記事提供:ガジェット通信

ーーーアイスコーヒーは、唐辛子やミントをいれても美味しいですよ。

コーヒーの製造・販売を扱うメーカー、キーコーヒー広報の横瀬さんに「何かおすすめのアイスコーヒーアレンジレシピありますか?」と伺っていたところ、こんな答えが。

(えっ、唐辛子をいれる??それはありなのでしょうか…?)

コーヒーメーカー直伝のレシピが唐辛子コーヒーとは!なんだか気になります。夏にゴクゴク飲みたいアイスコーヒーですが、いつものアイスコーヒーをアレンジしてちょっと変わり種にトライ。

今回、キーコーヒーの広報さんに変わり種アイスコーヒーレシピを6パターン教えていただきました。動画とともにご紹介いたします。

ドリップで作るアイスコーヒー アレンジは基本のアイスコーヒーを作ってから!

今回教えていただいたのは、キーコーヒー広報の横瀬さん。

ドリップには『KEY クリスタルドリッパー』を使用。

『KEY クリスタルドリッパー』ハンドドリップに最適な抽出スピードを保ちながら、コーヒー全体をムラなく均一に抽出することで、安定的にコーヒー本来の豊かなコクを引き出すスグレモノ。

まずは基本のアイスコーヒー作り。

今回のアイスコーヒーは、コーヒー粉を分量通りはかってホットのドリップコーヒーを作ってからすぐ冷やす方法。

「ホットのドリップコーヒーは淹れたてがおいしいのですが、急冷させてアイスコーヒーを作っておくと、冷蔵庫へ入れて2日ほど楽しめますよ。アイスコーヒーもご自身でドリップして楽しんでみてくださいね」と横瀬さん。

さっそく変わり種アイスコーヒーを作ってもらいました!

1. ミントアイスコーヒー(アイスコーヒー+ミント)

~材料~

・コーヒー粉(極深煎り)…20g
・シュガーシロップ…20cc
・ミントの葉…1食分
・氷(急冷用)…80g
・氷(グラス用)…適量
・ミントの葉 飾り用…1食分

出典 http://getnews.jp

作り方

1. コーヒー粉20gを使い、サーバーへミントの葉を入れて120ccに抽出します。
2. 1に氷をいれて急冷し、200ccのアイスコーヒーを作ってミントの葉を取り出します。
3. グラスにシュガーシロップ、氷を入れ2を注いでミントの葉を飾り完成。

■飲んでみた感想

ミントといっても、ほんのり爽やかな香りがほわーんと!飲みやすい印象です。

珍しさ:★★☆☆☆
飲みやすさ:★★★★★

出典 http://getnews.jp

レシピ動画はこちら

出典 YouTube

2. ジンジャーアイスコーヒー(アイスコーヒー+しょうが)

~材料~

・コーヒー粉(極深煎り)…20g
・シュガーシロップ…20cc
・しょうがスライス…3枚
・氷(急冷用)…80g
・氷(グラス用)…適量
・しょうが 飾り用…1枚

出典 http://getnews.jp

作り方

1. コーヒー粉20gを使い、サーバーへしょうがのスライスを入れて120ccに抽出します。
2. 1に氷をいれて急冷し、200ccのアイスコーヒーを作ってしょうがのスライスを取り出します。
3. グラスにシュガーシロップ、氷を入れ2を注いでしょうがのスライスを飾り完成。

■飲んでみた感想

香りづけのしょうが。しょうがは料理で食べなれているので飲みやすいかも…?

珍しさ:★★★☆☆
飲みやすさ:★★★☆☆

出典 http://getnews.jp

レシピ動画はこちら

出典 YouTube

3. ぴりっとアイスコーヒー(アイスコーヒー+唐辛子)

~材料~

・コーヒー粉(極深煎り)…20g
・シュガーシロップ…20cc
・鷹の爪…二分の1本
・氷(急冷用)…80g
・氷(グラス用)…適量

出典 http://getnews.jp

作り方

1. コーヒー粉20gを使い、サーバーへ赤唐辛子を入れて120ccに抽出します。
2. 1に氷をいれて急冷し、200ccのアイスコーヒーを作って赤唐辛子を取り出します。
3. グラスにシュガーシロップ、氷を入れ2を注いで完成。

■飲んでみた感想

飲むと舌触りがピリッと!後味で唐辛子がやってきました。

珍しさ:★★★★☆
飲みやすさ:★★★★☆

出典 http://getnews.jp

レシピ動画はこちら

出典 YouTube

4. クールミントカフェスカッシュ(アイスコーヒー+ミント+レモン+炭酸)

~材料~

・アイスコーヒー…50cc
・ミントの葉…適量
・炭酸…100ccc
・シュガーシロップ…15cc
・レモン(スライス)…2枚
・氷(急冷用)…80g
・氷(グラス用)…適量

出典 http://getnews.jp

作り方

1. グラスにシュガーシロップレモンスライス1枚、ミントの葉を入れて軽くつぶしながら混ぜ、レモン・ミントの香りをつけます。
2. 1のミントの葉とレモンスライスを取り除き、氷を入れてアイスコーヒーを注ぎます。
3. 2に炭酸を静かに注いで層にし、ミントの葉、レモンスライスを飾って完成。

■飲んでみた感想

レモンスカッシュ×アイスコーヒーって…!と思いましたがさっぱりといただけました。甘味が効いているので飲みやすいです。

珍しさ:★★★★☆
飲みやすさ:★★★☆☆

出典 http://getnews.jp

レシピ動画はこちら

出典 YouTube

5. カフェトロピカーナ(アイスコーヒー+炭酸+ラム酒)

~材料~

・アイスコーヒー…100cc
・シュガーシロップ…20cc
・ダークラム酒…5cc
・炭酸…60cc
・氷(グラス用)…適量
・ミントの葉…1食分

出典 http://getnews.jp

作り方

1. グラスにシュガーシロップ、赤ラム酒、アイスコーヒーを入れてよく混ぜ合わせます。
2. 1に氷を入れ、炭酸を静かに注ぎ、ミントの葉を飾って完成。

■飲んでみた感想

割とありです。お酒の隠し味が全体をまとめていました。

珍しさ:★★★★☆
飲みやすさ:★★☆☆☆

出典 http://getnews.jp

レシピ動画はこちら

出典 YouTube

6. カフェパラダイス(アイスコーヒー+グレープフルーツ果汁+コアントロー)

~材料~

・アイスコーヒー…90cc
・グレープフルーツジュース…30cc
・シュガーシロップ…15cc
・氷(グラス用)…適量

出典 http://getnews.jp

作り方

1. グラスにシュガーシロップ、グレープフルーツジュース、コアントローを入れてよく混ぜ合わせます。
2. 1に氷を入れアイスコーヒーを静かに注いで完成。

■飲んでみた感想

珍しい味!2層になっているので、見た目が華やか。おもてなしに作ってもよさそう。

珍しさ:★★★★★
飲みやすさ:★★☆☆☆

出典 http://getnews.jp

レシピ動画はこちら

出典 YouTube

いかがでしたか?

夏に美味しいアイスコーヒー。

ドリップアイスコーヒーの基本を一度覚えてしまえば、アレンジレシピでさらに楽しめます。

この夏、試してみては。

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス