「ナスで作る冷製スープ」というと驚かれるかもしれませんが、実はナスには、夏野菜全般の効果として知られる「体を冷やす効果」が特に強く認められている食材なので、夏場に常食していれば、体を冷やして“のぼせ”を防いでくれる効果があるんです。更に冷製スープというのが良いですよね。

※妊婦の方などは、食べすぎると体が冷える弊害があるので、量を控えた方が良いでしょう。ちなみに「秋なすは嫁に食わすな」ということわざの真意もこれにあると言われています。

電子レンジで作る、ナスを使った冷製スープ

そんなナスを使った冷製スープは、火を使わずに電子レンジで作ることができるんです!

ではそのレシピを見ていきましょう!

主な材料はこちら

出典 https://www.youtube.com

ナス:2本
玉ねぎ:1/2
鶏がらスープ:400ml
サラダ油:大さじ2
塩:少々
こしょう:少々
おろししょうが:小さじ1
ごま油:大さじ1
※こちらで4人分です。

出典 https://www.youtube.com

ナスはヘタを落として皮を剥き、縦半分に切ってから斜めに薄切りにします。玉ねぎも薄切りに。

出典 https://www.youtube.com

耐熱ボウルに、ナスと玉ねぎを入れ、塩、こしょう、サラダ油を加えて、手で絡めます。

出典 https://www.youtube.com

そこに鶏がらスープを注ぎ…

出典 https://www.youtube.com

ラップをして電子レンジで4分間加熱すると、こんな感じに。

出典 https://www.youtube.com

粗熱が取れたら、ミキサーに入れて約1分間程度撹拌します。

出典 https://www.youtube.com

冷蔵庫で冷やしたら、最後にごま油とおろししょうがを混ぜたものを垂らして…

完成です!

出典 https://www.youtube.com

これは美味しそう!

出典 YouTube

ちなみにこちらのスープは、温めても美味しいので、多めに作って冷製スープと温かいスープ、2つの味を楽しんでみるのも良いかもしれませんね!

暑い夏に体を冷ます夏野菜・ナスのスープで、熱くなった体を冷やしてくださいね!

この記事を書いたユーザー

wagibank このユーザーの他の記事を見る

広告代理店に勤務している傍らフリーのライターとして活動中。職業柄、最新の話題に常に触れているため、皆さんに楽しんでもらえるような記事を作っていければなと思ってたりします。

権利侵害申告はこちら