韓国旅行のお土産の定番「韓国海苔」。ご飯に巻いて食べても、そのままでお酒のアテにしても美味しいですよね。

そんな「韓国海苔」ですが、自分で簡単に作れちゃうかもしれないことが分かりました!電子レンジで簡単に出来る「なんちゃって韓国海苔」の作り方をご紹介します。

準備するのは…

出典 https://www.youtube.com

海苔と、ごま油と、塩。

出典 https://www.youtube.com

そしてラップ!

出典 https://www.youtube.com

ラップをクシャっと丸めてごま油を付け…

出典 https://www.youtube.com

海苔に軽く塗りつけていきます。

出典 https://www.youtube.com

そこに塩を振りかけて…

出典 https://www.youtube.com

600Wの電子レンジで20秒間温めると…

完成です!

出典 https://www.youtube.com

後はちぎってお好みの大きさにすればOK!

出典 YouTube

これは試してみる価値ありですね!

せっかくなので「韓国海苔」レシピもご紹介♪

せっかく自宅で簡単に「韓国海苔」を作る方法を覚えたので、「韓国海苔」を使ったレシピも3点ほどご紹介しますね!

卵豆腐と韓国海苔の中華スープ

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(2人分)
卵豆腐(たれつき):1個
韓国海苔:4枚
塩:小さじ1
醤油:少々
三つ葉など:適宜
熱湯:300cc

1.それぞれの器に、分量外の熱湯を入れ、器を温めておく。

2.器の湯を一旦捨て、塩、醤油、三つ葉、を半量ずつ、それぞれの器に入れる。海苔は2枚ずつ、手でちぎり、卵豆腐も8等分に切り、4切れずつ、器に入れる。

3.熱湯を注ぎ、塩で味を調えたら出来上がりです。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

卵豆腐は出来れば室温に戻しておくのがポイントだそうです。これなら卵豆腐が余ったときなんかにも作りたいですよね。

韓国海苔で一口海苔巻き

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(1~2人分)
ご飯(小さめの茶碗):1杯
韓国海苔:5枚程度

1.海苔に一口サイズのご飯を乗せて包む

2.お皿に並べてできあがり

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

まぁこれは言うまでもないですが(笑)でも、シンプルなものほど美味しいですからね!ご飯と海苔はお好みの量で。

韓国海苔で卵焼き

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

▼材料(1人分)
卵:1個
韓国海苔:1枚
塩:少々

1.卵をよくとく(余談ですが・・・友達はシェーカー使ってとくみたいです)きれいに混ざって黄色がきれいな卵焼きができます

2.油をひいた 卵焼き用のフライパンに一気に卵を流し入れ 手前に 韓国海苔をおく。

3.くるくる巻いていくと出来上がり~

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

塩分が気になる人は、韓国海苔に既に塩がふってあるので入れなくても良いかもしれません。お弁当のおかずなんかにも最適ですね!

是非これらのレシピを参考にして、電子レンジ作った「なんちゃって韓国海苔」の味を確かめてみてくださいね!

この記事を書いたユーザー

wagibank このユーザーの他の記事を見る

広告代理店に勤務している傍らフリーのライターとして活動中。職業柄、最新の話題に常に触れているため、皆さんに楽しんでもらえるような記事を作っていければなと思ってたりします。

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス