関西の人にはあまり馴染みのない「はんぺん」。スケトウダラなどの魚肉のすり身に、すりおろしたヤマノイモを混ぜてよく摺り、薄く四角形にしてゆでた練りもの製品。ふんわりとした滑らかな舌触りで、煮汁を良く吸い込むことからも、おでんなどの煮物のタネにもなっています。

今回は、そんな「はんぺん」を使って、煮物ではなくハンバーグを作ってしまうレシピのご紹介です!

材料はこちら

はんぺん 1枚
鶏ひき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
粉チーズ小さじ1
片栗粉 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
ガーリックパウダー 適量
塩胡椒 適量
生姜みじん切り 大さじ1
-----ソース-----
酒 大さじ1
はちみつ 大さじ1
みりん 大さじ1
味噌 小さじ1
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1
生姜汁 小さじ1
生姜みじん切り 小さじ1
梅肉チューブ 1cm
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白ゴマ/大葉 適量

出典 https://www.youtube.com

作り方はこちら

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玉ねぎと…

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生姜はみじん切りにして下準備を!

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はんぺんを手で細かく潰し…

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ソース以外の材料を加えたら良く捏ねて、小さい形に成型しておきます。

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ソースの材料を合わせておきます。

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油を薄く引いて、ハンバーグを中弱火にかけて裏表2~3分ずつ焼いていきます。

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中まで火が通ったら、ソースを注いで煮詰めて…

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仕上げに白ごまなどを振ったら完成です!

出典 YouTube

簡単にできるうえに、はんぺんを使っているのでヘルシーなハンバーグに仕上がっているのが良いですよね!

その他にも、はんぺんを使ったヘルシーレシピたち!

他にも、はんぺんを使って作るレシピがたくさんあったので、その中から厳選した3つのレシピをご紹介します!

海老とはんぺんのふわふわロール白菜

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(4~5個分)
海老:100g
はんぺん:50g
木綿豆腐:70g
玉葱(みじん切り):中1/2個
卵M:1/2個
酒:小さじ1
塩:小さじ1/4
片栗粉:適量
白菜:大きめの葉4~5枚
A
水:2カップ
鶏がらスープ粉末:大さじ1/2
塩:小さじ1/2
コショウ:少々

1.海老は殻をむいて背ワタを取り、塩少々(分量外)を振ってよく揉む。しばらく置いたら片栗粉(分量外)を加えてさらに揉み込み、流水でキレイに洗って水気を拭き取る。

2.豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿に乗せ、600Wのレンジで3~4分加熱する。白菜は熱湯で軽く茹でて、ザルにあげて水気を切っておく。芯の部分は削ぎ切りにして厚みをとる。

3.下処理した海老の半量とはんぺん、豆腐をフードプロセッサーに入れて撹拌する。残り半分の海老は粗く刻み、撹拌した海老のタネと玉ねぎ・卵・酒・塩と一緒にボウルでよく捏ねる。

4.白菜を芯が手前になるように置いて広げ、茶漉しで片栗粉(分量外)をふるう。3のタネを手前に置いて、手前からくるくると巻いていく。

5.鍋に4を隙間がないようにぴったりと並べ、合わせたAを注いで火にかける。煮立ったら弱火にして落とし蓋をして15分ほど煮込んだら出来上がり。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

トロトロの白菜とふわふわのタネがよく合う、優しい味の逸品!

かる〜〜い食感の超☆簡単なはんぺんコロッケ

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(3人分)
大判白はんぺん:3枚
カニカマ:6本
玉ねぎ:小粒1個
生パン粉:適量
ドライパセリ(細かくしたもの):少々
サラダ油:大さじ5程度

1.パン粉とパセリを混ぜ合わせておきます。

2.玉ねぎとカニカマはみじん切りにします。※カニカマは裂かずに切るだけです。

3.白はんぺんはボウルに入れ、手で揉むように崩し、滑らかにします。

4.白はんぺんに玉ねぎとカニカマを加え、混ぜ合わせておきます。

5.生地を空気を抜くように小判形に成形し、パン粉をまぶします。パン粉が剥がれないように、軽く最後に握ってくださいね。

6.フライパンにサラダ油を熱し、両面こんがり焼きます。焼くと少し大きくなります。

7.油をきったら完成!そのままいただいても美味しいですし、ソースをかけても◎。レモン汁をかけても美味でした!

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

衣がついてるけど、焼いてあるので油っぽくなくてサクサク!

はんぺんのハムチーズフライ

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(2人分)
はんぺん:1枚
ハム:2枚
とろけるチーズ:1枚
マヨネーズ:大さじ1
粗挽きこしょう:適量
衣(薄力粉、卵、パン粉):適量
揚げ油:適量

1.はんぺん半分に切り、切り込みを入れてこんな感じにポケット状にする。

2.チーズを半分に切り、ハムの上に重ねてマヨをポチョっと、粗挽き胡椒を振り、はんぺんに挟む。

3.(挟んだものが はみ出ないように)小麦粉⇒卵⇒パン粉の順に衣をつけます。

4.熱した揚げ油で両面をキツネ色に揚げて できあがり♪(フライパンに多めの油で揚げてもOKです)

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

揚げすぎると膨らみ過ぎてから、よくしぼむ原因になるので、高温でさっと揚げるのがポイントです。

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