卵と牛乳と砂糖を使った美味しいスイーツ『卵のシフォンケーキ』。材料を混ぜて電子レンジでチンすれば良いだけの簡単レシピなので、是非覚えてチャレンジしてみてください!

材料はこちら

・薄力粉 大さじ4
・卵黄 2個分
・卵白 2個分
・グラニュー糖/メレンゲ用 20g
・グラニュー糖 40g
・サラダ油 大さじ1
・牛乳 大さじ1
・粉糖 適量

出典 https://www.youtube.com

※18×18のバット1台分の材料です。

作り方はこちら

出典 https://www.youtube.com

ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて、ホイッパーでよく混ぜます。

出典 https://www.youtube.com

牛乳入れ混ぜ、サラダ油を入れ混ぜ…

出典 https://www.youtube.com

そして、薄力粉入れさっくりと混ぜます。

出典 https://www.youtube.com

別のボウルに卵白、グラニュー糖/メレンゲ用を入れて混ぜ、メレンゲを作ります。

出典 https://www.youtube.com

先程作ったものにメレンゲを入れて合わせ…

出典 https://www.youtube.com

混ぜ合わせたら耐熱容器に移し、電子レンジ500Wで4分間(※)加熱します。

ご使用の電子レンジによって加熱時間が異なるので、足りない場合は焦げないように注意しながら少しずつ時間を足していってください。

出典 https://www.youtube.com

お好みの大きさにカットし、粉糖を振ったら…

完成です!

出典 https://www.youtube.com

混ぜてチンして出来上がり!これはとっても簡単ですね!

出典 YouTube

他にもあった!卵×牛乳×砂糖で作るスイーツレシピ

卵と牛乳、そして砂糖を使った電子レンジで作るスイーツレシピ。他にもあるので是非チェックしてみてくださいね!

電子レンジで簡単プリン

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(1人分)
砂糖:小さじ2(6g)
水:小さじ1/2
水:小さじ1/2
卵:1個
砂糖:大さじ1(10g)
牛乳:100cc
バニラエッセンス:お好みで

1.耐熱のマグカップに砂糖小さじ2を入れ、水小さじ1/2をかける。温めれば溶けるので、かき混ぜなくてOK。

2.電子レンジの600Wで1分20秒を目安に、ラップをかけずに加熱する。様子を見て、丁度よくなる一歩手前で加熱を止める。

3.水小さじ1/2を加えてスプーンでよくかき混ぜる。パチパチ飛ぶことがあるので顔を近づけないように注意。

4.混ざったら、マグカップの底を水に浸けてカラメルソースを冷ます。カップの底の外側の空気を抜くと早く冷める。

5.卵をボウルに割り入れ、砂糖を加えてよく解きほぐし、牛乳を加えてよく混ぜる。この時にお好みでバニラエッセンスを数滴加えても。

6.マグカップのカラメルソースの上に、プリン液をゆっくり流し入れる。

7.ラップの真ん中に3cmくらい切れ目を入れて、ふんわり被せ、電子レンジの600Wで1分40秒を目安に加熱する。取っ手にラップがかからないほうが後で取り出しやすい。

8.軽く揺すって表面が流れなければできあがり。「す」がたっても構わなければ、下のカラメルが少し上に出てくるまで加熱しても。夏は冷やして、冬はできたての熱々をどうぞ。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

カラメルは色が付き始めると焦げるのが早いので、最初は香りがしてきたら何度か火を止めながら様子を見ておきましょう。

無添加クッキー

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(12個分)
薄力粉:150g
バター:50g
砂糖:大さじ6
卵:2個
牛乳:大さじ1
オレンジキュラソー(洋酒、あれば):少々

1.バターはレンジで8秒ほど溶かし、そこに砂糖を入れてゴムベラで混ぜる。

2.溶き卵をバター砂糖に入れてゴムベラで混ぜる。ボールに入った薄力粉にバター砂糖卵を混ぜてゴムベラで混ぜて牛乳、あればオレンジキュラソーを入れてゴムベラで混ぜる。

3.オーブンは180度で余熱7~8分。スプーンで天皿に丸く12個形を作る。焼きは15~18分です。焼き目が付いた順にオーブンから出してくださいね^^出来上がりです。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

少し表面がキツネ色になるくらいまで焼くのがポイント。

ふんっわりフレンチトースト

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(1人分)
食パン6枚切り厚さ:2枚
卵:1個
牛乳:100g
砂糖:15g
塩:少々

1.平らな容器に卵と牛乳と砂糖を入れて良く混ぜる。レンジに入れられる容器だと洗い物が楽チン

2.食パンを両面よくひたす。最後にトースターに入れる場合は、切らないか、半分に切る

3.レンジでチン。1000wでは片面1分半ずつ

4.最後に塩をちょっとパラっとまいて、いただきます♪そのままでも◎メープルシロップやはちみつ、ジャムをのせても◎

5.普通のフレンチトーストみたいに近付けたい場合は、表面に砂糖をまんべんなくまぶして、いい色になるまで焼く。ジャリジャリかりかりしてよりおいしくなります♪最後に塩をパラリ★

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

電子レンジだけでもふんわりして美味しいですが、さらにトースターに入れると、普通のよりもハマるかも!?

この記事を書いたユーザー

wagibank このユーザーの他の記事を見る

広告代理店に勤務している傍らフリーのライターとして活動中。職業柄、最新の話題に常に触れているため、皆さんに楽しんでもらえるような記事を作っていければなと思ってたりします。

権利侵害申告はこちら