小さい子だと、食パンを食べる際に、パンの耳を取って食べることってありますよね。大人でもあるかな?そんなとき、余ったパンの耳をどうしていますか?そのまま食べる?もしかして捨てちゃう?そんなもったいないことをしないでも、実は余ったパンの耳で、こんなに美味しいふわふわのフレンチトーストが作れちゃうんです!

準備するのは…

卵:1個
砂糖:大さじ2
牛乳:150ml
バター:適量
ハチミツ(もしくはメイプルシロップ):適量
余ったパンの耳:4枚分(16本)

出典 https://www.youtube.com

まずは卵と砂糖をよく混ぜて…

出典 https://www.youtube.com

よく混ざったら、牛乳を加えてさらに混ぜていきます。

出典 https://www.youtube.com

そこにパンの耳をハサミで1cm幅くらいにきって入れていき…

出典 https://www.youtube.com

5~10分程度置いたら、バターを溶かしたフライパンで焼いてきます。

出典 https://www.youtube.com

まずはフタをして弱火で5分程度焼いて…

出典 https://www.youtube.com

お皿を使って上手くひっくり返して…

出典 https://www.youtube.com

フタをしてさらに5分程度焼いたら完成です!

出典 https://www.youtube.com

バターを乗せて、ハチミツかメイプルシロップを掛けてお召し上がりください。

出典 YouTube

これなら簡単に出来るので、パンの耳を無駄にしなくて良いですね!なんなら、これのためにパンの耳を買ってきても良いかも!

ちなみに、パンの耳がまだ余る!という方には、こんなレシピもオススメです!

パンの耳ラスク

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

材料(3~4人分)
パンの耳:1斤分
サラダ油:適宜
砂糖:適宜

1.パンの耳を180度のサラダ油でカリッとするまで揚げる

2.1があたたかいうちに砂糖をまぶせばでき上がり!

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

こちらもめちゃくちゃ簡単ですね!

パンの耳ハムチーズトースト

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

材料(2~3人分)
パンの耳:4枚分
ハム:2枚分
スライスチーズ:2枚
マヨネーズ:大さじ1

1.パンの耳は食べやすい大きさに切ります。ハム・スライスチーズは短冊切りにします。

2.耐熱皿に1をのせ、マヨネーズをかけます。

3.チーズが溶けてパンに焦げ目がつくまで、グリルで焼きます。(両面焼きグリルで強火で5分程度)

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

こちらはスイーツではなくおかずですが、これも良いですね!

これを覚えておけば、あえてパンの耳を余らせたくなるかもしれませんね(笑)

是非お試しください!

この記事を書いたユーザー

wagibank このユーザーの他の記事を見る

広告代理店に勤務している傍らフリーのライターとして活動中。職業柄、最新の話題に常に触れているため、皆さんに楽しんでもらえるような記事を作っていければなと思ってたりします。

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス