出典 http://sakuramotiazu.blog95.fc2.com

ダイソーやセリアなどの100円ショップで爆発的人気を誇る「シリコンスチーマー」。ひと昔前のシリコンスチーマーと言ったら、高額で手を出せない人も多かったと思いますが、なんと今では100均で格安で手に入るんです!

料理も「超」の付くほどの時短で、電子レンジがあればOK。シリコンだと想像以上に美味しく出来上がります。簡単レシピから本格料理までを、サっと作ってみましょう。

いっぱいある100均のシリコンスチーマー

【ダイソー】シリコンスチーマー

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100円ショップ「ダイソー」からは、「折りたためるシリコンスチーマー」です。こちらは丸型。コンパクトにぺったんこになるような作りですので、使用後の収納が楽々。場所をとりません。

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こちらが角型の方です。これは折りたたんだ状態です。

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そして使用するときは、こうしてキチンと容器になります。丸型の方も同じ仕組みでできています。

その他さまざまなシリコン容器が売られています。用途に応じて使い分けるのも手です!

タジン鍋型のシリコンスチーマーも。タジン鍋はけっこう高額なので、こうして100均で手軽に買えるのは家計に嬉しい!

シリコンスチーマーのいいところは、ノンオイルなところ。健康志向の人が多い中、これは魅力的!

時短料理は全て「ダイソー」で間に合っちゃう!

通常の食器や調理器具の代わりになるシリコンスチーマーは、これだけで料理完了なので、洗い物も少なくて済みます。電子レンジに入れて加熱して、蒸す料理。食材のうま味がそのまま凝縮されます。

ルクエ社のシリコンスチーマーが大ヒットしたのを皮切りに、手軽にどんな家庭でも使用できるように、100円ショップでも販売され、これまた大ヒット!

とにかく短時間でなんでも調理できちゃうところは、忙しい人にも重宝されています。

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ダイソーのシリコンスチーマーはとにかく種類も豊富。どれを買えばいいか分からなければ、一番スタンダードなところで、こういったオーバル型を買っておくと便利かもしれません。

通常の蒸し料理から、魚の切り身、グラタンなどもできます。

【セリア】シリコンスチーマー

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こちらは100均「セリア」のスクエア型のシリコンスチーマーです。写真にあるようなグラタンまで楽々。おうちには家族分あると便利ですよ。

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セリアにも折り畳み式のシリコンスチーマーがあります。

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コンパクトになるのはダイソーと同じ。使用後の収納には本当に嬉しい!

シリコンスチーマーは蒸し器にも使えますが、基本は電子レンジ。とにかく時短を狙うのであれば、レンジに限ります。

食材やその容量によってレンジでの加熱時間は変わってきますが、600Wのレンジで加熱するといいでしょう。根菜類の野菜の場合、加熱時間はだいたい3~7分、 葉茎菜類では3~4分程度が目安です。あとは個人のお好みの固さなどで決めて下さい。

一度使い出すと、あまりの便利さにやめられないくらい!(笑)

野菜をカットするときは、均一のサイズにすることをおススメします。そうすると熱が均等に行きわたります。別の種類の野菜を同時に加熱するときは、熱の通りにくい野菜を小さ目に切っておくと、全ての野菜に均一に熱が通ります。

材料さえ投入すれば、すぐに出来上がってしまうので、どんどんいろんな料理にチャレンジしたくなります!

【100均】のシリコンスチーマーで時短料理!

では、これら100円ショップのシリコンスチーマーを使って、どんな時短料理ができるのでしょうか。本当に作れるの?本当に簡単なの?といろいろと疑問もあるかと思いますが、実際の料理をチェックしましょう。

みんなの簡単レシピをご紹介します。

小松菜ナムル風

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シャキシャキ感の歯応えと、ごま油の風味がやみつきに!超簡単に栄養をとれます!食事にあともう一品!というときにもサっと作りましょう。

材料(2人分)
小松菜 / 1袋(4株)
ごま / 小さじ1
中華あじ顆粒 / 小さじ1
オリーブオイル / 小さじ1
ごま油 / 小さじ1

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小松菜を4等分にカットし、シリコンスチーマーへ投入。中華あじ顆粒、オリーブオイル、ごま油も入れて混ぜます。

ふたをして電子レンジで3分加熱。ごまを振りかけたら完成です!

市販のソースを使ってドリア

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市販のドリアなどのソースがあります。ごはんの上にかけて温めればOK。お弁当にももっていけそうです。時間がないときはおススメ!

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電子レンジや、蒸し器でやってみてください。蒸し器を使うと、キャンプなどでも大活躍します。

パンプキンポタージュ

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あっさりめな味がまた美味しいパンプキンポタージュです。トロっと感いっぱいですが、サラっとしたスープが良ければ牛乳をもっと足してもGOOD♡

滑らかさを求める方は、ミキサーやフードプロセッサーを使ったほうがいいです。

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〈材料〉(3人分)
カボチャ…400g
長ネギ(白いところだけ)…1本
牛乳…1カップ
塩こうじ…小さじ2杯
味覇…小さじ2杯
ホワイトペーパー…少々
ポーションミルク(コーヒー用)…3個

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シリコンスチーマーに、3cm角にカットし皮をむいたカボチャ、みじん切りの長ネギ、塩こうじそして味覇を入れて、600Wの電子レンジで10分加熱します。スチーマーの中でカボチャをマッシャーでつぶします。マッシャーでつぶしながら、牛乳を加えていきます。

ホワイトペッパーそしてポーションミルクを足して混ぜます。お好みでパセリ、バジル、ローズマリーなどを添えるとより美味しく出来上がります。

温野菜

ひとり暮らしの方でも、あともう一品ほしい!なんていうときに、こうしてブロッコリーなど野菜を入れて、少量の水を入れます。電子レンジでの調理には、必ず水が必要です。ブロッコリーを水で濡らしたり、容器に水を入れてもOK。

水を入れないと、焦げの原因になったり、熱のとおりが悪くなったりします。

鶏ムネ照り

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時短料理ですが、さらに時間をカットしたいなら、鶏肉は小分けに切ってから味付けすると時短になります。ワンプレート料理や、お弁当、なんでも大活躍します。

材料

鶏ムネ肉 2分1枚
さとう 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 小さじ1
しょうが チューブ1・5センチ
にんにく チューブ一押し
溶き片栗粉 小さじ1:1

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シリコンスチーマー内で、調味料全て混ぜ合わせます。鶏肉を入れ、フォークで穴を開けて、30分ほどそのまま置いておきます。途中で裏返してください。

600Wの電子レンジで3分加熱します。火が通っていなければ、もう20秒程度増やしてみてください。

水溶き片栗粉をタレに混ぜて溶きます。もう一度600Wのレンジで30秒加熱したら完成です。

じゃがいもとウィンナーのあっさり蒸し

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材料をカットして、塩コショウでレンジで蒸すだけ。レモンとパセリ風味のウィンナーを使用しているので、さっぱりな味付けにしています。その他お好きなウィンナーでも試してみてください。

材料

じゃがいも 2個
レモン&パセリ風味のウインナー 3本
水菜     5cmくらいに切ったものひとつかみ
塩、こしょう  少々

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※じゃがいもは薄め(小さめ)にカットしておいた方が調理しやすいです。

ひと口大にカットした材料をシリコンスチーマーに入れて、塩コショウ。500Wの電子レンジで4分50秒加熱して出来上がり☆

チーズトマトリゾット

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余ってしまった冷えごはんでも美味しくできあがる経済的なレシピです。朝ごはんやお昼など、忙しいときでも手抜きに見えない料理を!

材料

ごはん 軽くお茶碗2杯
トマト缶 1缶
水 100ml
コンソメ(顆粒タイプ) 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
オリーブオイル 小さじ1
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
バジル・オレガノ 少々
チーズ(とろけるタイプ) たっぷりひとつかみ

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ボウルに、トマト缶・水・調味料を入れよく混ぜ合せます。トマトは手でにぎりながらつぶすとGOOD。そこにごはんを投入。ごはんとソースはしっかり混ぜることがポイント。そしてシリコンスチーマーに入れて、チーズをのせます。電子レンジで6分加熱したら出来上がりです。

夜用意しておいて、朝簡単においしく食べれるレシピを作りたくて、とーっても簡単にしてみました♪

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アクアパッツア

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レストランみたいな本格料理なのに、実は材料と調味料を入れて、レンジでチンするだけ!こんなに簡単でいいの?と驚きです。

材料

玉ねぎ 半分
黄色のパプリカ 半分
ミニトマト 3~4コ
ブロッコリー 3~4コ
銀たら 1切れ
海老 一尾
あさり 適量
大蒜 1かけ
ワイン 大さじ3ぐらい
塩コショウ 適量
タイム 適量

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※あさりでなくてもムール貝でもおいしい。写真は、ムール貝を使用しています。

シリコンスチーマーに、薄いスライス玉ねぎとパプリカを敷き、次に魚を置きます。そして、最後にその他全て入れてください。ワインをふりかけたら、塩コショウし、ニンニク(大蒜)とタイムをのせます。ふたをして、電子レンジで5分で完成です。

チキンのマスタードクリーム煮

出典 http://www.recipe-blog.jp

さすがシリコンスチーマーで作ると、お皿にラップをして作ったときとは別格。具の柔らかいこと!水分調節がシリコンスチーマーは優秀なんです!簡単で美味しすぎるジューシーなチキン料理です。

材料(大人2人分)
鶏もも肉(カット済み 唐揚げ用)・・・200g
塩・コショウ・・・・少々
オリーブオイル・・小さじ2程度
水煮マッシュルームカット済み・・・・100g
エリンギやマイタケなどのキノコ類・・・適宜

★生クリーム(なければ牛乳)・・・50ml
★白ワイン・・・・・50ml
★粒マスタード・・・小さじ2

出典 http://ameblo.jp

鶏もも肉に、塩コショウをし、オリーブオイルを回しかけたら、よく揉みます。10分置いておきましょう。鶏肉をシリコンスチーマーに入れて、水煮マッシュルームとキノコ類も投入。

材料「★」を別の容器で混ぜておきます。それをシリコンスチーマー内の材料へかけます。ふたをして550Wの電子レンジで4分加熱し、その後ふたをあけて30秒。

たったコレだけで完成です!

料理は美味しく時短に限る!

出典 http://ameblo.jp

毎日忙しい現代人!それなら、料理だけでも時短に!100均のシリコンスチーマーならリーズナブルな分、いろいろな種類を気軽に買えてしまう魅力付き。そしてシリコンという素材で、電子レンジ料理なのに、とってもクオリティの高い料理が出来てしまいます。

忙しい人こそ、ぜったいに手に入れるべき料理アイテムです◎そしてグルメさんにもピッタリです♪

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