで、熱伝導率が良くなります。

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揚げない大学芋(レンジ+フライパン)

出典 http://www.recipe-blog.jp

みんな大好きな「大学芋」。でも揚げたりするのが面倒で、なかなか手作りまでは…。

でもそんな問題を解決してくれるのが、「揚げない」大学芋です。電子レンジとフライパンでササっと簡単に、そして油で揚げないのでヘルシー志向さんにもぴったりです♪

材料

さつまいも 350g
サラダ油 大さじ1
★メープルシロップ 大さじ1+1/2
★はちみつ 大さじ1/2
★しょうゆ 小さじ1/2

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作り方


さつまいもをよく洗い、食べやすいサイズにカット。5分程度水に浸けておきます。

さつまいもの水を切って、耐熱皿に入れラップをかけます。電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。つまようじがスっと通ればOK。

フライパンにサラダ油を熱し、そのさつまいもを焼き色が付くまで焼きます。さつまいもが熱い内に材料「★」とからめます。お好みで黒ごまを振って完成です。

さつまいもに焼き色をつけることで香ばしさが出て見た目も美味しそうになります☆

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揚げない大学芋(フライパンのみ)

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実は嬉しいことに、大学芋は「フライパン」のみでも作ることができるんです。揚げナシ、市販のタレなしで簡単に、おやつやおつまみに!

材 料(3~4人分)

サツマイモ  L1本
ゴマ油  大さじ4
★砂糖  大さじ5
★醤油  大さじ1/2
★水  大さじ1/2
黒ゴマ  大さじ1/2

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出典 http://www.ikashiya.com

作り方


さつまいもをよく洗って、皮付きのままひと口大の乱切りにします。

フライパンにゴマ油を入れて熱し、ひと口大のさつまいもを入れて中火で炒めます。崩れないように注意しながら、菜ばしで回しながら焼き色を付けます。

こんがりしてきたら、いったんさつまいもを取り出して、フライパンの油も捨てます。

火を止めたまま、フライパンに材料「★」を入れます。中火にして、少しずつ砂糖を投入して溶かしていきます。ふつふつと泡が立って粘りが出たら火を止めます。

取り出しておいたさつまいもをフライパンに戻して、タレを全体に絡めます。黒ゴマを振って完成です。

カラメルを作る時にフライパンを火にかけていると材料が混ざる前に焦げてしまいます。必ず火を止めた状態で入れて下さい。

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「焦げ」にはくれぐれもご注意ください。おいしく仕上げるコツです。

炊飯器で干し芋

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蒸かしたさつまいもを炊飯器で「干し芋」にしちゃうという斬新レシピ!近年流行りの「炊飯器」というお手軽な文明の利器を使って、美味しい美味しいおやつを作りましょう。

炊飯器でふかすととてもしっとり、ねっとり出来上がりますよ。
そして何より嬉しいのは後片付けです。
汚れもこびりつかず簡単に洗い落とせます。

出典 http://coucouatbl.exblog.jp

作り方


さつまいもを炊飯器に入れ、水も投入します。そして炊飯器の「炊飯ボタン」を押すだけ。(さつまいも500gで水は100cc)

出典 http://coucouatbl.exblog.jp

炊飯器で蒸かしたさつまいもの皮をむいて、スライスし、天日干しします。100均などでも買えるネットを使用するのもいいですよ。


2日〜3日ぐらいで完成しますから、お好みの固さになったらお召し上がり下さい。
半生なら1日〜2日、乾燥したものなら3日位。
天気のいい日をねらって作って下さいね。夕方にはお家に入れます。

出典 http://coucouatbl.exblog.jp

これで美味しい美味しい「干し芋」のできあがり☆

厚めにスティック状に切っても美味しいですよ!!

カリッとスティック焼き

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

揚げないヘルシーで美味しい、さつまいものスティック焼きです。子どもの帰宅前にササっと作っておくことができます。さらにお酒のおつまみにも手軽でとっても合います。

片栗粉がサクッと仕上げてくれます

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材 料(2人分)

さつまいも 1本
片栗粉 適量
塩 2つまみ
油 適量

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作り方


さつまいもをスティック状にカットして、水に浸けます。

水気を取ったらボウルに入れます。塩をひとつまみ入れて混ぜ合わせます。そして片栗粉をまぶします。

フライパンに少量の油を入れて、さつまいもを焼いていきます。外側がカリっとなり、中にまで熱が通れば完成です。

塩をひとつまみ入れてサっと混ぜて頂きます。

下味に塩を使用するのが甘味を引き出すコツです
焼くときはくっつきやすいので注意してください

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

おさつコロッケ

出典 http://www.recipe-blog.jp

こ~んなに美味しそうなコロッケ。これもとても簡単に作ることができてしまいます。丸めて、小麦粉、卵、パン粉を付けたら揚げるだけ!お弁当のおかずや一品料理、おやつにもいいですよ!

玉ねぎとひき肉入り。
100%サツマイモほど、もそもそっと口の水分奪われなくていいです。
ほんのり甘めのコロッケって感じで美味しい。

出典 http://lovexxbite.exblog.jp

・サツマイモ 200g
・玉ねぎ 1/2個
・豚ひき肉 50g
・卵 1個
・小麦粉 大さじ3
・パン粉 1カップ
・白ゴマ 大さじ1
・サラダ油 大さじ1/2
・塩 少々

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材料です。

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作り方


さつまいもを電子レンジで、柔らかくなるまで加熱します。その後、皮を取り去りフォークで潰します。

サラダ油を熱したフライパンに、みじん切りにした玉ねぎとひき肉を入れて炒めます。そして塩を振ります。

さつまいもと玉ねぎ&ひき肉をよく混ぜ合わせ、お好みのサイズで丸めます。そこに、小麦粉、溶き卵、パン粉(お好みで白ゴマを混ぜてもOK)の順に付けていきます。中温の揚げ油でキツネ色になるまで揚げます。これで完成!

サツマイモのリンゴ煮

出典 http://erecipe.woman.excite.co.jp

材料(4 人分)
サツマイモ1本
リンゴ1個
レモン汁1/2個分
砂糖大さじ1
ハチミツ大さじ1
塩少々
しょうゆ少々
水大さじ3

出典 http://erecipe.woman.excite.co.jp

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作り方


さつまいもはをごと水洗いします。ひと口大の乱切りにして水に浸けます。リンゴは縦6~8つのくし切りにし、塩水に浸けます。

耐熱容器にさつまいも、リンゴ、レモン汁そして他の材料も投入し、ラップをして電子レンジで3~4分加熱します。

これで「サツマイモのリンゴ煮」のできあがりです!

サツマイモのオレンジ煮

出典 http://erecipe.woman.excite.co.jp

リンゴ煮があれば、オレンジ煮もあります!ステキなおもてなしもバッチリです!オレンジジュースを使っていますので、とても楽。新しいさつまいもの味を堪能してください。

材料(2 人分)

サツマイモ 1本
オレンジジュース 200ml
砂糖 小さじ2
ハチミツ 大さじ1

出典 http://erecipe.woman.excite.co.jp

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まずは下準備をしましょう。

サツマイモは皮ごときれいに洗い、幅1~1.2cmの輪切りにして水に放つ。

出典 http://erecipe.woman.excite.co.jp

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作り方


鍋に、水気をきったさつまいも、オレンジジュース、砂糖そしてハチミツを入れます。ふたをして強火にします。煮たったら火を弱めて、さらに10~12分煮ます。

竹串がスっととおったら火を止めます。器に盛って完成です。

さつまいももち

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

材料4つ、さつまいもと片栗粉、バターにサラダ油だけで簡単におやつが出来上がります。ちょっとしたお客さんへのおもてなしにもぴったり♪

北海道の郷土料理である“じゃがいものいももち”の、さつまいもバージョンです☆美味しく、ヘルシーで栄養もたっぷりのおやつですよ♪

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

材 料(4人分)

さつまいも 400g
片栗粉 大さじ5
バター 10g
サラダ油 適量

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

作り方


皮を厚めにむいたさつまいもを、輪切りにして、さらに2㎝角にカットします。

それを鍋に入れ、水をひたひたに投入し、強火でゆでます。竹ぐしがスっと刺されば、水を捨てて、そのまま水分を蒸発させます。

冷めたら、マッシャーでなめらかになるまでつぶします。そこに片栗粉を加えて、しっとりまとまるまで手でこねます。

直径4~5㎝の棒状に成形し、1㎝幅の輪切りでカットして形を整えます。

それを多めのサラダ油を熱したフライパンに入れて、弱火で両面がこんがりするまで焼きます。器に盛ったら、お好みでバターをのせて完成です!

さつまいもは必ず冷ましてから、片栗粉を加えて下さい。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

もう大丈夫!「さつまいも」料理はおまかせ!!

出典 http://www.misbit.com

こんなにもたくさんのレパートリーがあれば、食事のおかずも、おやつも、おもてなしも、もう大丈夫!胸を張って美味しい料理を作ることができますね。少しずつたくさんのレシピに挑戦していってみましょう。秋らしい食卓を作りだしてみてください!

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