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夏になると食べたくなる冷たくてクリーミーなプリン。卵を使って蒸し焼きにしたり、ゼラチン、寒天、葛粉などを使って冷やし固めるのが一般的ですよね。今回はそんな材料必要なし!

体にもとってもよい生姜を使って固める
ジンジャープディングを紹介します。

生姜に含まれるでんぷん質を使って簡単プディング

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体を温めたり、免疫力をアップさせることで、優秀食材としても有名な生姜。ジンジャーエールや生姜紅茶、酢しょうがなどにして取り入れている方も多いでしょう。

なんとこの生姜にはでんぷん質が多く含まれていて、ゼラチンのように牛乳を固める作用があるんです。
その作用を利用した、中国の伝統スイーツ、ジンジャープディングを紹介します。

ジンジャープディング レシピ

①生姜をすりおろし、しっかりと汁を絞り、2つのボウルに入れ5分ほど置きます。
②その間に牛乳と砂糖を鍋に入れ、沸騰直前まで温め(75から80度がベスト)、一気に①のボウルに注ぎ、10分程度冷蔵庫で冷やし固めます。


材料(2人分)
牛乳 360ml
砂糖 小さじ4
生姜汁 40ml

出典 YouTube

このレシピの鍵となるのが生姜のデンプン。でもこれがたくさん含まれているかいないかは生姜の外見からは見分けにくいそう。

①で5分置いた後、少し傾けてこのように白いデンプンがあるかをチェックしてみましょう。デンプンがなければ、ジンジャーエールや生姜紅茶などに用いた方がよいそうです。

こちらに動画もありますので、ぜひチェックしてみてくださいね。

ゼラチンなしとは思えないほどしっかりとしたプリンができました。お好みで、シロップや黒蜜をかけていただきましょう。

ジンジャープディングのアレンジ

フルーツで華やかに

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ミルクとジンジャーのシンプルな味なので、どんなフルーツにもよく合います。ベリーなどをトッピングするととってもかわいいデザートになります。

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プリンが固まったらかっとしたジャムやフルーツソースをトッピングしてかわいくかざりつけてみましょう。

ナッツやグラノーラで食べごたえアップ

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砕いたナッツをトッピングして、別の食感を加えるのもおススメです。栄養価も高まりますよ。甘さがもっと欲しい時はバナナも加えましょう。

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グラノーラをトッピングすれば朝食にもぴったりですね。

エディブルフラワーでエレガントに

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女子会のスイーツにする時にはエディブルフラワーを散らしてみるとよいかもしれません。ヘルシーだけどきれいな見た目で満足感が出ます。

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いかがでしょう?ゼラチンや卵が不要でヘルシーなジンジャープディング、ぜひ試してみてくださいね。

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