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代表的な夏野菜と言えば「なす」。たくさん食べる機会もあるのでは?また、「秋なす」と呼ばれる、秋収穫のなすも実が締っていて種が少なく美味しいです。

なすをたくさん食べることのできるこの時期に、ぜひ美味しい「なすボート」を作ってみませんか?

出典 http://ameblo.jp

「なすボート」はその名のとおりボートのようなナスのお皿を作ります。つまり中身をくりぬきます。なすはさほど固くないので、スプーンなどで簡単にくり抜くことができます。

出典 http://dt125kazuo.blog22.fc2.com

または、ナイフで切り込みを入れてからすくい出す方法も。いろいろな形のなすで使えます。

なすの周囲に丸く切り込みを入れて、中を格子状にカットしていきます。

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スプーンなどでくり抜くと、キレイに取ることができます。

「なすボート」のレシピはコチラ♪

ナスボートのミートグラタン

出典 http://erecipe.woman.excite.co.jp

なすの皮部分をお皿に見立てた料理です。なすを余すことなく使えるのも魅力。ひき肉との相性がバッチリ!

材料(2 人分)

ナス2本
合いびき肉80g
<調味料>
ウスターソース大さじ1/2
ケチャップ大さじ3
塩コショウ少々
ニンニク1片
サラダ油大さじ1
ピザ用チーズ適量
ドライパセリ適量

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なすボートを作るには、下ごしらえが必要です。「ボート」というだけあって、なすをボート状にくり抜きます。

なすのガクに1周切り込みを入れてむき、縦半分にカット。なすの中身をスプーンでくり抜きます。。くり抜いた中身も使いますので、ざく切りに。

にんにくはみじん切りにしておきましょう。

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下準備が整ったところで、なすを耐熱皿に並べて、分量外のサラダ油を全体にぬり、ラップをしたら600Wの電子レンジで1分加熱します。

フライパンにサラダ油とニンニクを入れて中火にかけます。香りがたったところで、合いびき肉を炒め始めます。色が変わってきたらなすと、材料の「<調味料>」を加えます。

なすにひき肉を詰め、ピザ用チーズをのせたら、中火のグリルで焼きます。表面が焼けたらアルミホイルをかぶせ、さらに弱火で3分焼いてください。

食べるときにドライパセリをふりかけて完成です。

ここでは両面焼きグリルを使用しています。お使いのグリルの説明書に従って下さい。

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チーズとハムのナスボート

出典 http://www.recipe-blog.jp

こちらもなすをくり抜いて、パルミジャーノ・レッジャーノと生ハムを入れて焼くという贅沢な一品。でもとっても簡単なんです。食事の一品にしてもいいですし、実はおつまみにも最高なんです。

材料

・なす(半分に縦にカット) 2個分
・ミニトマト 8個
・オリーブオイル 大さじ2
・オレンジ果汁 1/6個分
A 生ハム(適度にちぎる) 40g
A パルミジャーノ・レッジャーノ(削り) 40g
A パセリ(手で葉をちぎる) 3g
A ホワイトペパー ふたつまみ
A 粗挽きガーリック 適量
・バケット(薄切り) 適量

出典 http://aoyama-kiyomi.blog.jp

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なすは半分にカットしたら、5~7ミリほどの厚みを残して中をくり抜きます。くり抜いたものは、粗みじん切りにしてください。

耐熱器にオリーブオイルを塗ってなすを並べて、材料「A」を詰めます。オレンジ果汁とオリーブオイルを上から回しかけます。隙間には、ミニトマトを置きます。残ったものはバケットの上にのせて、オリーブオイルを回しかけます。

1300wのトースターで、バケットを3~4分焼き、なすは10分以上柔らかくなるまで焼きます。途中チーズが焦げそうなら、アルミホイルを被せればOKです。

※焼き時間はご家庭のトースターで調節して下さい
※生ハムを使ったのは、焼けた時の塩加減と旨味が普通のハムより
 増しましになって、他の味付け不要になるからです。

出典 http://aoyama-kiyomi.blog.jp

ナスボートのツナチーズピザ

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まるでハンバーグのような香り。ナツメグの食欲を増す香りがなんとも言えません。ハンバーグが大好きな子どもたちにも人気。しっかりと野菜を取ることができるのも嬉しいですね。

<材料 4人分>

ナス 2本
ツナ缶 1缶
ピザ用チーズ 大さじ3
プチトマト 2個

塩こしょう 少々
GABAN ナツメグ 適量

出典 http://ameblo.jp

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なすのヘタを取り、半分に切ったら中身をスプーンでくり抜きます。くり抜いたナスはみじん切りに。そこに油を切ったツナ缶、ピザ用チーズ、塩こしょうそしてナツメグを加えて混ぜます。

なすの中にその具材を詰めていき、4等分したプチトマトをのせます。オーブンレンジのグリルで10分ほど焼けば完成です。

なすボート de サバ水煮缶の味噌マヨネーズ焼き

トースターで♪なすボート de サバ水煮缶の味噌マヨネーズ焼き レシピhttp://www.recipe-blog.jp

サバもこのなす料理にぴったり合います。味噌マヨがコクを増してくれてとても美味しいです。ビールのおつまみにもなります!

(材料)6人分

なす・・・3本

サバ水煮缶・・・1缶(190g)
玉ねぎ・・・1/4個分
味噌・・・小さじ1/2
マヨネーズ・・・大さじ2
(その他に、くり抜いた部分のなす)

マヨネーズ(仕上げ用)・・・適量
浅葱・・・適量

出典 http://jh146.blog.fc2.com

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なすを縦半分に切り、水にサッと付けて灰汁を抜きます。なすの中身をスプーンでくり抜きます。くり抜いたものは細かく切り、玉ねぎはみじん切りに。サバ水煮缶の汁気を切りボウルに入れて、フォークで潰します。その中に味噌、マヨネーズ、ナス、玉ねぎを入れて合わせます。それをなすに詰めます。マヨネーズをかけ、740Wのトースターで、7分焼けばOK。

小口切りにした浅葱を散らしたら完成です。


レシピ

作るのも楽しい「なすボート」

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なすをお皿代わりにして、具を詰めて調理。丸ごと食べることが出来るので栄養もたっぷり!レシピどおりでなくても、なすに合う具材を見つけて、詰めて味付け。あとは、オーブンやグリル、トースターなどで焼けばOKです。なすの自然なうま味を堪能してください。

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