◆ 小さな幸せを感じられる、出来立てカスタード

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2015年8月7日に浅草にオープンしたカスタードクリーム専門店、Custard Lab Tokyo(カスタード・ラボ・トウキョウ)が間もなくオープン1周年を迎えます。
Custard Lab Tokyo(カスタード・ラボ・トウキョウ)のコンセプトは「小さな幸せ」。小さなお子さんからご年配の方まで、幅広い年代に愛されるカスタードが主役の専門店なんです。

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実は、カスタードクリームの製法は大昔からそれほど変わらないんだそう。4〜5世紀の古代ローマ時代に、現在とほぼ同じレシピが紹介されていると言われるカスタードに注目し、Custard Lab tokyo(カスタード・ラボ・トウキョウ)ではこだわりの素材と製法を追求しました。

カスタード(英: Custard)は、卵、牛乳、砂糖、香料などからなるカスタードソース、あるいは、それを焼いたり蒸したりして加熱した菓子。カスタードソースはデザートやデザート用のクリーム、デザート用のソースに用いられることが多いが、キッシュなど塩味の料理にも利用される。

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◆ 甘くて優しい香りがふわり漂う店内

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Custard Lab Tokyo(カスタード・ラボ・トウキョウ)は浅草に店舗を構えています。外国人観光客が集まる、いかにも「和」なイメージの街にあるのはちょっと意外。
雷門通り北側の細い路地を7分ほど歩くと店舗が見えてきます。ドアを開けた瞬間に、ふわりとカスタードの甘い香りが漂い、早くも小さな幸せを感じられるのです。

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あえて窓際に置かれている、カスタードを作る機械。ガラス貼りなので、店内へ入らなくてもカスタードづくりを目にする事が出来ちゃいます。厳選された卵、牛乳、小麦粉で作られた「出来立てカスタードクリーム」をその場で試食し、商品をオーダーできるというのがこのカスタードクリーム専門店の特徴なのです。

お客さんが多い時は、一日で40リットルものカスタードを作るのだそう。タイミングがよければ、できたての温かいカスタードを味見できるかも。
ほかほかのカスタードをひと口含むと、卵のやわらかな甘さと香りが、口のなかにふわりと広がります。

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◆ 人気のメニューはこちら!

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東京シューザック(280円)
一番人気の東京シューザックは、表面をキャラメリゼしたデニッシュ生地に、生クリームを加えたカスタードをたっぷりと詰めたもの。もちろんシュー生地も、店内のオーブンで全て焼きあげています。

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ほんのりと塩気を感じるシュー生地に、カリカリのキャラメル部分が相性抜群です。

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とろけるカスタードタルト(230円)
兵庫県産の「日本一こだわり卵」を使用した濃厚なカスタードクリームを詰めた、とろけるカスタードタルトはテイクアウトもOKです。
外はサクサク、中はとろ~りとろける食感をぜひお試しください。

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ホワイトカスタードパフ(180円)
牛乳の味をダイレクトに味わえるさっぱりとしたクリームをたっぷり詰めました。

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フローズンカスタードシューザック(280円)
夏季限定メニュー。

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濃厚カスタードアイスキャンデー(180円)
夏だからこそ食べたくなっちゃう、アイスキャンデーも夏季限定メニューです。

7月になりました。夏です!こんな暑い日は昔懐かしいアイスキャンデーでひんやりしてください(*^^*)

◆ マスコミでも話題に

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ヒルナンデス!マツコの知らない世界など、話題の情報番組にも多く取り上げられているCustard Lab Tokyo(カスタード・ラボ・トウキョウ)。ただのカスタード、とあなどってはいけません!

先週放映された、TBSテレビ「マツコの知らない世界」のシュークリーム特集で、スイーツの専門家として情報提供をしました!
時代を超えて老若男女に愛され続けるシュークリーム。パティスリーに必ず置かれている定番のスイーツですよね^^

同じく今年オープンした「カスタード ラボ トウキョウ」の「東京シューザック」は、カリッ・ザックリ・ふんわりと力強い食感。キャラメリゼしたデニッシュとシュー生地を組み合わせ、カスタードクリームの優しさでバランスをとっています。

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◆ 食べた人の感想は?

「カスタード・ラボ・トウキョウ」浅草でdiscovery〜 新鮮な素材の味とサクサクデニッシュ生地の東京シューザックがファボ(●´∀`●)/

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お兄ちゃんにすすめられたカスタードラボ。美味しかったです。

「カスタード・ラボ・トウキョウ」っていう店でおやつタイム!めちゃめちゃ美味しかった〜!

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『カスタード ラボ トウキョウ』(浅草)ホワイトカスタードパフ★★✴︎卵白で作った真っ白なカスタードクリーム!卵黄のカスタードに比べてさっぱりしているので夏向きのシュークリーム

◆ 美味しいカスタードを食べてみたいなら…

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他にもプリンやラスクなどとにかくメニューが豊富なのですが、カスタードクリーム専門店なだけあって、なんとカスタードクリームそのものも量り売りしてくれるんだそうです。ご自宅でお菓子づくりをする際に活用してみたり、いつものスイーツにちょい足しをしてみたりと、お好きなようにカスタードを楽しんでみてくださいね。

パフシューは今月中旬で終了となります(><)お早めにどうぞ!

カスタード・ラボ・トウキョウ

住所:京都台東区浅草1-26-5ROX・3G 1
アクセス:地下鉄銀座線田原町 浅草
営業時間:10:30~21:30
定休日:無
URL:http://r.gnavi.co.jp/mkng1g6x0000/
食べログ:http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13185243/
電話:03-6802-8012

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