私たち日本人にとって馴染みの深い発酵食品といえば…

納豆!と…

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(これは和食の発酵食品代表!)

チーズ!

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(こちらも日本の食卓に馴染んでます)

そんな馴染みの深い2大発酵食品をコラボさせた、ついつい食べ過ぎちゃう『納豆とチーズの揚げ餃子』レシピをご紹介します!

材料はこちら!

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またまた登場!今までにもたくさんご紹介してきた餃子の皮!おつまみにピザ、はたまたスイーツまで!これはもう、餃子を作るため以外に餃子の皮を買う人が続出する日も近いかもしれませんね!(笑)

・餃子の皮 12枚
・ツナ缶 100g
・納豆/タレ付き 1パック
・ピザ用チーズ 30g
・サラダ油 適量
・万能ねぎ 適量

出典 https://www.youtube.com

※こちらで12個分ですね。

それでは作り方を見ていきましょう!

出典 https://www.youtube.com

ボウルにツナ缶、納豆/タレ付き、細かく刻んだピザ用チーズを入れて、よく混ぜ合わせます。

出典 https://www.youtube.com

餃子の皮に混ぜ合わせた具材を乗せ…

出典 https://www.youtube.com

ふちに水をつけて包んでいきます。

出典 https://www.youtube.com

フライパンにサラダ油を熱して、餃子の両面を高温で2分ずつ揚げます。

出典 https://www.youtube.com

お好みで万能ねぎをふりかけたら、完成です!

出典 YouTube

これは子どもから大人まで、ついつい食べ過ぎちゃうこと必至!

是非今晩の晩ごはんのおかずにしてみてくださいね!

納豆とチーズが余ったら、こんなレシピにもチャレンジ!

納豆とチーズがあれば、こんな料理も作れちゃいます!

オススメのレシピ5つをご紹介しますので、是非チャレンジしてみてください!

1.春キャベツと納豆のふわとろチーズオムレツ

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(2~3人分)
春キャベツ:葉2枚
たまご:2個
納豆:1パック
ピザ用チーズ:20~30g
サラダ油:小さじ1

1.キャベツの葉は粗めのみじん切りに、納豆は添付のタレを加えて混ぜ合わせておきます(カラシは入れない)。

2.ボールに卵、キャベツ、納豆、ピザ用チーズを入れ、よく混ぜます。

3.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2を流し入れます。菜箸で全体をかき混ぜながら丸く形を整えます。弱火にしてフタをします。

4.2~3分たって卵のフチが白っぽくなっていたら、フタを使ってひっくり返します。

5.ひっくり返したらこんな感じ。もう一度フタをして弱火で焼きます。さっきより少し短めで。

6.フライパンにひっくり返したお皿を乗せて、もう一度ひっくり返したら出来上がり!お好みでマヨネーズをかけてどうぞ♪かけなくても美味しいよ♪

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

納豆のタレとチーズの塩気で、何にもつけなくても美味しいそうですが、お好みでマヨネーズをかけても良いんだとか!お好みソースとかつお節をかけて、お好み焼き風にするのも良いかもしれませんね!

2.納豆トースト

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(1人分)
食パン:1枚
マヨネーズ:好みで
納豆:1パック
スライスチーズ:1枚

1.パンにマヨネーズを塗る。タレを入れて混ぜた納豆をのせる。

2.スライスチーズをのせオーブントースターで焼く。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

これは簡単ですね!忙しい朝にはピッタリかも。オーブントースターがない場合は、魚焼きグリルでも大丈夫なんだとか!

3.納豆キムチーズ巾着

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(2人分)
納豆:1パック
キムチ:20g
ピザ用チーズ:10g
薄揚げ:2枚

1.キムチは粗微塵切りにしておく。納豆、刻んだキムチ、付属のタレを混ぜ、ピザ用チーズも合わせる。

2.薄揚げを2等分して、混ぜた物の1/4を詰め、爪楊枝で蓋をする。トースターにアルミホイルを敷いて5分ほど焦げ目が付く程度に焼いて完成♪

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

キムチまで加わったらもう発酵食品パラダイス!

4.納豆チーズ・カルボナーラ風パスタ

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(1人分)
パスタ:1束
バター:大さじ1
・・・ソース・・・
☆納豆:1パック
☆スライスチーズ:1枚
☆卵:1個
☆塩、コショウ:少々
☆めんつゆ:大さじ0.5
☆醤油:小さじ1
☆小ねぎ ※なくてもよい:適量
黒コショウ:少々

1.ソース:☆の材料を泡立つ程度に混ぜておく。(小ねぎは小口切りに、スライスチーズはテキトウな大きさにちぎる。)

2.パスタを茹でておく。

3.フライパンを弱火にかけ、バター→茹で上がったパスタ→☆のソースを投入し、絡める。好みの固さになったら取り出す。※弱火で絡める程度。炒めすぎない。

4.器に盛って、上から黒コショウをふりかけて出来上がり。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

炒めすぎると卵が“のこのこ”になるので、弱火で軽く絡める程度にするのがポイントです。

5.山芋納豆チーズ焼き

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(3人分)
山芋:200g
納豆:1パック
卵:1個
とろけるチーズ:好きなだけ
めんつゆ:大さじ1~

1.すりおろした山芋に納豆と卵を加えて混ぜます。納豆についているたれも一緒に混ぜ、耐熱皿に流し入れます。

2.とろけるチーズをたっぷりのせ、トースターで、表面に焦げ色が就くまで分くらい加熱します。仕上げにめんつゆをふって出来上がりです。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

納豆と山芋のネバネバ…。これは体にも良さそうです!

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