どんな料理にも合う食材・ちくわ

もちろんそのまま食べても美味しいし、チャーハンや野菜炒めの具、さらにはおでんダネとしても最適。料理研究家の平野レミさんには、スムージーのストローにもされていましたね…。

そんな何にでも使えるちくわだからこそ、冷蔵庫の中に余っていたりすることもあるのではないでしょうか。そんな余ったちくわを使って作る酒のつまみレシピ、是非ご覧ください。

準備する食材はコチラ

ちくわ:4本
ハム:4枚
かいわれ:適量
マヨネーズ:大さじ2
一味唐辛子orパプリカパウダー:適量

出典 https://www.youtube.com

こちらで4人分です。

それでは作り方を見ていきましょう!

出典 https://www.youtube.com

まずはハムを二等分にします。

出典 https://www.youtube.com

同じくちくわも二等分して、一箇所に切り込みを入れます。このとき下まで切ってしまわないようにしてくださいね。

出典 https://www.youtube.com

ハムでかいわれを包んだら…

出典 https://www.youtube.com

ちくわの中に詰めます。

出典 https://www.youtube.com

最後にマヨネーズを綺麗にかけて、一味唐辛子(もしくはパプリカパウダー)を振りかけたら…

完成です!

出典 https://www.youtube.com

これならどんなお酒にも合いそうですね!

出典 YouTube

これなら簡単にすぐ作れそうですね!

その他にもあった、簡単にちくわでおつまみを作る方法!

その他にも、簡単にちくわでおつまみを作る方法がたくさんあったので、Twitterに投稿されている写真をご紹介します。

竹輪胡瓜

ちくわにキュウリを詰めて、七味を和えたマヨネーズで食べる。これは日本酒に合いそうですね。

ちくわともやしのチーズ炒めカレー風味

細く切ったちくわともやしを、塩コショウ、ソース、醤油、カレー粉、粉チーズで炒めるそうです。ビールに合いそうですね!

ちくわ小松菜の炒め物

ちくわと小松菜を炒めているわけですが、鷹の爪らしきものがはいっているところを見ると、ピリ辛なんでしょうかね。

竹輪とひじきと人参の天ぷら

ひじき・人参・竹輪を使って、甘辛く煮付けてから冷まして、小麦粉まぜて天ぷらに。

さっぱりちくわ

真っ二つに切ったちくわに、わさびマヨを乗せて、その上に細かく切った大葉を乗せれば完成。

どれも美味しそうで、もはや余ったちくわじゃなくて、これらを作るためにちくわを買ってきても良いんじゃないかと思えるほどです。

みなさんも是非どれか気に入ったレシピがあれば試してみてくださいね!

この記事を書いたユーザー

wagibank このユーザーの他の記事を見る

広告代理店に勤務している傍らフリーのライターとして活動中。職業柄、最新の話題に常に触れているため、皆さんに楽しんでもらえるような記事を作っていければなと思ってたりします。

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス