株式会社なとりの販売する、1年以上じっくりと熟成させたチェダーチーズを使用した、贅沢な風味の「一度は食べていただきたい 熟成 チーズ鱈」。濃厚なコクと、チーズの本格的な美味しさが感じられる逸品ですが、このチーズ鱈を、120%美味しく味わう方法を紹介しているツイートが話題になっています。

Twitterユーザーの「屑森」さん(@Zumomomomomomo)が、これをオーブントースターで焼くとな、ワインが止まらないんじゃ」というコメントと投稿しているのですが…

出典 https://twitter.com

このチーズ鱈をオーブントースターで…なるほど…これは期待…!

オーブントースターで焼くと一体どうなるのか…

こうなった!

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これは…!新感覚!!そりゃあさぞワインが止まらないでしょうね…。

(※権利者の許可を得て掲載しています)

たくさんの反響が!「ワインが止まらないのも納得」

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※写真はイメージです。

こちらの「屑森」さんのツイートは、2万RT(リツイート)近くの反響があり、うまそぉー」「いいこと聞いた」「素晴らしいアイデアをありがとうございます!」「参考にします!」「なんてことを教えてくれたんですか。ワインがもたないじゃあないか!」などと話題になっています。

コツも伝授してくれています

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ココがポイント!

「屑森」さんは、焼く時のポイントもツイートしてくれているので、ぜひこちらも参考にしてみてください!

(※権利者の許可を得て掲載しています)

なるほど…アルミホイルを一度丸めてから広げることで、チータラに接する面積が減るから剥がしやすくなるんですね!これを怠ったらチータラがチーに…。これは重要!あとは、使用するトースターにもよるものの、焼く時間は3分前後で焦がさないよう注意しながら見ているのが良いんだとか。

他にも、フォロワーからのコメントでは、レンチン(電子レンジでチン)しても美味しい」「さらにクレイジーソルトをかけちゃう」「燻製にするのも手ですよ」なんて声もあったので、そんなアレンジを試してみるのも良いかもしれませんね!

バーベキューにも最適!

(※権利者の許可を得て掲載しています)

「屑森」さん、河原でやっているバーベキューでも実践されているみたいですね!でもチータラをチーって…そっか、アルミホイルないからタラが取れちゃったのかな…。

これは、これからはバーベキューの食材に、チータラが欠かせなくなりそうですね!

その他にも、チーズ鱈で作る美味しい料理をご紹介

素敵なチーズ鱈の食べ方が話題になっているので、せっかくなら他にもチーズ鱈を作ったレシピを試してみたい!という人のために、こんなレシピをご紹介!

チーたらポテト

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(2人分)
チーズたら:30~50gぐらい(お好みで)
じゃがいも:2個(200g)
マヨネーズ:大さじ2
牛乳:50cc(大さじ3強)
塩コショウ:少々

1.じゃがいもは皮つきのまま茹でるか電子レンジで加熱し(こつ参照)、皮をむいてマッシュする(フォークだと手軽です)。マヨネーズ、牛乳、塩コショウを加えて混ぜる。

2.チーズ鱈を食べやすく切って入れる。キッチンばさみだと簡単です。よく混ぜる。

3.2をココット皿などに入れる(こつ参照)。オーブントースターなどで焼き色がつくまで焼いたら完成!(うちでは15分ぐらい) トップ写真は刻んだパセリを散らしています。

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ポテト+たら+チーズ、これは間違いないですね!

チーズ鱈のせ☆マヨたっぷりトースト

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(1人分)
食パン:1枚
チーズ鱈:20g
マヨネーズ:大さじ1
ブラックペッパー:適量

1.食パンにマヨネーズを塗り半分に切ったチーズ鱈をのせブラックペッパーを、好きなだけかける。

2.オーブントースターで2~3分焼いて出来上がり。

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ブラックペッパーでピリッと美味しく仕上げています!

チーズ鱈を使って春巻き

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(6本分)
チーズ鱈:18本
ロイヤルカリブ(カニカマ):3本
春巻きの皮:3枚

1.春巻きの皮を三角になるよう二等分します。

2.三角の長い辺を手前にして置き、チーズタラ3本とカニカマを半分にさいたものを巻いていきます。巻き終わりは小麦粉を水でといたのりでしっかりとめます。

3.170度の油でこんがりあげたら出来上がり。あつあつをどうぞ。

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下準備なしでパッと出来るのが良いですね。味は濃厚でビールにピッタリ!

チーズたらとキュウリの和え物

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▼材料(2人分)
きゅうり:1/2本
チーズタラ:15g
鰹節:適量
醤油:小さじ1/2
塩:少々

1.キュウリは細切りにします。チーズタラは食べやすい大きさに切ります

2.キュウリとチーズタラを塩、醤油で味付けをして鰹節をかければできあがりです

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これはとっても簡単です!

チーたらちくわ

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▼材料(1人分)
ちくわ:2本
チーズたら:2本
マヨネーズ:小さじ1/2

1.チーズたらにマヨネーズをぬり、ちくわに通します。

2.好きな長さに切って出来上がりです。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

更に簡単!(笑)

う~ん…どれも美味しそうですね!お酒もすすむし、お弁当にも良いし、おかずにもなります!

チーズ鱈レシピ、是非お好みのものを試してみてくださいね!

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