手作りしすぎてしまったジャムや、いただき物のジャムの瓶が冷蔵庫に眠っていませんか?ジャムってパンやヨーグルトに使うだけじゃないんです。いろんなものの材料にジャムを使えるんです。

簡単にアイスクリームが!

出典 YouTube

1.ボウルに生クリームと、お好みのジャムを混ぜ合わせます。
このとき、あまり混ぜすぎないように注意してください。

2.1に牛乳を加えて、よく混ぜます。

3.2を適当な容器に入れ、冷凍庫で2~3時間固めます。

ジャムアイスの完成!

出典 https://nanapi.com

しつこくなくて、夏に爽やかなアイスクリームです。

ジャム大福!

出典 https://nanapi.com

電子レンジを使って大福に挑戦してみませんか?

1.電子レンジで切り餅をチン!

出典 https://nanapi.com

容器に切り餅を入れ、ひたひたくらいに水を入れます。
ラップをふんわりとかけて、500Wの電子レンジで1分30秒位加熱して、切り餅をやわらかくします。

2.お湯を捨てましょう

出典 https://nanapi.com

お湯を捨てて、水と砂糖それぞれ大さじ1入れます。

木じゃくしで練る

出典 https://nanapi.com

水で湿らせた(お餅がくっつくので必須)木じゃくしで2分くらいお餅を練ってください。

片栗粉をまぶす

出典 https://nanapi.com

ラップの上に大さじ2の片栗粉を広げて下さい。

練ったお餅にジャムを入れる!

出典 https://nanapi.com

練ったお餅を片栗粉の上に広げ、お好みのジャムを入れましょう。

ラップでジャムを包むように丸く形成したら完成!

出典 https://nanapi.com

できたての大福は、美味しいですよ!

定番のトーストの食べ方といえば、焼いたパンにバターを塗ったりジャムを塗ったりしますよね。最近話題のトーストの食べ方は、その順番をアベコベにするだけ!

「焼きジャムトースト」!

焼いたジャムから漂う香りが本当に美味しそうなんです!

手順

1.お好みのジャムを塗りましょう。

2.バターやマーガリンをジャムの上に乗せます。

3.そのままオーブントースターでこんがり焼きます。

ほっくり、トロリの新食感!

出典 http://www.jams-garden.com

ジャムの上に、バナナのスライスとシナモンを振りかけてトーストで焼くと、ほっくりトロリの美味しさです。

トーストに焼きジャムを塗って、バナナとシナモンをトッピング!
そしてオーブントースターへ!
チーズ等でも相性は◎!

出典 http://www.jams-garden.com

チーズもジャムと意外と合うかもしれません!

サイコー!

温めることでジャムの甘さが増すんです!

さっぱりして旨し!

マーマレードの焼きジャムトーストは、さっぱりしていて美味しそう!

熱を加えることで糖が反応して作られるこのメラノイジンには、強力な抗酸化作用があります。味噌やビール、炒めた玉ねぎなどにも含まれる成分で、これにより活性酸素の除去や、ビタミン、ミネラルなどの吸収を良くしたり、血糖値の安定化の効果などがあります。

出典 http://microdiet.net

熱を加えることによって作られるメラノイジンという成分はとてもカラダに良いんだそうです。

生の果物と比べて食物繊維はほぼ同じ、しかもポリフェノールについても成分の変化はほとんどありません。ポリフェノールは様々な病気の元となる活性酸素から身体を守る作用があります。

出典 http://microdiet.net

熱を加えてもポリフェノールの成分は変わらないというのは嬉しいですね。

ジャムって工夫しだいで、いろいろな食材に使えるんですね。ついついジャムの瓶の美しさに惹かれて大きな瓶を購入してしまうこともありますよね。いつものトーストに塗るだけじゃなくて、オリジナルのジャム料理を楽しんでみて下さいね。

この記事を書いたユーザー

うー このユーザーの他の記事を見る

東京が好きで、昭和が好きで、古い日本のドラマも好きで、カフェが好き。
忘れられかけている遠い記憶のことを掘り起こしています。

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス