食欲の秋到来!!

今回は秋の味覚きのこを使った
絶品レシピを紹介します。

いつものお料理にきのこ類を
プラスするだけで

たちまち秋っぽいお料理に変身しますよ。


秋の味覚きのこたっぷり♡やわらかチキンのスタミナガリバタ醤油

出典 http://pecolly.jp

材料】

・ 鶏むね肉 450g
・ ◎塩 小さじ1/3
・ ◎コショウ少々
・ ◎酒 大さじ1/2
・ ◎カロリーハーフマヨネーズ 大さじ1/2
・ ◎片栗粉 大さじ1
・ しめじ 1株
・ 舞茸 1パック
・ 桃屋きざみにんにく 小さじ1
・ ☆醤油 大さじ1半
・ ☆酒 大さじ1半
・ ☆砂糖 少々
・ ☆塩 少々
・ ☆バター 大さじ1/2
・ ブラックペッパー 適量
・ 炒め油(サラダ油) 適量                       

作り方】
むね肉は皮を取り適当な大きさにして
◎をもみこむ。

油をひいたフライパンできざみにんにくを
炒めて香りが出たらむね肉を広げて入れて
炒め焼きにする。

むね肉に大部分火が通ったら
ほぐしたきのこを入れて炒める。

フライパンに出た余分な油と水分を
キッチンペーパーで拭いてから
☆で味付けする。

お皿に盛ったらブラックペッパーをふって
完成です。

ポイント】
きざみにんにくは塩味が付いています。

生のニンニクで代用する場合は
調味料を加減して下さい。



さんま缶と切干しと舞茸の炊き込みご飯

出典 http://pecolly.jp

材料3~4人分】
・ 米 2合
・ さんまの蒲焼缶 1缶100g
・ 舞茸 1パック
・ 乾燥切り干し大根 15g
・ ささがきごぼう 50g
・ ☆酒 大さじ2
・ ☆だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍 大さじ2
・ ◎顆粒タイプの和風だしの素 小さじ1半
・ ◎生姜チューブ 3cm
・ ネギ、山椒各お好みで

作り方】
研いだお米をお釜に入れて☆を
入れたら2合のメモリまで水を入れる。

切り干し大根は戻して適当な大きさに
刻んでおく。
◎、さんま缶を汁ごと、ごぼう、切り干し、
舞茸を入れて炊く。
仕上げに好みでネギと山椒をかける。

ポイント】
だし醤油はめんつゆで代用可能です。
濃縮が違うものは使用量を加減して下さい。



やみつき秋の常備菜♡きのこの佃煮【簡単10分副菜】

出典 http://pecolly.jp

材料】

・ しいたけ 2パック
・ 舞茸   1パック
・ ごま油  大さじ
・ ☆だし醤油 濃縮5倍 大さじ2
・ ☆醤油 大さじ1/2
・ ☆みりん 大さじ1
・ ☆砂糖 大さじ1
・ ☆酢 小さじ1
・ 鰹節 小袋1
・ 白ゴマ 大さじ1
・ 鷹の爪 適量

作り方】
しいたけは細く切り、
舞茸は細かく割いておく。
しいたけの軸も細く切って使います。

ごま油をひいたフライパンに
きのこを入れて炒め☆を入れ
水分を飛ばすように炒め煮にします。

水分が無くなったら鰹節、白ゴマ、
鷹の爪を入れて混ぜたら完成です。

ポイント】
だし醤油はめんつゆで代用可能。
濃縮が違うものは量を加減して下さい。



きのこたっぷり♡唐揚げの和風ごま甘酢あんかけ

出典 http://pecolly.jp

材料3人分】
・ 鶏もも肉 2枚
・ ◎下味 塩、コショウ、酒 各適量
・ ◎生姜、ニンニクチューブ 各2cm
・ 片栗粉、小麦粉半々で 適量
・ しめじ、舞茸 各1パック
・ ☆水 150cc
・ ☆ポン酢 大さじ3
・ ☆だし醤油(だしつゆ) 濃縮5倍 大さじ1
・ ☆砂糖 大さじ1
・ ☆塩 少々
・ 水とき片栗粉 適量
・ ネギ、白ごま 各適量


作り方】
鶏肉は適当に切り
◎をもみこんで
粉をつけて揚げる。
フライパンできのこを炒めたら☆を入れ
煮たったら水溶き片栗粉でとろみをつけて
工程1の唐揚げと合わせる。
ネギ、白ごまをふって完成。

ポイント】
だし醤油はめんつゆで代用可能。
濃縮が違うものは量を加減して下さい。



レシピどうでしたか!?

秋の味覚、きのこを使った秋レシピ
是非試してみて下さいね。




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