ちょっと大変なパン作り…

出典 http://blog.ns-denki.com

憧れのパン作り♡作っていく工程もウキウキしますし、何よりおうちで焼くことで、家中に広がるパンの香り!出来立てを食べることができるのも嬉しいですよね。

でも、パン作りって忙しい人にとったら、かなり時間が取られてしまいます。発酵したり捏ねたりと細かい作業も多いし、うまくいかないときもあります。

出典 http://store.shopping.yahoo.co.jp

でも大丈夫です!!


パン作りをとっても簡単に失敗なしにしてくれる見方がいるんです!

それが


ホットケーキミックス!!!!

発酵ナシ!簡単に本格パンを!

ホットケーキミックスを使うことで、パン作りではちょっと面倒で時間を要する「発酵」を省略できます。忙しい人や、手軽に作りたい人にはぴったりレシピばかり!

チョコっとクロワッサン

出典 http://melonmelonpan.blog129.fc2.com

ミニのひと口クロワッサンです!だからおやつにもぴったり!中にチョコがつまっているので、さらにほおがとろけちゃいそう!

<<材料>> 6個分(約20分)

ホットケーキミックス・・・100g
無塩バター・・・15g
牛乳・・・30g
チョコレート(市販)・・・40g
溶き卵・・・少量
グラニュー糖(振りかけ用)・・・適量

出典 http://melonmelonpan.blog129.fc2.com

出典 http://melonmelonpan.blog129.fc2.com

作り方


まずボウルにホットケーキミックスと無塩バターを入れて、手でつぶすようにすり混ぜます。その後牛乳を加えてこねます。

ラップに挟んで長方形にのばしていきます。写真のように、ひとつが三角形になるよう6等分に切り分けて、チョコレートを端に置いたら、細い方に向かってくるくる巻いていきます。

天板に並べたら、表面に溶き卵をぬって、グラニュー糖を振ります。

出典 http://melonmelonpan.blog129.fc2.com

それを、180度に予熱したオーブンに入れ、13~15分ほど焼きます。

これで完成です☆

シーチキンパン

出典 http://www.recipe-blog.jp

みんな大好きなおかずパン「シーチキンパン」。お弁当にも、おやつにも朝ごはんにもOK!!!

<<材料>> 6個分(3~6人分・約18分)

ホットケーキミックス(HM)・・・200g
溶かしバター・・・30g
牛乳・・・60ml
シーチキン(缶詰)・・・75g(1缶)
マヨネーズ・・・小さじ1+適量

※バターは有塩でも無塩でもokです。

出典 http://meloncafe.blog.jp

出典 http://meloncafe.blog.jp

作り方


ホットケーキミックスとレンジ加熱して溶かしたバター、牛乳を混ぜて、生地を作ります。それを6等分に丸めて、天板に並べます。

油を切ったシーチキンにマヨネーズ小さじ1を混ぜて、パンの上にのせます。その上にマヨネーズ適量をのせ、180度に予熱したオーブンで13~15分ほど焼きます。

これだけで出来上がり☆

6等分でなく8等分のコロコロちいさめパンでもokです。パン生地が意外に膨らむので、しっかりぺたんこに広げて具材をのせてくださいませ。

出典 http://meloncafe.blog.jp

ドーナッツ

出典 http://www.morinaga.co.jp

え?ドーナツも作れるの??ホットケーキミックスがあれば、簡単にササっと。子どもが帰宅するまでに短時間で!

材料
(直径7cmのドーナッツ6個分)

森永ホットケーキミックス…150g
卵(Mサイズ)…1個
砂糖…10g
溶かしバター…20g
揚げ油…適量
粉砂糖…適量

出典 http://www.morinaga.co.jp

※特定の商品名がありますが、メーカーは問いません。

出典 http://www.morinaga.co.jp

作り方


ホットケーキミックス、卵、砂糖、溶かしバターを混ぜ合わせ生地をつくります。2枚のラップの間に作った生地をはさんで、麺棒で10mmの厚さに伸ばします。

生地をドーナツ型(リング型)で抜き、180℃の油でキツネ色になるまで揚げます。

粗熱を取ったら、お好みで粉砂糖をかければ完成です!

★ホットケーキミックスにS&Bシナモン(パウダー)を小さじ1まぜると、シナモンシュガー・ドーナッツにアレンジできます。
★シナモンは、最後に粉砂糖と一緒にふりかけてもOKです。

出典 http://www.morinaga.co.jp

あんパン

出典 http://blogs.yahoo.co.jp

あこがれのあんパン作り。パン屋さんでしか見たことなかったのですが…。実はホットケーキミックスがあると、超時短で美味しく作り上げることができちゃいます!

おやつやおもてなしにもいいですね。

:あんパン8個分:
ホットケーキミックス  150g
生クリーム   100cc
粒あん     200g
小麦粉(打ち粉) 適量
卵黄(艶だし)  適量
胡麻(トッピング)適量

出典 http://blogs.yahoo.co.jp

作り方

粒あん200gを8等分にします。1つが25gになればOK。ホットケーキミックスと生クリームを練り混ぜます。そしてひとかたまりにします。

打ち粉をして、作った生地を8等分に丸めます。それを麺棒で平らにし、中央に粒あんをのせて包み込みます。

表面に卵黄をぬり、ゴマをのせます。180℃に熱したオーブンで15分焼いたら完成☆

チョコパン

出典 http://meloncafe.blog.jp

生地にチョコチップをたくさんねりこんだ、おやつにぴったりの超簡単レシピです。美味しくて止まらなくなっちゃいます!

<<材料>>

ホットケーキミックス・・・200g
卵・・・1個(50g)
牛乳・・・50ml
チョコチップ・・・30g

打ち粉(強力粉、薄力粉でもok)・・・適量

出典 http://meloncafe.blog.jp

小さ目のパンが10個できます。

出典 http://meloncafe.blog.jp

作り方

ボールに卵を割りよくほぐします。そこに牛乳とホットケーキミックスを加えて、ヘラで混ぜます。まとまってきたら、チョコチップを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

打ち粉をして生地を棒状に伸ばして、10等分にカット。それぞれを丸餅のように丸めていきます。

それらを天板に並べ、上から強力粉(or薄力粉)を茶漉しで振り、180度に予熱したオーブンで10分ほど焼きます.

焼いたら、網の上などで冷まして完成です!

チョコマドレーヌ

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

混ぜるだけで、とっても簡単にできてしまうマドレーヌです。おやつに用意しておくと、子どもが喜びそう!

材 料(6~7個分人分)

ホットケーキミックス 100g
砂糖 40g
ココア 10g
マーガリンorバター 60g
卵 100g
牛乳 30cc

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

作り方


マーガリンを電子レンジ1分ほど加熱し、完全に溶かしておきます。ホットケーキミックス、ココアそして砂糖を混ぜておきます。

そこに、卵とマーガリン、牛乳を投入し、さらに混ぜます。

マドレーヌ型またはお弁当用のアルミカップなどに、それを流し込みます。180℃に予熱したオーブントースターで、焼き色がつくまで約15分ほど焼きます。竹串を刺して、何も付いてこなければOK。

みんなも本格的なパン作ってるよ♪

ホットケーキミックスで、みんなもびっくりするほどプロなパンを作っています。SNSでも話題!

いやいや、見た目も上等です!

ホットケーキミックスで蒸しパン

出典 https://www.instagram.com

子どもにも簡単!

りくちんが保育園で採ってきたサツマイモで ✻ サツマイモの蒸しパン ✻を作ったよ🎵

出典 https://www.instagram.com

パン屋さんみたい♡

パン作りって本当は楽だった!

出典 http://sichousayu.exblog.jp

パン作りなんて夢だと思っていませんでしたか?忙しい現代人のための強い見方が「ホットケーキミックス」です。それさえあれば、憧れてたあのパンも、お手軽に!

おもてなしから、家族のごはんの一品、おやつにも最適です☆

この記事を書いたユーザー

シロクマInTheSky このユーザーの他の記事を見る

Spotlightプラチナライターとして執筆しています。日々の生活に役立つ情報をどんどんネット配信していきたいと思います♪日本も含め、海外などあちこちに出没しています(笑)世界中のいろんな記事を書いていきたいと思います(^_-)

得意ジャンル
  • インテリア
  • マネー
  • 動物
  • 海外旅行
  • 国内旅行
  • おでかけ
  • グルメ
  • 料理
  • テレビ
  • 美容、健康
  • ファッション
  • おもしろ
  • ニュース
  • 話題
  • ライフハック
  • 暮らし
  • カルチャー

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス