市販のホットケーキがあれば自宅でも簡単に作れるホットケーキ。でもお店で食べるみたいなふわふわした食感にはなかなかできないもの…。

しかし、この裏技さえ覚えておけば、ふわふわのホットケーキが出来てしまうんです!

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まずは普通に、ホットケーキミックスの手順通りに作っていきましょう。

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ホットケーキミックスの手順(6枚分)としては、ボウルにホットケーキミックス(300g)と、卵(2個)と、牛乳(200ml)を入れて、よく混ぜます。

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混ぜ合わせたら、ここからが裏技!

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混ぜた生地にある液体(25ml)を入れます!その液体とは…

炭酸水!

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炭酸水を入れた生地を、熱したフライパンで弱火で3分程度加熱して…

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生地に穴があいてきたらひっくり返して、両面焼きます。

両者を比較してみてもこの通り!

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炭酸水を入れた方がふんわりしていますね。

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これは是非試してください!

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なんで炭酸水を加えるとふわふわになるの?

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それは、炭酸水を加えることで卵の中で炭酸が気体化して、そこに空気の層が出来てふわふわになるんだそうです!

炭酸水すげぇ!!

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この裏技は、卵料理(オムレツやスクランブルエッグ)にも使えるので、是非応用してみてくださいね!

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