出典 https://www.facebook.com

2016年8月24日未明にイタリア中部をM6.2の地震が襲ったニュースが世界中を駆け巡りました。その中でも、壊滅的な被害を受けたのはと『アマトリーチェ(Amatrice)』

パスタ料理「アマトリチャーナ」発祥の地として有名なこの街、今世界中で「パスタを食べて被災地に支援を」という動きが波及しています。

「Eat For Italy」

出典 https://www.facebook.com

「アマトリチャーナを食べて被災地を救おう」という動きは、フードブロガーのパオロ・カンパーナさんがFacebookにて多くの人に呼びかけました。

「アマトリーチェの人々、そしてこの恐ろしい地震で被害にあった地域の人たちを皆で支援しよう。スパゲッティ・アマトリチャーナをオーダーしてくれたら、一皿につき2ユーロを被災地の人たちに寄付する。お店からも、お客からも支援の輪を広げよう」

出典 https://www.facebook.com

この文言と共に投稿されたポスト。民間レベルで出来ることは様々な活動がありますが、このカンパーナさんの提案は多くの支持を得て世界中に拡散されました。

レストランは「今日のオススメ」や「今日のパスタ」と積極的にアマトリチャーナを提供、お客さんも快く、そして美味しくいただきお客さんから1ユーロ、お店から1ユーロの2ユーロ(228円)を寄付する。。ボランティアに行きたいけれど物理的に厳しい人も、何か支援をしたいけれど、どうしたらいいか分からない人もみんなが出来て、みんなが嬉しい形で参加できる支援だと思います。

出典 https://twitter.com

この提案を受け2日間でイタリア国内のレストラン約700店以上が賛同。そして、海を超えカナダ、イギリスのイタリアンレストランが賛同。そして、日本にも波及してきました。

SNSを通じ多くのイタリアンレストラン、ワインバーなどがこのチャリティーへの参加を表明しています。企画に賛同しているお店はどんどん増えているのでハッシュタグ「#アマトリチャーナ」で検索してみてはいかがでしょうか。皆さんがよく行くお店でも「Eat For Italy」しているかもしれません。

出典 http://www.ilmocciano.com

アマトリーチェ地方に暮らす羊飼いが1700年代に考案されたといわれるアマトリチャーナは、パンチェッタ(豚バラ肉の塩漬け)を入れたトマトソースにペコリーノ・ロマーノ(羊乳のチーズ)と絡めた地元の名物料理のパスタです。既に美味しそうですね(笑)

東京はもとより、横浜、千葉、愛知、長崎と日本中に広がりを見せはじめた「Eat For Italy」是非、お近くのレストランでこのチャリティーが開催されていたら美味しいパスタを食べに出掛けてみてはいかがでしょうか。

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