調味料を計る手間が削る「めんつゆ」料理

お蕎麦や素麺など、いわゆる「麺料理」を食べるときに大活躍するめんつゆ。
麺料理以外ではなかなか使うイメージがありませんが、実は様々な料理の味付けに使える万能な調味料なことをご存知ですか?

今回はさっと簡単に作れるけど味付けはしっかりしたい時に大活躍する、めんつゆを使った簡単レシピ5選をご紹介します。
どれも簡単なうえにたったの5分で作れちゃうので忙しい人にもオススメですよ。

1、 水切り不要でたった5分♪カラフル白和え

●材料

2~3人分
・ 豆腐 100g
・ ☆マヨネーズ 大1
・ ☆めんつゆ2倍 大1
・ オリーブオイル 小1
・ ほうれん草 60g
・ ハム 30~40g
・ 冷凍コーン 大5
・ 白ごま 大1

出典 http://pecolly.jp

●作り方

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①フライパンに油をひいて 冷凍コーンとハムを炒めて最後にほうれん草を炒める

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ボウルに豆腐とマヨネーズ・めんつゆを入れて 混ぜる

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炒めた1と白ゴマを入れたら混ぜる

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④はい 出来上がり❤

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よく 冷やして食べてね♪ 優しい味つけですよ~

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豆腐の水切り不要なので、待ち時間いらずであっという間に白和えが出来ちゃいます!
使う豆腐は絹でも木綿でもどちらでも大丈夫ですが、柔らかい食感が苦手な方は木綿豆腐を使うのがオススメですよ。

詳しいレシピはこちら

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2、茹でずに作れるトマトと絹さやのチーズ焼き

●材料

•トマト 1/2個
•スナップエンドウ 8個
•とろけるチーズ 適量
•塩コショウ ふたつまみ
•めんつゆ 適量

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●作り方

①トマトは薄くスライスして、耐熱皿に並べる。その上にすじとりをした絹さや、スナップエンドウを並べます。(できるだけ重ねない)

②塩コショウをさっとふりかけて、とろけるチーズをのせて、トースター1200wで5分チン!めんつゆをさっとかけてさらに美味しい!

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スナップエンドウといえば茹でなければいけないイメージが強いですが、スジをちゃんと取り除けばトースターで焼き上げるだけでも十分美味しく召し上がれます!
トマトから出た甘味のあるお汁ととろけたチーズが相まって、さっぱりながらもコクのある1品となっていますよ。

詳しいレシピはこちら

3、長いもとベーコンのめんつゆバター炒め

●材料

2人前
・ 長いも 15センチ程度
・ ハーフベーコン 4枚
・ めんつゆ 大さじ2
・ バター 適量
・ ブラックペッパー たっぷり
・ 塩  少々
・ ねぎ お好みで

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●作り方

適当な大きさに切った
長いもとベーコンを
バターで炒めて
めんつゆをかけたら
塩、ブラックペッパーで
味を整えます。

お皿に盛って
ねぎをパラパラして
完成です♡

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長いものシャキシャキ感とめんつゆバターの相性が抜群で、お酒のつまみにぴったりの1品です!
長いもを使ってるので、夏バテ予防のスタミナレシピにも使えますよ。

詳しいレシピはこちら

4、5分で出来ちゃう長芋のおかか炒め

●材料

・長芋 約300㌘
・胡麻油 小さじ2
・◎麺つゆ2倍 大さじ1
・◎みりん 大さじ1
・◎醤油 大さじ1
・鰹節 1パック3㌘

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●作り方

長芋は、皮を剥いて半月切りにする。 胡麻油で炒めて◎を入れて水分が無くなるまで炒めたら完成です。 仕上げに鰹節を混ぜて出来上がり!

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3品目に紹介したレシピと同じく長いもを使ってはいるのですが、こちらは打って変わってとってもさっぱりした味付けになっています。
おつまみとしてはもちろん、箸休めとしてもぴったりの1品ですよ。

詳しいレシピはこちら

5、サバ水煮の梅おろしシソっ酢がけ

●材料

・ サバ水煮缶 1缶
・ 大根 50㌘
・ 大葉 3枚くらい
・ ★叩いた梅(塩分の少ないものが◎) 大さじ半
・ ★めんつゆ★みりん★オリーブオイル 各こ匙1
・ ★大根絞り汁 大さじ半
・ ★お酢 大さじ半
・ ★白ごま 適量
・ ★胡麻油 ほんの2滴

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●作り方

①大根は皮ごとすりおろしました。大根を絞り 大さじ半の絞り汁を残します

②★をあわせます

③水気を切ったサバ水煮に大根おろしをのせ 2をかけ 刻み大葉をのせたら完成
あっさりさっぱり♪
旨い!(*^^*)

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とってもオシャレなこちらのおつまみは実はサバ水煮缶を使ったお手軽メニューなんです!
夏バテ中の食欲を掻き立てる梅干しの酸味の効いたお出汁と、大葉や白ゴマのアクセントがヤミツキになりますよ。

詳しいレシピはこちら

いかがでしたか?
めんつゆを使うことで、様々な調味料を量る手間も省けるのでとっても時間になりますね!
夏場の暑いキッチンに長時間立ちたくない時に是非活用してください!

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