モーニング娘。のメンバーとして活躍していた石川梨華さん。15歳のときにモーニング娘。に加入し、20歳で脱退しました。現在は31歳になりましたが、その可愛さはあの頃のまま変わっていません。

女優としてドラマにも出演している石川さんですが、実はとっても料理上手だということをご存知ですか?ブログでもたくさんの手料理の数々を披露しています。いったいどのような手料理をつくっているのか、早速チェックしてみましょう!

昆布茶がポイントの「手づくりチャーシュー」

今日のメニューは

手作りチャーシュー
ひじきの煮物
ピリ辛冷奴
ほうれん草と人参ともやしのお浸し
しじみの味噌汁
しらすと生姜の炊き込みご飯

久しぶりにチャーシュー作りました
最初に昆布茶をまぶして表面を焼くのがポイントです

今日も美味しくできました

野菜たっぷりのヘルシー料理

今日はピンクの器で揃えてみました

豚しゃぶとナスのピリ辛薬味和え
冷奴
野菜たっぷりスープ

スープには人参、もやし、ほうれん草、セロリ、生姜、えのき、ワカメ、たまごが入ってます!

味付けは鶏がらスープの素に塩胡椒、最後にごま油を少々、盛り付けの時にゴマをまぶして完成!

とっても簡単で、しかもお野菜たっぷりなので栄養満点

十六穀米を使用した「ドライカレー」

野菜たっぷりドライカレー海藻サラダ
たまごとコーンのスープ

ドライカレーはたまに作りますが、今日はいつも入れる野菜の人参、玉ねぎ、セロリにプラス、ピーマンとナスを入れてみました
お米は十六穀ごはんだよ!

美味しく出来たー

そうめんのつゆにはトッピングが盛りだくさん

今日はお天気悪いですが、

最近暑い日が続いてたので

そんな日のごはんは麺類率高めです

そうめん
まずはシンプルにそうめんつゆで薬味たっぷり。

もう一つはそうめんつゆにごま油を少々、きゅうり、トマト、オクラ、カイワレ、温泉卵、たっぷりのゴマをまぶしてみました!

ランチメニューはお魚メインで

今日は午後からお仕事なのでお昼ごはんを作りました

鯖の西京焼き
キュウリと大根の浅漬け
キムチ
温泉卵
豆腐とわかめの味噌汁
白米
パイナップル

キュウリと大根の浅漬けは味噌汁で使った出汁パックの粉末と塩昆布、酢、砂糖、唐辛子で作ってみました

美味しくできた

完食したからお腹いっぱい!

夏バテ防止にピッタリの「ネバネバばくだん」

久しぶりにごはん作りました

今日は七夕ですね
オクラで星をイメージしてみました

鶏そぼろごはん
もずく酢
ネバネバばくだん
キノコの中華スープ

ネバネバばくだんは三種類のお刺身とオクラ、きゅうり、たくあん、納豆を混ぜ混ぜして食べました!

ステーキを加えて洋食MIX!

知り合いの方から素敵なお肉が届きました!

なのでシンプルにステーキにして頂きました

うまーい

最高に美味しかった

石川家で大活躍の「ひじきの煮物」

栄養満点なひじきの煮物を沢山作りました
作った日の献立は

鯖の塩焼き
ほうれん草のお浸し とろろ昆布のせ
豚キムチ
ひじきの煮物
きゅうりとトマトの塩昆布サラダ
豆腐ワカメの味噌汁

余った煮物はタッパーに小分けして一つは冷蔵庫、もう一つは冷凍庫に保存してあります

今日のメインはお肉です
ひじきの煮物も副菜で登場しますよ

「手羽元のさっぱり煮」でお肌もプルプル

手羽元のさっぱり煮

きゅうりのサラダ

もずく酢

豆腐とわかめの味噌汁

鯛めし

手づくり白玉にサイダーでアレンジ

久しぶりに白玉作りました

フルーツ白玉
サイダーのシュワシュワが最高

家族も喜んでくれました

いかがでしたか?どの料理もとても美味しそうでしたね。見ているだけでお腹が空いてしまいそうです。このようにまとめて見てみると、和食中心のヘルシーな料理が多いことがわかります。石川さんのこの美しさの秘訣は、手料理からきているのかもしれません。ぜひお手本にしたいですね。

まだ未婚の石川さんですが、素敵なお嫁さんになること間違いなしです!今後どのような料理をつくるのか、ブログもチェックしてみてくださいね。

この記事を書いたユーザー

Ameba編集部 このユーザーの他の記事を見る

Ameba編集部公式アカウントです。1万5000人以上の芸能人・有名人が利用するAmebaブログから、編集部が厳選した話題をお届けします。

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス