「ミスタードーナツ」や「クリスピー・クリーム・ドーナツ」、最近ではコンビニのレジ前でも売っているドーナツ。

“ドーナツ”といえば、揚げる際に熱の通りを良くするために、円形の生地の真ん中を丸く抜いて輪っか状にしたリングドーナツが有名ですが、その形上の特徴を活かした新食感のドーナツの作り方をご紹介します!

材料はこちら

食材のメインは、なんと、りんご

・りんご 2個
・ホットケーキミックス 1袋
・卵 1個
・牛乳 適量 /ホットケーキミックス袋に記載の分量
・シナモンパウダー 適量
・粉糖 適量
・サラダ油/揚げ用 適量

出典 https://www.youtube.com

※こちらでドーナツ12個分です。

それでは作り方を見ていきましょう!

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りんご1個を6等分に輪切りにします。この輪切りがポイントですね。

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輪切りにしたりんごの芯を、クッキー型などでくり抜きます。

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それを、ホットケーキミックスに、卵と牛乳を加えて混ぜたものに入れてしっかりと絡ませます。

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160℃の油で揚げて…

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きつね色になればOK!

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仕上げに、粉糖、シナモンパウダーをかけたら完成です!

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「サクッ、シャリッ」とした新食感を是非試してみてくださいね!

まだまだあった!りんごを使ったドーナツレシピ

新食感の『りんごドーナツ』以外にも、りんごを使ったドーナツレシピがありました!厳選した3つのレシピをご紹介するので、お好みの『りんごドーナツ』を探してみてくださいね!

ちっちゃなリンゴのドーナツ♪

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(2~4人分)
りんご:1個
卵:1個
小麦粉:大さじ5
牛乳:大さじ1
サラダ油:適量

1.りんごは皮をむき、縦に包丁を入れ4等分にする。芯をとり、それぞれを1cmの幅に切る。

2.ボウルに卵・小麦粉を入れホイッパーで混ぜ、牛乳大さじ1を加えよく混ぜる。

3.フライパンにサラダ油を1~2cmの高さになるように入れ、150~160℃で揚げる。揚げたら、粉糖をふる。

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小さな一口サイズの『りんごドーナツ』です。

スムージーで焼きドーナツ

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▼材料(4人分)
薄力粉:200g
きび砂糖:35g
卵:1個
ベーキングパウダー:小さじ1と1/2
バター(無くても可):5g
小松菜:1株
リンゴ:1/4個
牛乳か豆乳:120ml
ヨーグルト(無くても可):大さじ1

1.小松菜、リンゴ、ヨーグルト、豆乳、牛乳でスムージーを作ります。

2.薄力粉とベーキングパウダー、砂糖をボールに入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。

3.溶かしたバター、かき混ぜた卵、スムージー(180ml程度)をボールに入れ、混ぜ合わせます。

4.ビタントニオで焼いて出来上がり。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

スムージーで作るドーナツ!これまた新しいですね。

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※ちなみにビタントニオはこちら(一例)です。

りんご入り揚げドーナツ

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(5~6人分)
ホットケーキミックス:250g
たまご:1個
水:大さじ3
さとう:30g
りんご:正味100g
揚げ油:適量
仕上げ用さとう:適量

1.リンゴは1センチ角に切り、レンジで1分半加熱し、水気を切る

2.ホットケーキミックス、卵、さとう、水を混ぜたところに、1のリンゴを混ぜ込む。

3.ベタベタするので、手に少し水をつけながら直径3センチぐらいに丸め150~160℃の低めの油でキツネ色になるまで揚げる。

4.皿に盛り、砂糖を振って出来上がり。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

サーダーアンダギー風!

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