難しいロールケーキが超簡単に!!

出典 http://www.kagetsudo.co.jp

ふわふわのスポンジに包まれた生クリームやフルーツたち。美味しい美味しいロールケーキです。種類もシンプルなものから、トッピングがたくさんのものまで、いろいろありますよね。

ぜひ手作りしたいロールケーキですが、スポンジは難しいし、うまく丸めるのも難しい…

出典 http://www.makotoya.co.jp

でも大丈夫です!

実はロールケーキを、とっても簡単に美味しく作ることができる食材があるんです!それは「食パン」!!これさえあれば、スポンジを作る必要がなくなります!お好きな具材を用意して、食パンでくるくる!

いったいどんな作り方なのでしょうか!?

「食パン」使って「ロールケーキ」を作ってみよう♪

チョコレートロールケーキ

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

子どものおやつや、お弁当のちょっとした甘味にもぴったりなのが、このチョコレートクリームを使ったロールケーキ。…とは言っても、超簡単な、食パンを使ったもの。くるくる巻いてあるので、学校等でもとても食べやすいです。

材 料(1人分)

食パン8枚きり 1枚
チョコレートスプレッド スプーン2すくい
コーヒー用のミルク 1つ

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

作り方


食パンの耳は全て切り落とします。チョコレートクリーム(チョコジャム)を柔らかくしておきます。パンの一辺の隅にチョコレートクリームをぬり、コーヒー用のミルクをそれに混ぜます。(※パンの耳を1本、巻くときの軸にするため、ジャム等に混ぜ込んでおくのもいいですよ♪)

耳をしんにして、巻きすでくるくると巻き、最後に軽くきゅっと力を入れます。巻きすからはずして、ラップに包めば完成です♪


100%ジュースで食パンロール

出典 http://ameblo.jp

大好きな100%ジュースでロールケーキ。色んな色でカラフルで美味しそう!ジュースに片栗粉を混ぜることで、パンの中でもしっとりまとまります。これは子どもがとても喜びますよ~。

100%ジュースだと、子どもの歯にもGOOD!自然の甘味を使った健康にも気を使ったお弁当になります。

<材料>

食パン(サンドイッチ用)    2枚
(なければ5~6枚切りを2枚に薄切りにする) 

100%ジュース        80cc

片栗粉            大さじ1

出典 http://ameblo.jp

作り方


お好みの100%ジュースに、片栗粉を混ぜて、小鍋で熱してとろみをつけます。食パンにそれをぬって、丸めていきます。ラップで包んで、冷蔵庫で休ませれば完成です。

「アポロ」のミニロールケーキ

出典 http://tukutta.blog100.fc2.com

あの「明治チョコレートアポロ」を使った超キュートで簡単なロールケーキ。おやつや、ちょっとしたパーティー、おもてなしにも最適です。無糖ヨーグルトとイチゴジャムをふんだんに使っています。

材料(4人分)
 ヤマザキのふんわり食パン 6枚切り4枚
 ヨーグルト(無糖) 100g
 イチゴジャム 大さじ1と1/2
 明治チョコレートアポロ 16個

出典 http://tukutta.blog100.fc2.com

※食パンは特定のメーカー名が記載されていますが、どんな商品でもOKです。

出典 http://tukutta.blog100.fc2.com

作り方


ヨーグルトをコーヒーフィルターに入れて、冷蔵庫で水切りをします。(※約6時間の水切りで、ヨーグルトは60gほどになります)

水切りしたヨーグルトにイチゴジャムを混ぜます。

食パンの耳を切り、パンをラップにのせて、作ったヨーグルトとジャムのクリームをパンにぬります。

出典 http://tukutta.blog100.fc2.com

それをラップごと巻きます。冷凍庫で1時間半~2時間ほど冷やします。

その後、4つに切り分けて、上に先ほど作ったクリームを少量絞り出して、それを糊代わりに「アポロ」をトッピング。

かわいいロールケーキのできあがり☆

プレミアムロールケーキ

出典 http://plaza.rakuten.co.jp

子どもが嬉しがるイチゴ味たっぷりのロールケーキです。イチゴミルク味の食パンを使ったものですが、お好みのメーカーのもの、味を選んでアレンジして作るのも楽しいですよ!

出典 http://ameblo.jp

季節限定商品ではありますが、こういった食パンにイチゴミルク味などついたものも利用してみましょう。いろいろ探すと味付きはあるかもしれませんよ~♪

出典 http://teikaroriresipitopan.blog129.fc2.com

味付きだと、色がほのかについているので、ロールケーキもとってもキュートに出来上がります。

■材料(4人分)
★生地★ /
ふんわり食パン いちごミルク味 / 2枚
苺ジャム / 小さじ2~3
★クリーム★ /
生クリーム / 100cc
苺ソース(ヨーグルト用)または苺ジャム / 大さじ2

出典 http://plaza.rakuten.co.jp

これでロールケーキを作ってみましょう♪

※特定の食品が記載されていますが、お好みのメーカーの商品をお使いください。

作り方


食パンの耳を全部切り落とします。その食パンの片面に、イチゴジャムをぬります。それを4等分(帯状)にカットします。(※帯2本がケーキ1個分です。用意した全てのパンを同様に準備します。)

容器のふたなど、ロールケーキのサイズに適した型を用意します。その型にラップを広げます。そこにジャムを塗った面を内側にして、パンの帯を型の側面の沿わせるように置きます。もう一つのパンの帯は、型内の空いている方に同じように沿わせて置きます。

生クリームを8分立てにし、苺ソースを混ぜておきます。パンのリングの内側にそのクリームを入れます。クリームを詰めたら、ラップできれいに包みます。

そのまま冷蔵庫で2~30分休ませます。これで完成です。

作り方の詳細は、写真付きで、以下のリンクよりご確認ください☆
↓   ↓

イチゴのミニロールケーキ

出典 https://nanapi.com

材料(4人分)

サンドイッチ用食パン 8枚
いちご 14粒
ホイップクリーム 1個
砂糖 20g

出典 https://nanapi.com

出典 https://nanapi.com

作り方


ヘタを取り除いたイチゴは、6粒は縦に4等分、8粒は2等分にカット。

ボウルにホイップクリームと砂糖を入れて、ハンドミキサーで角が立つくらいまで(5分ほど)泡立てます。

ラップを広げ、食パンを置きます。そこに泡立てたホイップクリームをぬり、4等分にカットしたイチゴを3つ並べます。ラップごとぴしっと丸く巻いていきます。

そのまま5分ほど置いておきます。

出典 https://nanapi.com

ラップをはずし、丸くなったパンの表面に生クリームをぬります。2等分したイチゴをトッピングすれば完成です。

くるくるロールサンド

出典 https://oceans-nadia.com

お弁当にもパーティーにもぴったりのロールケーキ風サンドイッチ♪具材は自由自在に!!

写真は、苺生クリーム、バナナチョコクリーム、ダブル卵、鳥ハム、ハムチーズ、ツナ胡瓜です。

材料4人分

食パン 2斤分つながった物
好きな具材 適量

出典 https://oceans-nadia.com

作り方


耳をカットして縦に長細くスライスした食パンを、ラップの上に置きます。お好きな具材をのせて、ラップごとくるくる巻いていきます。それぞれを4つに切ったらできあがりです。

詳しい作り方は以下のリンクをご覧ください。
↓    ↓

スポンジは「食パン」で作るとおいしい!

出典 http://erecipe.woman.excite.co.jp

スポンジを作る手間が省ける、超時短の美味しいロールケーキ!これは知っておいて損はないはず!具材もお好みのものをたっぷり使えますね!

中身次第ではお弁当にも持って行けます。子どものおやつやお客さんへのおもてなしにもぴったり♪ぜひ作ってみてください!

この記事を書いたユーザー

シロクマInTheSky このユーザーの他の記事を見る

Spotlightプラチナライターとして執筆しています。日々の生活に役立つ情報をどんどんネット配信していきたいと思います♪日本も含め、海外などあちこちに出没しています(笑)世界中のいろんな記事を書いていきたいと思います(^_-)

得意ジャンル
  • インテリア
  • マネー
  • 動物
  • 海外旅行
  • 国内旅行
  • おでかけ
  • グルメ
  • 料理
  • テレビ
  • 美容、健康
  • ファッション
  • おもしろ
  • ニュース
  • 話題
  • ライフハック
  • 暮らし
  • カルチャー

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス