暑い夏、食欲のないとき、いつもお世話になった素麺。夏の終わりに向けて、たくさん買っておいた素麺が余りつつある…。かといってさすがにただ湯がくだけの素麺は飽きちゃった…。そんなご家庭も多いのではないでしょうか。

そんなときに、是非試して頂きたいのが『冷製素麺ジェノベーゼ』

材料はこちら

■ジェノバソース
大葉:60枚ほど
松の実:10g
にんにく:1かけ
EXヴァージンオリーブオイル:1/2cup
塩:小さじ1弱
粉チーズ:小さじ1
ホワイトペッパー:適量

■おろしソース(2人分)
大根おろし:80g
海老:40g(大3)
梅ペースト:1個分
いりごま:2g
麺つゆ(三倍濃縮):小さじ1/2

■素麺:2人前(200g)

■かざり
大葉:2枚
白髪葱:適量

出典 https://www.youtube.com

夏が旬の大葉を使ったジェノバソースと素麺を合わせるなんて…。これは新感覚ですね!

それでは作り方を見ていきましょう!

出典 https://www.youtube.com

ジェノバソースの材料を全てフードプロセッサーにかけて、ペースト状にします。

出典 https://www.youtube.com

茹でた海老を小さめにカットして、おろしソース用の調味料と和えます。

出典 https://www.youtube.com

素麺を固めに茹でて、氷水で冷やし…

出典 https://www.youtube.com

先程作ったジェノバソース(55〜60g程度)と和えて…

出典 https://www.youtube.com

器に盛り付け…

出典 https://www.youtube.com

大葉を置き、おろしソースを半分にかけ、白髪葱を飾ったら完成です!

出典 YouTube

作ったジェノバソースは、瓶に詰めて作り置きしてもOK!

これは是非作ってみたいですね。

作ったジェノバソースは、こんなレシピで使えます!

出典 https://www.youtube.com

作ったジェノバソースで、こんな料理が作れちゃいます!

ジェノバソースを使ったリガトーニ

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(2人分)
パスタ(リガトーニ):160g
ジェノバソース:大6
パルミジャーノすりおろし:適量
生ハム:適量

1.パスタ(リガトーニ)はたっぷりの湯で塩茹でします。

2.フライパンにジェノバソースと1の茹で上がりを入れ、中火にかけながら絡め、お好みで茹で汁を加えながら味を調節します。

3.お好みでパルミジャーノのすりおろしを加えて絡め、盛り付けます。

4.お好みで、生ハムやスモークサーモンを添えます(写真は生ハム)。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

リガトーニはソースによく絡みます!

ジェノバチキン

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(3~4人分)
鶏もも肉:2枚
オリーブオイル:大さじ1
ジェノバソース:大さじ2
白ワイン:小さじ2
塩:適宜
こしょう:適宜
薄力粉:適宜

1.鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、塩コショウをし、薄力粉をまぶす。

2.フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、焦げ目が付くまでこんがりと焼く。フライパンに出た油はキッチンペーパーで拭き取る。

3.ジェノバソースに白ワインを加えよく混ぜておく。

4.2のフライパンに、3のジェノバソースを加えてよくあえて出来上がり。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

チキンを焼くときに出る油をしっかりと拭き取ると、油っぽくなくさっぱりとします。

ジェノバ風ポテト

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(1人分)
ジェノバソース:大さじ3
ジャガイモ:1/2個
タマネギ:15g
バター:10g

1.ジャガイモをレンジか茹でて、ジャガイモに串が通る位にします。

2.1を軽く潰します。フライパンにバターを敷きジャガイモとタマネギをを軽く炒めます。(バターの味が絡む程度)

3.そこへジェノバソースを混ぜ合わせて完成です。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

簡単なのが良いですね!

じゃがいものジェノバソース和え

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(2人分)
新じゃがいも:小6個
ジェノバソース:適量
オリーブオイル:適量

1.じゃがいもは適当な大きさに切り、水にさらしてアク抜きをします。(今回は、新じゃがいもを使ったので皮は剥かずにそのままです)

2.じゃがいもをレンジで4~5分柔らかくなるまで加熱します。

3.ボールにジェノバソースを入れ、オリーブオイルでのばしまして、2を混ぜ合わせれば完成。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

オリーブオイルを入れる際に、マヨネーズくらいのドロドロ具合にするとよく絡みます。

たけのことエリンギのジェノベーゼ

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(2~4人分)
たけのこ100g
エリンギ4本
ジェノベーゼソース:大匙2杯

1.たけのこは予め糠で灰汁抜きしておきます。たけのことエリンギをそれぞれ薄切りにします。トースター又は魚焼きグリルで3~4分。表面に焼き目がつくまで焼きます。

2.ボウルに入れたらジェノベーゼソースを加え、混ぜ合わせれば完成。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

これはワインが進みそうですね!

ジェノバソースってすごい…

Licensed by gettyimages ®

新感覚の『冷製素麺ジェノベーゼ』だけでなく、こんなにもたくさんの料理に使えるなんて…ジェノバソースって素晴らしいですね!たくさん作り置きしておきたくなりました!

あなたのオススメのジェノバソースを使ったレシピがあれば、是非教えてくださいね!

この記事を書いたユーザー

wagibank このユーザーの他の記事を見る

広告代理店に勤務している傍らフリーのライターとして活動中。職業柄、最新の話題に常に触れているため、皆さんに楽しんでもらえるような記事を作っていければなと思ってたりします。

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス