瓶に入っている写真のようなプリンは、下の方にカスタードクリームがたっぷりと入っていて、上にカラメルソースが薄くかかっているというのが一般的。

しかし、そんなプリンのバランスを上下逆転してしまった、『逆プリン』なるものが存在したんです!

『逆プリン』の材料はこちら

・グラニュー糖 100g
・水 大さじ2
・熱湯 500ml
・粉ゼラチン 10g
・卵 1個
・薄力粉 大さじ1
・グラニュー糖 大さじ2
・牛乳 250ml

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※こちらでプリン型4個分です。

『逆プリン』の作り方はこちら

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まずはカラメルのゼリーを作ります!鍋に、グラニュー糖、水を入れて火にかけ…

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茶色になるまで煮詰めます。そして、一旦火を止めて熱湯を少量加えて混ぜ、滑らかになったら残りを加えます。

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再加熱して、固まりを溶かしたら、ゼラチン加えて混ぜます。

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良く混ぜたら容器に流し込み、冷蔵庫で約2時間冷やしましょう。

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次にカスタードクリームを作ります。溶き卵にグラニュー糖、薄力粉を入れて良く混ぜます。

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だまがなくなったら牛乳を加えて混ぜて…

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500Wで2分加熱し、混ぜる工程を3回繰り返して冷やします。どろっとした感じになればOKです!

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最後に、カラメルゼリーにカスタードクリームを絞ったら…

完成です!

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これは斬新ですね…!

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逆転してもプリンはプリン!?美味しそうですね…。

たまには上下逆転させてプリンを作ってみるのも良いかもしれません!

是非『逆プリン』試してみてくださいね!

他にもあった!逆●●レシピ!

カラメルとカスタードを逆転させた『逆プリン』でしたが、その他にも食材を逆転させたレシピがあったのでご紹介します!

オムライスの反対!ライスオム!

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(2人分)
卵:3個
牛乳:50cc
塩コショウ:ひとつまみ
ご飯:300g
玉ねぎ:1個
人参:1/2本
合挽きミンチ:200g
ケチャップ:大4
ウスターソース:小1
パセリ:少し
バター:10g

1.玉ねぎと人参をみじん切りにする。

2.フライパンで合挽きミンチ、玉ねぎ、人参を炒める。

3.ケチャップとソースを加えて、馴染んだらご飯も加えてよく混ぜる。

4.卵、牛乳、塩コショウをボールに入れ混ぜる。

5.別のフライパンにバターを溶かし、半熟のスクランブルエッグを作る。

6.皿にスクランブルエッグをのせ、それを隠すようにご飯を盛り、パセリを飾る。

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卵は半熟ふわふわのするのがオススメ!

逆オムライスおにぎり

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(2人分)
ご飯どんぶり:1杯
鶏ササミ:1本
バター:適量
ケチャップ:スプーン山盛り2杯
醤油:スプーン1杯弱
卵:1個

1.鶏ササミを、小さく(1cm角くらい)に切る。フライパンにバター(バターナイフで2杯ほど)を熱し、鶏ササミを炒める。

2.鶏ササミの色が変わったら、さらにバター(バターナイフ1杯ほど)を加え、ご飯を入れる。ケチャップ、醤油を加え、炒め合わせる。

3.全体に味が絡んだら、どんぶり(器なら何でも)に戻す。※気持ち長めに炒めると香ばしくなります。

4.フライパンを洗い、熱して水気をとばす。バター(バターナイフ1杯ほど)をしき、卵を溶いて流し入れる。

5.周りの方が固まってきたら、フライパンをゆすり、手前に返しながら、半分に折りたたむ。同じようにして逆方向に半分に折りたたむ。※オムレツを作るような感じで。

6.ラップに3の半量のごはんをしき、5の半量の玉子をのせ、おにぎりを作る。2つにぎって、出来上がり。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

こちらはおにぎりバージョン!中に卵が入っているとは思いませんでした。玉子でおにぎりを巻くのは難しいですが、これなら大丈夫ですね!

逆ロールキャベツ

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(4人分)
春キャベツ:約6枚
豚バラ:300g
塩:少々
こしょう:少々
小麦粉:大1
焼き肉のたれ:大2
バター:30g

1.キャベツは食べやすい大きさに切る。

2.豚バラ肉を広げて、キャベツを4~5枚包んで、くるくると巻く。

3.小麦粉をこし器に入れて、かける。

4.フライパンにバターを入れて、両面こんがりと焼く。焼けたら蓋をして5分ほど蒸焼きにする。

5.蓋を開けて、焼き肉のたれをかけて更に煮詰める

6.最後に塩、こしょうを振って、両面にたれを絡ませて完成!

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

この発想はなかった!

どれも美味しそうですね!

たまには色々『逆』にして料理するのも良いかも!

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