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彼とのお家ディナーの締めくくりには見た目もお味もちょっぴりオトナなデザートを用意したいですよね。ワインを混ぜ込んだカスタードクリームが極上。とっても上品だけど、材料4つで簡単にできるイタリアンスイーツザバイオーネはいかがでしょう?

ザバイオーネ 基本のレシピ

基本のレシピはとっても簡単!基本は白ワイン、卵、砂糖との3つでお好みでベリーなどを合わせます。

ワインは伝統的にはマルサラワインという酒精強化ワイン(シェリー、ポルトワインのようにワインにアルコールを添加したもの)を使いますが、手に入らなければ普通のワインでも大丈夫です。甘めのワインを使うときは砂糖の量を減らすなど調整してみてくださいね。

材料
卵黄 大3個
白砂糖 大さじ3
ドライマルサラワイン 1/4カップ (その他の白ワインでもOK)
さいの目に切ったイチゴに砂糖をかけ和えたもの

作り方

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ボウルに卵黄、グラニュー糖、白ワインを入れ、湯煎にかけながら、泡立て器やハンドミキサー、とろっとした状態まで泡立てます。

砂糖をからめてしばらくおいておいた苺をシャンパングラスにいれ、①を注げば出来上がりです。バーナーがあれば表面をカラメライズしてもさらにオシャレです。

出典 YouTube

材料などはこちらの動画レシピを参考にさせていただきました。

盛りつけアレンジ集

チェリーやベリーは相性抜群

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底に敷いたり、トッピングしたり見た目もかわいく大きさもちょうどいいチェリーやベリーはザバイオーネにあわせるのにおススメです。

お好みのベリーでアレンジを楽しんでみましょう。

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ミントやレモンピールで爽やかさをプラスするのもこれからの季節にはいいですね。

グラスに入れるとエレガント、ココット皿ならカジュアルに。盛りつけもその日の雰囲気に合わせてアレンジしてみてくださいね。

チョコフレーバーやクッキー

カカオパウダーを振りかけるとワイン風味のティラミスのような上品なスイーツになります。

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ティラミスに使うレディフィンガーのようなシンプルなクッキーを添えてカカオパウダーを散らしコーヒーと一緒にいただくとまるでティラミス。

砕いたチョコクッキーを底に敷いたりちらしてみても、チーズケーキのようにおいしくいただけます。

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いかがでしょう?簡単なのにとっても上品なイタリアンスイーツ、ザバイオーネ。ぜひトライしてみてくださいね。

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