ちょっと作るのが難しそうな『チョコバナナパイ』ですが、切って、乗せて、焼くだけの簡単3ステップで出来ちゃうレシピがありました!

切って並べるだけなので、お子様と一緒に楽しく作れちゃいますよ!

材料はこちら(4個分)

・バナナ 2本
・パイシート 2枚
・バター 適量
・グラニュー糖 適量
・卵黄 1個分
・チョコソース 適量

出典 https://www.youtube.com

それでは作り方を見ていきましょう!

出典 https://www.youtube.com

バナナを1cm幅程度の輪切りにします。

出典 https://www.youtube.com

パイシートを半分に切って…

出典 https://www.youtube.com

クッキングシートを敷いた天板の上にパイシートを並べて、その上に輪切りにしたバナナを乗せていきます。

出典 https://www.youtube.com

小さく切ったバターをバナナの上に乗せ…

出典 https://www.youtube.com

グラニュー糖をまぶしていきます。

出典 https://www.youtube.com

パイシートの隙間に卵黄を塗り…

出典 https://www.youtube.com

200℃に予熱したオーブンで10分焼いてら、チョコソースでデコレーションして…

完成です!

出典 https://www.youtube.com

これは簡単!

出典 YouTube

簡単にできるので、これなら忙しい朝にササッと作ったり、お子様がいる方は週末に一緒に楽しく作ったりも出来ますね!

切って乗せて焼くだけのパイレシピ!

他にも、切って乗せて焼くだけの簡単パイレシピがあったのでご紹介します!

切ってのせるだけ☆お手軽♪アップルパイ

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(4人分)
パイシート(市販品):1枚
りんご:1/2個
グラニュー糖:大さじ1
無塩バター:5g
シナモン:好みで適量

1.パイシートを天板に置く。※クッキングペーパーや、くっつかないタイプのアルミホイルを敷いておくと、片づけが楽です。

2.オーブンを190度に温めておく。

3.りんごの皮をむき、芯を取り除いてスライスする。※包丁を引くようにして切るとりんごがバラバラにならず後の作業がしやすいです

4.スライスしたりんごを手で押すようにして、パイシートの長さに合うようにずらします。

5.パイシートの上に4のりんごを置き、グラニュー糖・シナモンをふりかけてバターをのせます。190度で、40分くらい焼く。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

これもりんごを切って乗せて焼くだけ!

簡単・チョコクロ!~冷凍パイシートを使って~

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(2人分)
冷凍パイシート:1枚
板チョコレート:1/3枚くらい
●砂糖大さじ:1/2
●水大さじ:1/2

1.市販の冷凍パイシートを包丁で切り分ける。写真のように8等分してください。

2.板チョコの1かけらを更に半分に切る。

3.1のパイシートの1枚に写真のようにチョコを置き、くるくると巻き上げる。麺棒で少し伸ばしてから巻くとやりやすくなります。

4.ほどけないように巻き終わりを下にし、少し形を整える。

5.天板にオーブンシートを敷き、200℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。少し焼き色が付くまでを目安にしてください。

6.焼いている間に、●の砂糖と水を合わせて良く溶かしてシロップを作っておく。

7.焼き色が付いた5を一旦オーブンから取り出す。6のシロップをハケでさっと塗り、もう一度オーブンでこんがり焼く。200℃で5分くらい。

8.焼きあがったパイをケーキクーラーに移して冷ます。

9.できあがり!焼きたてより少し冷ましたほうがサクサク感がUPします♪

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

切って乗せて(丸めて)焼くだけ!チョコレートはお好きな種類でどうぞ!

切ってひねってカリっと焼くだけ!ひとくちパイ

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(4~5人分)
冷凍パイシート:2枚
粉チーズ:大さじ2

1.パイシートは、常温に戻しておきます。

2.パイシートを1枚広げ、そこに粉チーズをたっぷりふります。その上にもう一枚のシートを広げて麺棒で延ばします。

3.3cm×6㎝の短冊状に切り、真中に一本切り込みを入れ、その線にひっくり返すようにして生地を裏返します。

4.200度のオーブンで10分、生地が持ち上がってきたら、180度に下げてさらに15分程度焼きます。カリっと焼けたら完成です。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

粉チーズのかすかな塩味が美味しそう!お好みでゴマや一味唐辛子などでアレンジしてみてくださいね!

如何でしたか?パイシートに切った食材を乗せて焼くだけのとってもシンプルなレシピ。最後のひとくちパイなんて、チーズを振りかけてひねるだけですからね(笑)忙しい現代人の、ちょっと一息つきたい時のスイーツにピッタリかもしれませんね!

お好みのレシピを是非試してみてくださいね!

この記事を書いたユーザー

wagibank このユーザーの他の記事を見る

広告代理店に勤務している傍らフリーのライターとして活動中。職業柄、最新の話題に常に触れているため、皆さんに楽しんでもらえるような記事を作っていければなと思ってたりします。

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス