相性バッチリの「塩だれとアボカド」

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「塩だれ」と「アボカド」の絶妙な相性を生かした料理が今大人気!知っていましたか?この2つを一緒に使うと、美味しすぎる一品料理ができあがるのを!特に夏の暑いときには、さっぱり感とうま味のある「塩だれ」がぴったりです。

今回は、この2つを使った簡単レシピをご紹介します。「レモン塩だれ」も使いますよ~!市販の塩だれでも手作りでもOKなレシピです。

「塩だれ×アボカド」の簡単絶品料理を!

塩だれでエビとアボカドのサラダ

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相性抜群の塩ダだれとアボカド。茹でエビも一緒にしたとっても美味しいサラダです!

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こちらのレシピでは、「もへじ 塩だれ」を使用しています。おうちにあるその他の塩だれでもOK!

材料分量(2人分)

もへじ 塩だれ 大さじ2
無頭ブラックタイガー(5cm長のもの) 8尾
アボカド 1個
サラダ菜 適量
レモン汁 大さじ1

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エビは尾を残し、足・殻・背ワタを取り除き、軽く塩茹でしておきます。

エビは茹でると丸まってしまいますが、胴をまっすぐにして楊枝などを刺してから茹でると、盛りつけたときのエビの存在感が際立ちます。

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アボカドの皮と種を取り除いて、1.5cm角に切り、レモン汁と和えておきます。

ボウルにエビとアボカド、そしてサラダ菜を入れて、「塩だれ」を加えて和えれたらできあがり。

マグロとアボカドの塩だれサラダ

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実は「マグロ」もイケる!緑と赤のカラフルサラダです。塩だれの味がよくきいていますよ♪

最高の相性、アボカドとマグロでサラダ仕立てに。

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材 料(3-4人分)

マグロ 1パック
アボカド 1個
きゅうり 1本
ごま油 大さじ2
塩 少々
黒こしょう 少々

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コチラのレシピでは、「ごま油、塩、黒こしょう」を混ぜ合わせて、「塩だれ」を作ります!

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マグロを食べやすいサイズでぶつ切りにします。


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きゅうりは塩もみし、皮をストライプ状に剥いてから乱切りに。

マグロときゅうりをボウルに混ぜます。

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食べやすいサイズにカットしたアボカドもボウルに加えて、ごま油、塩、黒こしょうの調味ダレを混ぜ合わせます。しばらく置いておけば完成です!

万能レモン塩だれでサラダ

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とっても万能に料理で大活躍する「レモン塩だれ」をかけただけのとってもさっぱり美味しいサラダです。料理であともう一品!というときには、サっと作ってみてください。

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「レモン塩だれ」は市販で手に入れるととっても楽々料理になります。万能なので、どんな料理にでもバッチリ!スーパーで「レモン」入りの「塩ダレ」を見つけてみてください!


※写真の商品はイメージです。

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レシピでは、トマト、生ハムそしてアボカドを器に入れて、「レモン塩だれ」を回しかけただけですが、好みでいろいろな野菜をプラスしてもGOOD!!


※写真の料理はイメージです。

レモン大好き〜❤︎❤︎❤︎
さっぱりうまい…(*´罒`*)♡︎

今日は大量にあるごはんをなんとかせねば…
久しぶりにオムライスに〜❤︎

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アボカドとベーコンのやみつき塩だれ焼きそば

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おつまみにもできちゃうアボカドとベーコンの焼きそばです。市販の塩だれでもいいですが、手作りするとうま味UP!

レモンをかけてこってりなのにさっぱりな

おつまみ焼きそばです♡

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材料 1~2人分

・中華そば 1袋
・アボカド 1個
・ベーコン 2~3枚
・玉ねぎ小さめ 半分
・塩だれ 大3
・塩コショウ 小半~
・れもん ひと切れ
・ごま、ねぎ、唐辛子 適量

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作り方

まず、ベーコンと玉ねぎを炒めてから、塩コショウします。そこに、麺を加え、塩だれを回しかけて炒めます。

アボカドを加え、サっと炒めて、必用であれば塩コショウで味付けします。

器に盛り、レモンやごま、ねぎなどトッピングすれば完成です。

「塩だれ」を作ってみよう♪

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今回ここでご紹介しているレシピは、市販の「塩だれ」でも十分ですが、せっかくなので、手作りの「塩だれ」を使ってみるのもいいですよ!買わなくても簡単に作ることができるんです!

-材料-
・酒・・・100cc
・水・・・100cc
・塩・・・小さじ1
・鶏がらスープの素・・・大さじ1
・粉ゼラチン・・・小さじ1
・ごま油・・・小さじ1
・すりおろしにんにく・・・小さじ1
・たまねぎ(すりおろし)・・・1/4コ
・白いりゴマ・・・小さじ2
・あら挽き黒こしょう・・・小さじ1/2

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作り方

小鍋に酒を入れて沸騰させ、アルコール分を飛ばすために1分その状態にしておきます。続いて、粉ゼラチンを加えて溶かします。

その後、水、塩、鶏がらスープの素も加えて溶かし、火を止めて余熱を取ります。

ごま油、すりおろしにんにく、たまねぎ、白いりゴマ、あら挽き黒こしょうを入れて混ぜます。これを冷蔵庫で冷やしたら完成!

※冷蔵庫で2ヶ月保存できます。高温除菌した容器に入れて保存してくださいね!

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「レモン塩だれ」を作ってみよう♪

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続いて「レモン塩だれ」の作り方をご紹介します。レモンが加わることで、スッキリさっぱり感が増します。

材 料(3~4人分)

ゴマ油 小4
レモン汁(ポッカ100レモン) 大1・1/2
塩 小3
ハチミツ 大1
鶏がらスープの素(顆粒) 小1
長ネギ 3cm
玉ねぎ 大3
ニンニク 1片
白ゴマ(炒り) 小1・1/2

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玉ねぎとニンニクをすりおろします。長ネギはみじん切りにします。

耐熱皿に材料と調味料を全て入れ、かき混ぜます。軽くラップをしたら、800Wの電子レンジで1分半加熱して完成です♪

甘さはハチミツの量で、レモンの酸味が好きな方はレモン汁で調節しましょう。お好みに合わせて微調整してください☆

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「塩だれ」も「レモン塩だれ」も作り方はまだまだいっぱいあります!ネット上にたくさん出ていますよ~。ご興味ある方はぜひチェックしてみてください♡

アボカド肉巻きサッパリ塩だれ

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一品料理にもおつまみにも最高!簡単過ぎるアボカドの肉巻きです。塩だれは、市販のものでもおうちで手作りしたものでもOKです♪

作り方は以下のとおり!!!簡単!
↓   ↓

作り方

アボカドは縦8等分の串形にカット、薄い豚ロース肉を塩コショウして巻き少しの油で焼きます。

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ネギごまレモン塩だれのアボカドサラダ

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暑い夏にさっぱりサラダをどうぞ!こちらは「レモン塩だれ」で作っています。レモンの酸味がスッキリ!

長ネギ15cm(みじん切り)、ごま油小1、レモン汁1/2個、塩小1/4程度。

アボカド、サーモン、まぐろ、山芋などお好きなもの。

黒胡椒

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必用材料はコチラです。

作り方

アボカド、サーモン、まぐろ、山芋などお好きなものを全てサイコロ状にカットします。みじん切りの長ネギ、ごま油、レモン汁、塩を混ぜたものをかけるだけ!仕上げは黒胡椒でどうぞ♪

さっそく「塩だれ」と「アボカド」を!

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まだまだ「塩だれアボカド」のレシピはいっぱいあります。この2つのコンビネーションはとっても合いますので、オリジナルでも料理してみてください。より酸味やさっぱり感をと言うなら、「レモン塩だれ」もGOOD♡これからは「塩だれ」も手作りの時代ですね!!

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