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かわいらしくトッピングされたカップケーキは見ているだけでもワクワクしてしまいますよね。でも、ちょっとした持ち寄りに、生地から焼いて、トッピングもするにはかなり時間がかかってしまいます。そんな時、生地作りの時間をぐんと短縮してしまえる、とっておきのレシピを紹介します。

炭酸の力で簡単にふわふわ生地が完成

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材料がたった2つでできる秘密は炭酸水。たっぷりの泡がケーキをふっくらと膨らませ、味も色もつけてくれるんです。その上、お砂糖やフレーバーが既についている炭酸ドリンクなら味付けも不要!細かい計量もなくケーキが作れてしまうんです。

炭酸カップケーキのレシピ

材料 
ホットケーキミックス 340g
炭酸飲料 375ml

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①ホットケーキミックスをボールにいれ、炭酸飲料を注ぎ、泡立て器などでよく混ぜます。
②①をカップシートをのせたマフィン型に流し込み、170度に予熱したオーブンで30分焼きます。

温かいうちにマシュマロをのせ、さらに5分焼くと、ふわふわのマシュマロトッピングまで、簡単にできてしまいます!

出典 YouTube

ぜひこちらで動画レシピもチェックしてみてくださいね。

炭酸水の種類を変えて

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赤系や黄色の炭酸水で作ると色鮮やかでかわいいカップケーキが感嘆にできてしまいますよ。レモン味の炭酸やオランジーナなどを使うと黄色やオレンジの色味の元気がでそうなカップケーキができます。

トッピングにはうんとこだわって

カップケーキを簡単に仕上げた分、トッピングにしっかり時間をかけるのもよいでしょう。お誕生日のプレゼントなどにもぴったり。かわいくトッピングして驚かせましょう。

ホールケーキにしても〇

もちろん、ふつうのケーキ型でも同様に作ることができます。サイズが大きい分焼き時間は長めに調整してくださいね。

フライパンで焼くクレープやパンケーキを作る時にも炭酸水を使うとよりフワフワの生地ができますのでぜひ試してみてくださいね。

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いかがでしょう?パーティやバーベキューで余ってしまった炭酸飲料を消費するにもぴったり。あなたもトライしてみませんか?

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