ヤミツキ必須のキュウリのおつまみ5選

7月も終わりに差し掛かり、30度を超える日が多くなった今日この頃。
気温の変化についていけず夏バテで食欲不振になっている方もいるのではないでしょうか?

今回はそんな夏バテ気味な方でもペロリと食べれちゃう夏野菜キュウリを使ったヤミツキ簡単おつまみをご紹介します!
ポリポリとした歯ごたえと水水しい味わいが美味しいキュウリなら、食欲がなくても軽く食べれちゃいますよ。

1、簡単揉むだけ♡病みつききゅうりの即席漬け

●材料

・きゅうり 3本
・塩 ふたつまみ程度

◎調味料
・醤油・砂糖・ごま油 各小さじ2
・鶏ガラスープの素 小さじ2
・しょうが(チューブ) 適量
・白胡麻 適量

出典 http://pecolly.jp

●作り方

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きゅうりに切り込みを入れひと口サイズに切り分ける

塩をふたつまみ程度揉み込み約10分程置き冷水にとり水分をしっかり絞る

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きゅうり&調味料を袋に入れてよーく揉み込む

軽く揉み込んで冷蔵庫に冷やして食べてもOK

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出来上がり♡

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たったの3ステップで漬け込み不要のヤミツキおつまみの完成です!
旨みのある鶏ガラスープとしょうがのピリ辛アクセントとの相性に箸がすすむこと間違いなしですよ。
今日はさっぱりしたご飯が食べたい!というときはもちろん、おつまみがほしい時にもおすすめです。

詳しいレシピはこちら

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2、きゅうりボートのツナマヨキムチ

●材料

2人分
・きゅうり 1本
・☆油をきったツナ 1缶 70g缶使用
・☆刻んだキムチ 40g
・☆カロリーハーフマヨネーズ 小さじ1
・☆塩 少々
・白ゴマ 適量

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●作り方

きゅうりは4等分にして
キレイに立たせるために
底の皮を少し切る。

種を取り
予め混ぜておいた
☆を乗せる。

白ゴマをパラパラ
させて完成です。

上に乗った緑は最初に
切ったきゅうりの皮を
刻んで乗せました♡

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ツナマヨキムチときゅうりの組み合わせはヤミツキになること間違いなしですね!
上記のレシピでは種を除いていましたが、もちろん種ありでも問題なく食べることが出来ます。
残ったツナマヨキムチはご飯と合わせても美味しく召し上がれますよ。

詳しいレシピはこちら

3、きゅうりタコ豆腐のさっぱりキムチ和え

●材料

3~4人分
・ タコ刺身用 200g程度
・ 絹豆腐 2分の1丁
・ きゅうり 1本
・ ◎キムチ 適量
・ ◎鶏ガラスープの素 小2分の1

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●作り方

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きゅうりは塩もみ
タコは薄切り 豆腐はさいのめ切り

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◎で和えたら

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出来上がり~✌

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夏バテや食欲がない時は、やっぱり辛い物が効果的ですよね!
キュウリとタコとキムチの三種の違う食感を1度に楽しめるだけでなく、栄養バランスも普通におつまみより高いので食欲不振の時にオススメですよ。

詳しいレシピはこちら

4、もやし&きゅうりの豚コマ搾菜ナムル

●材料

・もやし 1袋
・きゅうり 1本
・ザーサイ 100g
・豚コマ肉 100g
・*酒 小さじ1
・*塩胡椒 適量
・☆片栗粉 大さじ1

◎合わせ調味料
・ごま油 大さじ1
・ぽん酢 小さじ2
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・にんにく(チューブ) 適量
・★塩胡椒 適量
・★白胡麻 大さじ2

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●作り方

①きゅうりは薄切り→細切りにする

②ザーサイは粗みじん切りにする

③豚コマ肉は*印を揉み込み下味を付けたら片栗粉を全体にまぶす

④お皿にキッチンペーパーをしきもやし→豚コマ肉を繰り返していく

⑤全て重ね終わったらラップを被せ500Wで約5分程レンチンする

⑥レンチンが終わったらラップをした状態で粗熱をとる

⑦粗熱が取れたら材料&合わせ調味料&白胡麻をボウルに入れて手でよーく混ぜ合わせる

⑧塩胡椒で味を整えたら出来上がり♡

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ガッツリは食べたくないけどやっぱりお肉が食べたい…そんな方にオススメなのがこちら!
もやしとキュウリのシャキシャキ感に豚コマがよく絡み、お肉を使っていながらペロリと食べれちゃう1品になっています。
ザーサイの辛さで足りない方はお好みで足してもよさそうですね。

詳しいレシピはこちら

5、きゅうりの中華風浅漬け

●材料

・キュウリ 3本
・長ネギ 小口切りかみじん切り 5センチくらい
・砂糖 酢 大さじ2
・醤油 大さじ3
・ラー油かごま油 適量

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●作り方

①キュウリは洗って1本づつキッチンペーパーをかぶせて、麺棒で叩いて一口大に割る。
割れたところからちぎって大きさを大体揃えてね。

②砂糖、酢、醤油をビニール袋に入れて揉みながら砂糖を溶かす。

③2にキュウリと長ネギを入れて空気をしっかり抜いて15分ほど冷蔵庫で冷やす。

④お皿に盛り付けて、ラー油かごま油をたらして召し上がれ〜❗️あまり長く漬けておくと水分が出て味がぼけてしまうので気をつけてね✨

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浅漬けは浅漬けでも、ごま油が香る中華風の浅漬けはキュウリだけでも食べ続けられるヤミツキの1品になっています!
キュウリを割るときはあえて荒く割ることで、食感が楽しい1品になりますよ。

詳しいレシピはこちら

いかがでしたか?
どれもとっても簡単に出来るものばかりなので、夏の暑さで食欲不振気味な方はもちろん夏の暑いキッチンに長時間立ちたくない!という方にもおすすめです。
是非作ってみてくださいね!

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