松本です。
家の冷蔵庫には必ず麦茶が冷やしてある。夏はそんなご家庭も多いと思います。

突然、麦茶の話をしましたが。先日、麦茶の袋を破いてしまいまして…その状態のまま麦茶を作ったら母に叱られてしまいました。

なんでも試したくなる私。後で試飲してみると、麦茶が口の中に入ってブツブツしていてやっぱり飲みにくい!でも麦茶粒を噛むと、ん?ちょっとトロッとしたような食感が。

調べたところ、ネットでは麦茶を食べる習慣のある方も多いようで。ビックリしたのですが…んー、効果の程はどうなんでしょう?

東南アジアではハトムギは「食べ物」

日本ではハトムギと言うと煎じた「はと麦茶」の印象が強いのですが、タイなどの東南アジアの国々ではハトムギの殻を手で割って中身を食べるなど、気軽に食べられる「おやつ」としても親しまれてる存在です。

出典 http://www.slow-beauty.net

そうなんですか!?
日本では「飲料」として長年愛されていますが。

お国が違えば、同じハトムギでも摂り方が違うんですね。

日本で食べるハトムギと言えば…

出典 http://www.amazon.co.jp

お米に混ぜたり、いろんな料理に入れて美味しくまるごと食べられるハトムギ。

ハトムギを食べると言えば、真っ先に浮かべるのがコレなんですが…

大麦とハトムギの栄養素

日本では平安時代から飲まれている麦茶。
特に暑い季節は、体を冷やす効果があり、ミネラル、カリウム、マグネシウム、リン、カルシウムが含まれ、体の機能バランスを整えてくれます

大麦を焙煎することによって発生する「ピラジン」という成分は、血栓を予防して動脈硬化、血液をサラサラにする効能があります。

その他、胃粘膜を保護するので胃のダメージにも良く、便秘も改善する働きがあるので、腸内フローラも綺麗に*

意外なところでは、虫歯になりやすくする「ミュータンス菌」を発生しにくくするので、虫歯予防にも役立つそう。

ハトムギと言えば、漢方の「ヨクイニン」。
「ヨクイニン」とは、ハトムギ殻を取り除いたもののことを言います。イボ取りとして有名ですが、美白、保湿、ニキビ、アトピーにも良く優れた美肌効果があります。

もちろん、ハトムギ茶にも美肌効果があります。アレルギーも抑制してくれるハトムギ茶。手軽さが嬉しいですよね。

大麦の食物繊維

大麦には、水に溶ける水溶性食物繊維と、水に溶けない不溶性食物繊維が含まれています。

多くの食品は1:4の割合で「不溶性食物繊維」のほうが多い。そのため、特に「水溶性食物繊維」が不足していると言われています。
大麦のように2種がバランス良く含まれている食品はあまり多くありません。

出典 http://www.hakubaku.co.jp

普段、私たちが摂取する食物繊維には「不溶性食物繊維」が圧倒的に多いので、不溶性ばかり摂取が多いと、腸の中で詰まって却って便秘になると聞いたことがあります。

そこで「水溶性食物繊維」。水溶性は水に溶けゼリー状になって、他の食物も軟らかく包み込んで滑りやすくするので整腸作用があるのだとか。

食べないほうがいい麦茶とは?

麦茶は栄養があるから、まるごと食べたほうが良い!
いえいえ、市販されている全部が「食べたら健康になる麦茶」ばかりではないようで…
中には、食べたらNGな麦茶もあるんです。

残留農薬も心配だし、ティーパックタイプの細かく砕いて焙煎してある麦茶は、炭化しています。

「水出し」の場合、紅茶やウーロン茶粉で色が早く出るよう加工してあります。紅茶といえば、勿論カフェインやタンニンが含まれたりするので、妊婦やお子さんは控えたほうが良いです。

その場合、『残留農薬検査済み』.『ノンカフェイン』と表示されたものを選びましょう。

食べる専門麦茶?

そのまま塩をまぶして、サラダのトッピングに、クッキーやシリアルに混ぜ込んで。色々な食べ方で大麦の食物繊維を麦茶でいただきましょう。

■そのまま食べられる おいしい麦茶
60g入 216円・500g入 594円・1kg入 1.188円【いずれも税込み価格】

出典 http://www.oomugi-club.com

2013年7月30日NHK「あさイチ」で放送された、福井県産の大麦を100%使用した麦茶です。

食べることも考えてあるので安心して食べれそうかも。

懐かし焙煎 食べられる麦茶

出典 http://www.amritara.com

遺伝子組み換えでない、無添加、無農薬などこだわり抜いた麦茶です。
そのままでも美味しい。

■懐かし焙煎 食べられる麦茶
300g  1.200円(税抜き)

麦茶のアレンジレシピ

普通に飲む麦茶で作るアレンジ料理です。

「麦茶ゼリー」は、麦茶に砂糖を加え、粉寒天で冷蔵庫で固めて出来上がり。
固まる前に甘納豆を入れても可愛いし、食べる前に黒蜜やきな粉をお好みでかけても美味しい◎

ほのかに香ばしい 麦茶パン

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

麦茶の香りがするフワフワ食感のパンです。

手作りレシピはコチラ↓

麦茶でできた♪和風パクテー

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

麦茶は肉などの臭みを取るので、料理にもGOOD!!

パクテーはシンガポール料理。
漢方茶で骨付き豚肉を煮込むのが特徴で、それを麦茶でアレンジしています。

レシピはコチラ↓

「あさイチ レシピ」

NHKの「あさイチ」(月曜~金曜あさ8:15~9:55)で放送されていた麦茶の出がらしレシピです。

麦茶クッキー

Licensed by gettyimages ®

(※写真はイメージです)

材料
粒麦茶15g・バター40g・卵2分の1個・ベーキングパウダー小さじ4分の1・小麦粉70g・砂糖(三温糖)20g・チョコチップ7g

常温で柔らかくしたバターに、砂糖、小麦粉、ベーキングパウダー、卵を加え混ぜる。
そこへ粒麦茶とチョコチップを加え混ぜ、温めておいた170゚Cのオープンで20分焼いたら出来上がり。

麦茶サラダ

Licensed by gettyimages ®

(※写真はイメージです)

あらかじめ麺棒で細かく叩いた麦茶を振りかけ、サクサクの食感が香ばしい「麦茶サラダ」です。お好みの野菜でも出来そう☆

材料
玉ねぎ1個分スライス、オクラ2本、ミニトマト2個、茹で玉子1個、きゅうり1本、粒麦茶大さじ1

玉ねぎドレッシング材料(玉ねぎは水にさらして冷蔵庫に2日ねかせる)
醤油、酒、みりん(それぞれ50ml)、酢70ml、油75ml、砂糖(三温糖)大さじ1と2分の1、胡椒 少々、塩小さじ1

食べやすく切った野菜を盛り付け、玉ねぎドレッシングをかける。最後に粒麦茶を袋に入れ麺棒で細かく砕いたものをサラダに振りかけ出来上がり。

イージースモーカーで作る 枝豆の麦茶香る燻製レシピ

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

麦茶でスモークした「枝豆の燻製」は、茹でるより甘みが深く香りもGOOD☆

レシピはコチラ↓

プロのパティシエも使用する麦茶

「アンダーズ」東京 虎ノ門の麦茶ケーキ

かき氷なんかはときどき見掛けますが。麦茶はプロのパティシエでも材料に使用しているんですね。

考えたら、「紅茶ケーキ」があるくらいなんだから、「麦茶ケーキ」があってもおかしくないのかも。

まとめ

いかがでしたか?
夏場飲み過ぎてもう麦茶に飽きた、でも余ってる…なんて方がいたら是非、余った麦茶を美味しく活用してみてください。

冬でも愛飲する方がいるくらい麦茶には栄養素がたっぷり。料理のレパートリーも増えるので、「使える麦茶」となりそうです☆

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