出典 http://washoku-lab.net

急の来客などで「おつまみ」がない!って慌てたことありませんか?そんなとき、缶詰が常備されていると、とっても便利ですよ!ちょこっと他の材料を足して調理すれば、美味しい一品料理になっちゃいます。

普段のおかずにしたり、キャンプなどでも大活躍します!

缶詰でササっと作れる絶品「おつまみ」

鯖の缶詰 バター醤油味

出典 http://umai-beer.com

鯖缶とバターの相性はバツグン。濃厚な味わいになります。缶詰の汁も一緒に混ぜるのがポイント。

出典 http://umai-beer.com

鯖の水煮はおつまみに最高。ちょっと一杯なんてときにも、友達が集まるときにも、ちょっと手を加えるだけで絶品に!

電子レンジで温めた鯖にバターをのせます。そこに醤油をたらしたら完成です!超簡単な時短おつまみ。

レンジミニピザ

出典 http://www.lettuceclub.net

とってもキュートなおつまみです。餃子の皮でピザ風に。余ってしまった皮を最後まで使えるという嬉しさも!

材料(2人分)

ツナ缶…1/2缶(約40g)
ピザ用チーズ…大さじ3
ピーマン…1/2個
ホールコーン缶…大さじ4
餃子の皮…6枚

ピザソース 
・焼き肉のたれ(市販品)、トマトケチャップ…各大さじ1
・粗びき黒こしょう

出典 http://www.lettuceclub.net

耐熱皿に、クッキングシートを敷き、餃子の皮を並べます。ラップはかけずに、電子レンジで約2分加熱します。

そこにピザソースを塗り、ピザ用チーズ、缶汁をきったツナ、コーン、1cm四方にカットしたピーマンの順にのせていきます。ラップはせずに電子レンジで約1分30秒加熱します。

コショウを少々ふって完成です。

キャンプでやりたい!「ほたての缶詰」バター醤油焼き

出典 http://yamameshi.doorblog.jp

キャンプやバーベキューで大活躍しそうな「ほたての缶詰」を使用したおつまみです。バーナーで缶詰をそのまま加熱します。

出典 http://yamameshi.doorblog.jp

材料は、ホタテの缶詰、刻みネギ、ガーリックバター、醤油だけ。

出典 http://yamameshi.doorblog.jp

ほたてが紙などで包まれていたら、それを取り外します。缶詰ごと弱火にかけます。ガーリックバターを入れて、煮立ったら醤油をひと垂らし。

刻みネギや一味をトッピングするとお酒に合います。お好みでどうぞ。

鯖の缶詰 マヨネーズのせ

出典 http://umai-beer.com

おつまみの定番「鯖缶」にはたくさんのレシピがあります。こちらも激ウマ!

温めた鯖と汁にマヨネーズを。お好みで醤油を垂らしても。

焼き鳥のモヤシ卵とじ

出典 http://erecipe.woman.excite.co.jp

甘辛の焼き鳥の缶詰を使用するので、調味料は少しだけで済みます。とっても美味しいおつまみになります。通常の食事の一品として、ごはんの上にのせて丼にしてもGOOD!

材料(2 人分)

焼き鳥(タレ:缶)2缶(1缶60g入り)
豆モヤシ1袋
卵2個
だし汁150ml
<調味料>
みりん大さじ2/3
しょうゆ大さじ2/3
ネギ(刻み)大さじ2~3
七味唐辛子少々

出典 http://erecipe.woman.excite.co.jp

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深いフライパンに、だし汁を入れ火にかけます。沸騰したら、豆モヤシを加え、ふたをして中火で5~6分煮ます。焼き鳥の缶詰をタレと一緒に加え、さらに2~3分煮てくだし。材料の「調味料」を加え、溶きほぐした卵も回し入れます。卵が半熟状態になったら火を止めます。

器に盛って、刻みネギと七味唐辛子をのせて完成!

鯖缶マヨ焼き

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

鯖缶は本当におつまみで大活躍。とにかく美味しい!こちらのレシピは、缶ごとトースターで焼くというびっくり裏ワザ。洗い物も少なくて嬉しい!

材 料(2人分)

鯖水煮缶 1缶
*マヨネーズ 大さじ1
*醤油 小さじ1/2
*山椒実(あれば、醤油漬け等) 小さじ1/2
**柚子果汁(orレモン汁) 少々
**小ネギ 1本

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

鯖缶は汁を抜いておきます。材料「*」を合わせておきます。小ネギは小口切りに。

鯖缶に、合わせた材料「*」をのせ、トースターで8分ほど焼きます。焼色がついたら、材料「**」を散らして出来上がり☆

もやしとツナのナムル

出典 http://www.lettuceclub.net

ツナ缶を1つ常備しておけば、ササっと必要なときにおつまみになっちゃいます。とっても簡単なナムルです。

材料(2人分)

ツナ缶…小1缶(約70g)
もやし…1袋
万能ねぎの小口切り…適量
・しょうゆ、ごま油

出典 http://www.lettuceclub.net

鍋にもやしを入れたら、もやしのカサの半量の水を注いでふたをし、火にかけます。4分ほど茹でてざるにあけて水を切っておきます。

ボウルにそれを入れて、汁を切ったツナ缶を加えます。しょうゆ・ごま油も小さじ1ずつ混ぜ合わせます。器に盛ったら、万能ねぎを散らして完成です☆

イワシのオイル漬けとドライトマト焼き

出典 http://santa014.blog16.fc2.com

「洋」なおつまみにはコチラが一番!イワシのオイル漬け缶詰やドライトマトを使います。バゲットも添えて、レストランみたいに。

家呑みの一品にぜひ!

<材料>
オイルサーディン(イワシのオイル漬け)    1缶
ドライトマト(オイル漬け)          3個
オリーブオイル                大さじ2~3
ハーブソルト                 適量
にんにく                   1片
パン粉                    大さじ1~2
粉チーズ・パセリ               各適量
バゲット                   8枚
とろけるチーズ                適量

出典 http://santa014.blog16.fc2.com

※ドライトマトがなければ、通常のプチトマトを使用してもOK

耐熱容器に、オイルを切っておいたオイルサーディンを並べます。刻んだドライトマトも散らします。ハーブソルトを振って、みじん切りにしたニンニクも散らします。さらにパン粉、粉チーズそしてパセリものせたら、トースターで焼きます。これで完成!

バゲットにチーズをのせて軽く焼いたものを添えて一緒に頂きましょう。

コンビーフチヂミ

出典 http://erecipe.woman.excite.co.jp

コンビーフがチヂミになっちゃうの?と斬新レシピです。とっても美味しくてお酒も進みます。

出典 http://d.hatena.ne.jp

なかなか使うこともないかもしれない「コンビーフ」も一缶用意しておくと、とっても便利です。急のおつまみに最適ですよ!

材料(2 人分)
コンビーフ(缶)1缶
ニラ1束
<生地>
卵1個
小麦粉大さじ5
片栗粉大さじ1
水大さじ4
ゴマ油大さじ4
<つけダレ>
マヨネーズ大さじ3
コチュジャン小さじ1
しょうゆ小さじ1/2
ゴマ油小さじ1/2

出典 http://erecipe.woman.excite.co.jp

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ボウルにほぐしたコンビーフと3cmに切ったニラを加え、混ぜ合わせます。フライパンにゴマ油半量を中火で熱し、コンビーフとニラの生地を入れて、表面を平らしながら広げます。

焼き色が付いたら、ひっくり返し、火を弱めます。フライパンの周りから残りのゴマ油を回し入れ、フライ返しでおさえ付けながら表面がパリッとするまで焼きます。

食べやすいサイズにカットして、つけダレを添えて出来上がり。

「さんまの蒲焼」アヒージョ

出典 http://blog.miil.me

さんまの蒲焼の缶詰の中に、材料をチョイ足しして、缶ごとオーブンで加熱。おいしいアヒージョができちゃいます。

出典 http://blog.miil.me

材料は、「さんまの蒲焼」の缶詰、オリーブオイル、チューブにんにく、唐辛子です。

出典 http://blog.miil.me

缶詰のタレを軽く取り出しておきます。さんまをスプーンなどでほぐします。オリーブオイルを缶ヒタヒタに入れ、チューブにんにくもひと絞り、唐辛子(鷹の爪)もお好みで入れます。

オーブンで5分ほど焼いたら完成です。とってもいい香りが漂います。

焼き鳥缶詰のネバネバおつまみ

出典 http://yamameshi.doorblog.jp

これまたキャンプやBBQでのお酒のおつまみに最高の一品です。焼き鳥の缶詰とネバネバのオクラの相性がバッチリ!

出典 http://yamameshi.doorblog.jp

材料は、乾燥納豆こんぶ、オクラ、焼き鳥缶詰(レシピは「柚子こしょう味」を使用しています)、醤油です。

出典 http://yamameshi.doorblog.jp

乾燥納豆こんぶは水で戻しておき、そこにサッと茹でたオクラを輪切りにカットして投入します。焼き鳥缶詰も投入して、醤油をたらり。

これだけで絶品おつまみの完成です!

おつまみや一品料理には「缶詰」を!

出典 https://nanapi.com

おつまみを中心に、キャンプやバーベキュー、普段の食事の一品に大活躍する「缶詰」料理。ササっと本格的な味わいで出来上がるのも魅力です。

急にお客さんが来て、おつまみが必要!なんてときには、いろいろ常備してある缶詰でサーっと作ってみてください。居酒屋の一品料理みたいで喜ばれますよ♡

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