切っても切っても模様が続く!簡単スイカパン

最近ネットやInstagramで話題の切っても切っても同じ模様が続く金太郎飴のようなパンはご存知ですか?
何度切っても同じ模様が続いていく様子は見ているだけでもとっても面白いと多くの話題を集めています。

プレゼントやおもてなし料理としても大活躍しそうなこちらのパンですが、実際作るとなると複雑そうで手が出しにくいですよね。

でも今回ご紹介するレシピなら材料たったの4つで切っても切っても模様が続くパンが簡単に作れちゃうんです!
それではさっそく気になるレシピを見てみましょう!

材料4つで模様が続くスイカパン

●材料

2人〜3人分
・ HM 200g
・ 牛乳 60〜70c
・ 食紅《赤》 耳かき1程度
・ 食紅《緑》 耳かき1程度

出典 http://pecolly.jp

●材料

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材料コレだけです。
《事前準備》
・HM、牛乳を半分に分けておく。
・オーブン180度に予熱する。

出典 http://pecolly.jp

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各ボウルにHM、食紅を入れ、牛乳を少しづつ加えて、生地をまとめる。
※必ず牛乳は少しづつ加えて下さい!一気に入れるとベチャベチャになります。
少し足りないかも?位がちょうど良いです!

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生地をまとめると、写真のようになります。

出典 http://pecolly.jp

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赤色は俵型にし、緑色は、赤色の大きさに合わせて生地を伸ばし、その上に赤色の生地を乗せて巻き、生地同士をなじませる。

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横から見るとこんな感じです。

大雑把が丸わかりですね。
(*´艸`)均一じゃない‥‥笑

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クッキングシートを敷いた鉄板の上に生地を置き、180度に予熱したオーブンで10分程焼いたら完成!!
粗熱が取れたら切って、デコをして下さいね(*´艸`)
焼きが足りない場合は、ラップをしてレンチンした方が焦げず、ふっくらしますよ〜(600w1分〜)

出典 http://pecolly.jp

必要な材料は4つだけなうえに、とっても簡単なステップで出来るのでパンを焼いたことがない人でも挑戦しやすいレシピですね!
スイカの種などは焼き合上がった後にチョコペンでデコレーションしているそうですが、赤いスイカの身の生地を練る際にチョコチップをいれてもよさそうです。
夏にぴったりのユニークなスイカパンに是非チャレンジしてみてくださいね!

詳しいレシピはこちら

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まだまだあります!模様が続くデコフードレシピ

スイカパン以外にも様々な模様のデコフードレシピはまだまだたくさんございます!
スイカパンより少し工程は多いですが、どれもとっても綺麗でユニークなので是非挑戦してみてくださいね。

◆ハートが続くパウンドケーキ

●材料

■ ハートの部分
薄力粉 50g
砂糖 50g
無塩バター 50g
卵 1個
☆ココアパウダー 小さじ1と1/2
☆食紅 適宜

■ メインのパウンドケーキ
薄力粉 100g
砂糖 100g
無塩バター 100g
卵 2個
ラム酒 小さじ1

出典 http://pecolly.jp

●作り方

1
〈ハート〉卵は必ず室温に戻し、バターはレンジで加熱し溶かしておく。

2
ボールに卵を入れ、砂糖を数回に分けて加え、きめ細かくもったりツヤが出るまで3分ほど泡立て器で混ぜる。

3
薄力粉を振るい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。

4
溶かしバターを入れ、ムラがなくなる程度に切るように混ぜる。

5
☆を振るい入れ、ムラがないように混ぜる。※1

6
パウンド型に流し入れ、トントン落として空気を抜き、170℃に予熱したオーブンで20〜25分焼く。

7
焼けたらあら熱を取って厚さを二等分にし、ハート型にくり抜く。

8
〈パウンド〉手順1〜4と同じように作る。4でラム酒も加える。

9
型に土台になる生地を少し流し入れたら、くり抜いたハート型を並べる。

出典 http://pecolly.jp

10
上からフタをするように生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで40分程焼く。※2

11
焼き上がったらあら熱を取り、ラップに包んで半日ほど置くと◎

出典 http://pecolly.jp

生地を2回に分けて焼き上げるなんて目から鱗な作り方ですね!
お土産にプレゼントしたら喜ばれること間違いなしです。

詳しいレシピはこちら

◆星が出てくるオレンジゼリー

●材料
水150CC
粉寒天小さじ2
牛乳150CC

水30CCでふやかした粉ゼラチン小さじ2.5
砂糖大さじ3
オレンジジュース200CC

●作り方

水150CCと粉寒天小さじ2をいれて
沸騰させます。牛乳を150CCいれます。
よく混ぜて空の牛乳パックにいれて冷蔵庫で冷やします。

水30CCでふやかした粉ゼラチン小さじ2.5をレンジで30秒加熱して、とかします。お好みですが、砂糖大さじ3をいれます。よく溶けたらオレンジジュース200CCいれて混ぜます。→A

パウンド型に流し込みます。
冷蔵庫で二時間固めます。→B

先ほどの牛乳寒天をとりだします。
縦に十字に切ってクッキー型で抜きやすくします。

頑張って抜きます。

固まったBの上に置いて、再度Aを作ってその上から流し込みます。

固まったらまたAを作って流し込みます。

これの繰り返しです。

だいたい小型のパウンド型だと三回程でいっぱいになります。

出典 http://pecolly.jp

パンだけでなくゼリーでも模様が続くデコフードは作れちゃうんです!
オレンジと牛乳寒天で今の時期にぴったりの爽やかな味を楽しんでくださいね。

詳しいレシピはこちら

◆思わず笑顔になっちゃうニコちゃんケーキ

●材料

(18cmパウンド型)
マーガリン 80g
砂糖 80g
卵 2こ
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 5g
バニラエッセンス 数滴
お好きなパン用の折り込みチョコシート

出典 http://pecolly.jp

●作り方

マーガリンと砂糖を泡立て器で練り合わすように混ぜる
クリーミーなかんじになればOK
そこに溶き卵を5回ぐらいに分けて入れそのつどしっかり混ぜ合わす
更にバニラエッセンスも加え混ぜる
続けて、あらかじめ合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えゴムベラでしっかり均一に混ぜ合わす
型に薄くサラダ油(オリーブオイルでも可)を指で塗っておき、そこに生地を少し流し込み底を手でたたいて均一にならす
(型の底が見えなくなる程度に薄く生地が入っていればOK)
そこにチョコシートを適度な長さに切って口の部分になるように位置を調整して静かに置く
その上から生地を流し込み(最後に一番上にかぶせる分の生地だけ残して後は全部入れてOK)チョコシートを細長い紐状にして2本間隔をあけて並べる。これが目になります
最後に目の部分を覆い隠すように残りの生地をいれたら完了!
底をたたいて均一に生地をならす
※たたきすぎると目の部分が沈んで顔の表情が崩れるのであくまで優しくで!
180℃のオーブンでまず10分焼く
一旦取り出し包丁で真ん中に5mmぐらいの深さに一筋切れ目を入れる
再び180℃で20分ぐらい焼いたら完成~!!!
型から出したら、あら熱をとってからカットしてください♪

出典 http://pecolly.jp

ハートやキャラクターの顔は難しくて挑戦しづらい…。という方にオススメなのがこちらのニコちゃんケーキ!
出来栄えはとってもかわいいのに作り方は他のデコフードと比べてとても簡単なので初心者さんにもオススメですよ。

詳しいレシピはこちら

いかがでしたか?
一見作るのが難しそうな模様が続くパンですが、レシピによってはとっても簡単に作ることが出来るので是非試してみてくださいね!

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