みんな大好き「ごはんですよ!」

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日本人なら誰もが1度は口にしたことあるのでは?あの「桃屋」の『ごはんですよ!』。これをほくほくのごはんにのせて食べると、この上ない美味しさです。

青のり(ヒトエグサ)の葉の形状を活かす為に、“あさ炊き製法”を採用し、「江戸むらさき」より短い時間で仕上げました。トロリとした食感の中にのりの風味が活き、鰹と帆立の旨み豊かなのり佃煮です。

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出典 http://gohan-recipe.livedoor.biz

こんなに美味しい「ごはんですよ!」は、ごはんの上にのせる食べ方しかないの?もっともっと色んな料理で使えるのでは?…と思ってしまいますが、実はまだまだたくさんの美味しい食べ方やアレンジレシピがあるんです!

かなり驚いてしまいますよ!ぜひ試してみてください!

のりは国産(主に伊勢湾周辺で収穫)を使用しています。当社は三重県松阪市にのりの原料処理を専門とする工場を持ち、徹底した異物除去の工程をとっております。

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コレは美味しい!「ごはんですよ!」の意外な食べ方♪

×卵かけごはん

出典 http://www.e-chikujo.com

日本人の多くが大好きな卵かけごはん。そこに「ごはんですよ!」を足すと極上のうまさ!

卵かけごはんをもっともっと好きになります!

×マヨネーズ

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ちょっと意外な食べ方ですが、ごはんにマヨネーズをかけて、「ごはんですよ!」をドカン!梅干しのっけて食べてみてください!

「ごはんですよ」とマヨネーズの絶妙コラボ「梅マヨですよねこまんま」

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×アボカド

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ひと口大にカットしたアボカドに「ごはんですよ!」を和えるだけ!また新しいアボカドレシピをゲットしちゃいましたね!

×とろろそば

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とろろそばに「ごはんですよ!」が合っちゃいます!このシンプルな味わいに、海のうま味たっぷりが合うんでしょうね。

×きゅうり

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きゅうりに「ごはんですよ!」をのっけてパクパク。止まらなくなる美味しさ。夏の食欲減退なときには、こんな食べ方もありですね!

×おかゆ

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おかゆに「ごはんですよ」をぼてっと入れてみましょう♪味付けもこれだけで済んじゃいます!

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生卵と「ごはんですよ」を均一に全体に行きわたらせながら混ぜます。これがめちゃウマい!

×ポテトサラダ

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ポテトサラダにちょっと「ごはんですよ!」を入れると、「和」な風味たっぷりで味の変化を楽しめます。

ちょっと余ってしまったポテトサラダの味を変えるのにもいいかもしれません。

×ワサビ

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ワサビを「ごはんですよ!」に混ぜて、お刺身やお豆腐にのっけて食べてみてください♡新しい味にであえますよ! 

×塩ラーメン

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塩ラーメンに「ごはんですよ!」を少しずつ溶いて混ぜて食べるのもGOOD!新感覚な磯の香いっぱいの塩ラーメンもいいですね。

×トースト

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見た目は真っ黒でインパクトありありですが、食べるとめちゃくちゃ美味しい!

作り方は、

3~5分間食パンをトーストします。無塩バターを塗ってから、「ごはんですよ!」を塗ったらできあがり☆

材料

食パン 1枚
無塩バター 小さじ2
江戸むらさき ごはんですよ!  小さじ2

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×温野菜

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時短でとっても美味しく、体に優しい食べ方です。ブロッコリーやにんじん、カブなどのお好みの野菜をカットして、耐熱容器に入れ、ラップをしたらレンチン!「ごはんですよ!」とマヨネーズをお好きな分量混ぜて、温野菜をつけながら食べてください。

×ステーキ

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ちょっとびっくりなのが、軽く塩コショウしたステーキに、「ごはんですよ!」をのせること!これが美味しい!!お試しあれ!

×炊き込みご飯

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絶対試したいのが炊き込みご飯です。

炊飯器に米2合と、お米と同量の水を入れます。そこに「ごはんですよ!」を大さじ3加えて炊けばOK!!

×たらこスパゲティ

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たらこスパゲティの隠し味に、「ごはんですよ!」をちょこっと入れてみましょう。海苔の代わりになります。

×チーズ&食パン

アメリカでもブームになっている「ごはんですよ!」。向こうではこんな食べ方が人気です。食パンに「ごはんですよ!」ととろけるチーズを。トーストするととっても美味!

×お餅

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焼いたお餅に「ごはんですよ!」をのせるだけというシンプルなレシピ。「和」な味わいたっぷり、磯の香りもやみつきに!

チーズも一緒にのせる食べ方はおススメです。

「ごはんですよ!」を使ったこんな料理!

バターうどん

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

「ごはんですよ!」とバターうどんの絶妙コラボ☆こくまろが魅力です。

材 料(1人分)

茹でうどん 1玉
鶏ささみ 1本
お好みの生食できる葉物(今回はわさび菜) 適量
○海苔の佃煮 大さじ2
○白ワイン(または酒) 大さじ1
●長葱みじん切りで 大さじ1
●バター 5~10g
●ガーリックパウダー 少々
卵黄(お好みで) 1個
いりゴマ(白) 適量

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

ささ身をラップで包んで、電子レンジで2分程度加熱しておきます。熱が通ったら水にさらして、食べやすく裂きます。お好みの葉物は食べやすいサイズでカット。

ボウルに材料「○」を入れて溶き、材料「●」・ささ身・葉物を入れます。

うどんを茹でて湯を切って、熱いうちに先ほどのボウルに入れてよく和えてください。それを器に盛り、卵黄をのせ、いりゴマを振ります。

いりゴマでなくても、粉チーズでも美味しく食べられます♪

葉物はわさび菜の他に貝割れや水菜なども合います。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

かま玉うどん

出典 http://ameblo.jp

シンプルに卵と「ごはんですよ!」をうどんと一緒にまぜまぜ!病み付きになる美味しさです。

【材料】
■冷凍うどん・・・      1玉
■海苔の佃煮・・・    大さじ1弱
■卵・・・            1個
■青葱・・・          1本

出典 http://ameblo.jp

※「海苔の佃煮」が「ごはんですよ!」になります。

出典 http://ameblo.jp

茹でた冷凍うどんをボウルに入れ、「ごはんですよ!」を加えてよく混ぜ合わせます。お湯で温めておいた器にうどんを入れて、卵と小口に切った青葱をのせて完成です☆

この混ざり具合がなんとも言えず、美味しそう!

ごはんですよ!厚焼き卵

出典 https://www.momoya.co.jp

海苔と卵の相性がとっても合うのをご存知ですが?これを試せば分かるかと思います!朝ごはんにもお弁当にもぴったりです!

材料(2人分)

卵 3個
江戸むらさき ごはんですよ! 大さじ1
大根おろし 適宜
サラダ油 適量

出典 https://www.momoya.co.jp

卵を割り、よくかき混ぜてたら、「ごはんですよ!」を箸で切るように混ぜ合せます。フライパンにサラダ油を敷いて、中火でだし巻き玉子を焼き上げます。

じゃがバターにのり佃煮

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

普通は、じゃがいもとバターだけ。でも「ごはんですよ!」をチョイ足しすると、新たなうま味が加わります!止まらなくなる美味しさ☆

材 料(1人分)

じゃがいも 1個(150g)
のりの佃煮 小さじ1
バター 5g
塩 少々

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

じゃがいもを良く洗って、シリコンスチーマーに入れ、600Wの電子レンジで3分ほど加熱します。つまようじがスっと刺さったらOK。

じゃがいもは、4つに割って、「ごはんですよ!」をのせます。バターもさらにのせて、塩を少々かけたら完成です!

ホクホクおつまみにも最適!

茹で里芋の海苔佃煮のせ

出典 https://www.momoya.co.jp

里芋は茹でるだけというシンプルさが、一番深みのある味わい!そこに「ごはんですよ!」をプラスさせると、とろけるような深い味わい!

材料(2人分)

里芋(小さめ) 8個
ごはんですよ! 大さじ2~3(お好みで)

出典 https://www.momoya.co.jp

皮つきのままよく洗った里芋を鍋に入れて、水をひたひたに入れます。沸騰したら、中火で火が通るまで茹でてください。竹串を刺してスーっと刺されば、ザルに上げて、粗熱をとります。

茹でた里芋の上を切って、「ごはんですよ!」をのせればできあがりです。

料理にどんどん使いたい「ごはんですよ!」

出典 https://nanapi.com

あの誰もが知る「ごはんですよ!」は、料理で万能ですね!ごはんの上にのせて食べるだけじゃない、新感覚のレシピばかりです。シンプルな料理や磯の香りやコクが欲しいときにも、ちょこっと入れてみてください!

きっともっともっと素敵なレシピを発見できるかもしれませんよ。

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