出典 http://www.order-cheese.com

あのモッツァレラチーズが、和風「揚げ出し」と堂々コラボ!今話題の新感覚レシピとして、大人気です。もちもち食感もやみつきに。

さらに、本当はたくさんの料理に使える「モッツァレラチーズ」の美味しい食べ方もご紹介します!これは見逃せない!

モッツァレラチーズの揚げ出し ~その1~

出典 https://oceans-nadia.com

モッツァレラチーズが中途半端に余ってしまったときや、ちょっと新感覚の料理を作りたいときに、ぜひ!

モッツァレラチーズは初めにキチンと水気を取ることがポイント。揚げる際には、すぐに焼き色が付き始めるので、その場を離れないことも重要です♪

材料(2人分)

モッツァレラチーズ1個
トマト1個
万能ねぎ2本
水400cc
麺つゆ100㏄
かつお節適宜
揚げ油適宜
水溶き片栗粉
A水大さじ2
A片栗粉大さじ2

出典 https://oceans-nadia.com

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☆下準備☆

トマトに切り込みを入れてヘタを取りのぞき、沸騰したお湯にくぐらせ湯むきします。そしてひと口大にカットしておきます。

万能ねぎは、小口切りにします

水溶き片栗粉を作っておきましょう。

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☆作り方☆

鍋に麺つゆと水を入れて沸かします。トマトを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

モッツァレラチーズをひと口大にカットし、キッチンペーパーで水気を取りのぞきます。そこに分量外の片栗粉を付けて、180℃の油で揚げていきます。

揚げたモッツァレラチーズを器に盛って、麺つゆやトマトの入ったものを上からかけます。万能ねぎとかつお節をトッピングして完成☆

モッツァレラチーズの揚げ出し ~その2~

出典 http://recipe.kirin.co.jp

モッツァレラチーズを揚げ出しにすると、モチモチになります!新感覚の料理を斬新レシピで堪能してみましょう♪

このレシピでは「しんびき粉」を使用しますが、写真の表面のつぶつぶがそうです。

材料(2人分)

モッツァレラチーズ 1/2個
豚肩スライス 2~4枚
薄力粉 大さじ1
卵 1/2個
しんびき粉(もち米を砕いて煎ったもの) 適量
A(だし:100ml、薄口しょうゆ:小さじ2、みりん:小さじ2)
大葉 2枚
削り節 適量

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モッツァレラチーズを4等分に切ったら、水気を拭いておきます。豚肩スライスは、長ければ半分にカットし、モッツァレラチーズを巻きます。

卵と薄力粉をだまができないようによく混ぜておきます。

モッツァレラチーズを巻いた豚肩ロースに分量外の薄力粉→卵と薄力粉を混ぜたもの→しんびき粉の順で衣付けをしていきます。

材料「A」を鍋に入れてひと煮立ちさせます。

160℃の油で、衣付けしたモッツァレラチーズを揚げます。ひっくり返しながら揚げていき、膨らんで来たら引き上げて油を切っておきます。

器にひと煮立ちさせた材料「A」を注ぎ入れ、揚げたモッツァレラチーズを入れます。千切りした大葉と削り節をトッピングしてできあがり☆

ネットでも大人気の「モッツァレラチーズの揚げ出し」

はぁ〜♪
昨日の餅とモッツァレラチーズの揚げ出しと、チーズつくね美味しかったなぁ❤️

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モッツァレラチーズの揚げ出し
美味しかった
お腹いぱい

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「モッツァレラチーズ」って実はレパートリーいっぱい♪

モッツァレラチーズはそんなにレシピのレパートリーがない?なんてウソ。美味しい食べ方がいっぱいあるんです!みなさんもぜひチャレンジしてみてください。

モッツァレラチーズのみそ漬け

出典 http://recipe.suntory.co.jp

モッツァレラチーズと「和」のコラボ。漬物風に!みそには、3日から1週間ほど漬け込むこととなりますので、余裕をもって計画しましょう。

モッツァレラチーズは水分が多いので、キッチンペーパーでしっかりと水気を取っておくことが重要です。

八丁みそ、白みそは単体だと個性が強いので、米みそなどと合わせるのがいいでしょう。

出典 http://recipe.suntory.co.jp

材料(2人分)

モッツァレラチーズ 50g
みそ 大さじ2

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作り方

モッツァレラチーズをキッチンペーパーで軽く包み、しっかりと水気をとっておきます。それを、清潔なガーゼで包みます。

ガーゼの上から、みそを包み込むように塗ります。ジップロックなどの密閉容器に入れ、3日~1週間漬け込みます。

ガーゼごとみそを取り除き、スライスして盛りつけましょう。これで完成です。

シャキシャキ野菜の冷製ミネストローネ

出典 https://oceans-nadia.com

おもてなしにも、ちょっとしたパーティー料理にも重宝しそう!とても簡単なのに、美味しいです。シャキシャキ野菜ならなんでも使ってOK。食感を楽しめますよ。

冷製ミネストローネだからすっきりサッパリ。モッツァレラチーズもと~っても美味しいです。

材料2人分

Aトマトジュース(食塩無添加) 150cc
A塩小さじ 1/4
Aこしょう 少々
きゅうり 5cm
玉ねぎ 1/4個
コーン(缶詰・ホール) 大さじ2
モッツァレラチーズ(チェリータイプ) 4個
塩・こしょう 各少々
レモン汁 小さじ1
オリーブ油 小さじ1+ 小さじ1/2
イタリアンパセリ 2枚

出典 https://oceans-nadia.com

作り方

材料「A」を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておきます。

きゅうりと玉ねぎは5mm角にカットし、モッツァレラチーズは半分に切っておきます。きゅうり、玉ねぎそしてコーンを混ぜて、塩、こしょう、レモン汁さらにオリーブ油(小さじ1)を加えて混ぜます。

それを器に盛り、冷やしておいたトマトジュースを注ぎ入れ、モッツァレラチーズをイタリアンパセリを添えたらオリーブ油(小さじ1/2)をかけ、完成です。

モッツァレラチーズの焼き長芋乗せグリル~大葉風味~

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

もちもちで美味しいモッツァレラチーズ。長芋を使うことで、サクッと感がたまらない!大葉も加えることで、爽やかな味わいを楽しめます。

お酒にぴったりのおつまみでもあります。

材 料(3人分)

モッツァレラチーズ 輪切 幅3cm
長芋輪切 幅 4.5cm程
大葉 3枚
麺ツユ 少々

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

作り方

長芋は、洗って皮をむいて、厚さ1.5cmくらいの輪切にします。200℃のトースターで7分程度両面を焼きます。

大葉は洗って水気を拭き取っておきます。チーズは1cmの輪切にします。

長芋を焼いたら、大葉そしてチーズを乗せます。200℃のトースターで、3~4分加熱します。チーズが溶けたら完成◎

お皿に並べて、麺ツユを数滴垂らしましょう♪

アボカドモッツァレラの味噌納豆和え

出典 https://oceans-nadia.com

アボカドとモッツァレラチーズの相性もバツグン!そこに味噌と納豆のコラボも加わるという絶品料理。簡単すぎるのに、美味しい!

アボカドの皮を器代わりにするのも魅力的♡

材料2人分

アボカド 1個
モッツァレラチーズ 50g
納豆 1pc(40g)
味噌 小さじ1
めんつゆ(2倍濃縮用) 小さじ1と1/2
塩 少々
刻みのり 適宜

出典 https://oceans-nadia.com

作り方

アボカドは、1cm角の角切りにします。モッツァレラチーズは、1cm角の角切りに。

ボウルに納豆を入れかき混ぜ、味噌、めんつゆ、カットしたアボカドとモッツァレラチーズを加え、塩で味を整えます。

それらをアボカドの皮に入れて、刻み海苔をのせたら完成です!

納豆は水分を含んでない状態で粘りが出るまで混ぜるとうまみ成分のグルタミン酸がより出やすいのでぜひ、お試しください

出典 https://oceans-nadia.com

もっともっといっぱい使おう「モッツァレラチーズ」

もちもち感はハマります。

コクが深まります。

サラダにも足すと、濃厚で優しいボリュームに。

BBQなどでもいいですね。おつまみにもGOOD!

もう料理に困ることはない「モッツァレラチーズ」

出典 http://blogs.yahoo.co.jp

そんなにレパートリーのなかった、「モッツァレラチーズ」を使った料理。こんなに色んな楽しみ方があるんですね。揚げ出しにして、思い切り「和」を強調した「揚げ出し」は絶対トライして頂きたい一品です。

おもてなしにも、いつもの食事の一品にも、たっぷりモッツァレラチーズを使ってみてください!

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