「豆腐」で作る「磯辺焼き」

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今じわじわとキテいる「豆腐の磯辺焼き」をご存知ですか?見た目はお餅に見えるコチラ。でもこれはれっきとした豆腐なんです!

「磯辺焼き」って?

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そもそも「磯辺焼き」って何でしょう。

一般的には、お餅を焼いて醤油を付け、海苔で巻くだけというとってもシンプルな料理です。お餅以外にも、山芋やちくわ、ホタテさらにはササミなどでも作ることも!

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こちらはちくわの磯辺焼き。「磯辺揚げ」とも呼ばれますが、よく見かける美味しい料理ですよね。

磯辺焼きの名前の由来は、焼き海苔や粉海苔を使っていて、磯辺に打ち寄せるワカメを連想させることから、「磯辺」と付いたようです。

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それでは本題に戻りますが、そんな磯辺焼きを豆腐で作ってしまおうというレシピです。お餅の代わりに「豆腐」を使用しますので、とってもヘルシー。いくつでも食べたくなっちゃうおいしさです。

この「豆腐の磯辺焼き」が今じわじわと話題になっています。

「豆腐の磯辺焼き」を作ってみよう♪

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どこから見ても、お餅にしか見えないですね。いったい豆腐の磯辺焼きってどうやって作るのでしょうか??

磯部もちに見えますが豆腐なんです(笑)
私好みに甘辛な味付けになってます(^^)

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材 料(1人分)

木綿豆腐 1/2丁
片栗粉 適量
焼き海苔 1/2枚
A)しょうゆ 大さじ1
A)みりん 大さじ1
A)砂糖 小さじ1
サラダ油 適量

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豆腐は2/1使用しますが、さらに2/1にしてキッチンペーパーで包みます。それを1000Wの電子レンジに1分かけてから粗熱を取ります。

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水切りが済んだ豆腐に片栗粉をまぶして、海苔を巻きつけます。

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熱したフライパンにサラダ油を敷き、海苔の巻き終わりを下にして豆腐を焼きます。焼き色がついたら、裏側も焼き色が付くまで焼きます。同意にフライパンの側面を利用して、豆腐のサイドも焼いてください。

全面に焼き色がついたら火を止めます。材料「A」を入れて豆腐によくからめたら、完成です!

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辛党の方は、一味をぱっとかけてみてください!

アレンジバージョンの「豆腐の磯辺焼き」

基本の「豆腐の磯辺焼き」を作ったら、ぜひアレンジバージョンにも挑戦してみましょう♪

アボカド豆腐の磯辺焼き

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「和」な食材にも相性ピッタリのアボカド。それを豆腐の磯辺焼きと合わせました!!ホクッホクのアボカドとふんわりな豆腐の歯応えがとってもやみつきに。

アボカドを和風仕立てにすると美味しくて大好きです♪海苔でくるんで磯辺焼きにしました♪

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材 料(1~2人分)

アボカド 1個
木綿豆腐 (しっかり水切りしたもの) 150g
焼き海苔 全形約1/2枚
☆醤油 大匙1
☆糖質ゼロ月桂冠 大匙1/2
☆0kcalの甘味料 砂糖の甘さで大匙1/2弱
★胡麻油 大匙1
★塩 少々
粉山椒 少々

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材料「☆」は、醤油、みりん 各大さじ1に置き換えも可。

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アボカドと木綿豆腐は1cm幅にスライスします。アボカドと豆腐を重ねて、焼き海苔を8枚切りサイズに切り、巻いていきます。熱したフライパンに材料「★」を入れ、アボカドと豆腐を焼いていきます。両面焼いたら、合わせておいた材料「☆」を回し入れて、再び両面を焼き、汁気がなくなったら火を止めてください。

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粉山椒を振って食べてみてください☆さっぱりなピリリ感がたまらない!

美味しいですよぉ~!

豆腐の磯辺焼きトリプルおろしソース

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豆腐の磯辺焼きにおろしソースをたっぷりかけた絶品レシピ。豆腐の水切りをしっかりすれば、とっても美味しく出来上がります!ソースにしょうがをたっぷり入れるといいですよ!

材料(4人分)

木綿豆腐 400g
焼き海苔 1枚~(おにぎり海苔で作ったからわかんない。)
片栗粉 適量
塩、こしょう 適量
大根 10㎝くらい
玉ねぎ 小1個
しょうが ひとかけ(親指の先くらいかな)
Aしょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
酢 大さじ1
ごま油 適量

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鍋またはフライパンに、すりおろした大根、たまねぎ、しょうが、そして材料「A」を入れて、弱火で煮詰めソースを作ります。


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お好みのサイズにカットした豆腐の両面に塩こしょうを振って、海苔を巻いて暫く置いておきます。海苔がしんなりしたら片栗粉をまぶします。

フライパンにごま油を多めに入れて火にかけます。そして豆腐を焼いていきます。両面がカリッと焼けたら盛り付けて、作っておいたソースをかけます。お好みでネギをちらしたら完成です!

もっちり豆腐のごましそタレ

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豆腐なのになぜもっちもち??とびっくりなくらい、お餅みたい!片栗粉を使うことでそんなもちもち豆腐になります。ゴマと大葉のたっぷりのタレにつけながら食べて下さい。

五平餅と言いますか、もっちりとした食感になりました。もはやそこには豆腐の存在感はありません。だがそれがいい!

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材料は、

豆腐 300g
片栗粉 50g
焼き海苔 1枚
塩コショウ (お好みで)


「ごましそダレ」のレシピです。
醤油 大2、みりん 大1、酒 大1、砂糖 大1、ごま油 小1/2、大葉 2枚、ごまと万能ネギはお好みで用意してください。

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豆腐は水気切り、片栗粉と塩コショウを混ぜてこねます。それを何等分かしてハンバーグみたい丸め、電子レンジで2分温めます。


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レンジで加熱している間に、タレを火にかけます。(まだごま油と大葉、ネギは入れないでください。)ひと煮立ちしたら器に入れて、大葉とネギ、ごま油を入れます。

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豆腐は、レンジから出したら10〜20分ほど冷まします。固まったら海苔を巻きます。両面を中火で焼きます。こんがり焼けたら、盛り付けて完成です。

高野豆腐の磯辺揚げ

出典 http://misyacat.jugem.jp

こちらは高野豆腐で作ったレシピです。焼くというよりも、揚げバージョン。お弁当にも入れやすいです!

(2人分・6個)
高野豆腐(小さいもの) 6個
鰹出汁 適量
ぬるま湯 適量
醤油 小さじ1
塩胡椒 少々
溶かし小麦粉・パン粉・青海苔 (各適量)
揚げ油 適量

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高野豆腐を、鰹出汁とぬるま湯そして醤油を合せたもので戻します。

戻したら少し絞って、塩コショウで味付けします。溶かし小麦粉、パン粉、青海苔を混ぜたものを付けます。

サラダ油でカラっと揚げたら完成です。

鶏挽肉と木綿豆腐の磯辺揚げレシピ

出典 http://obento-lunch.at.webry.info

こちらは豆腐に鶏ひき肉も混ぜて、さらにバージョンアップ。とってもリーズナブルに作ることができる一品です。

◆材料◆   4人分
鶏ひき肉                  300g
木綿豆腐                 200g
長葱                   1/3本
卵                     1個
片栗粉                 大さじ3
塩                   小さじ1/2
こしょう                   少々
酒                    大さじ1
醤油                   大さじ1
焼き海苔                 大2枚
揚げ油                  適量

出典 http://obento-lunch.at.webry.info

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ボウルに、鶏ひき肉と調味料を入れてしっかりと練ってください。粘りが出てきたら、みじん切りにした長葱、溶き卵を加え再度練って、水切りした豆腐も崩しながら加えます。そしてまたしっかり練り混ぜてください。それを12~16等分した焼き海苔にのせて、平らにのばします。

鍋に油を敷いて熱し、170℃くらいの中温で海苔の面を上にして揚げていきます。こんがり揚げ色がついたら裏返して1分ほど揚げて完成です。

揚げ油が高温になりすぎると、ねたが破裂するかもしれないので温度には気をつけてください

とても安上がりな嬉しい1品。豆腐のおかげで、柔らかい食感に仕上がりますよ。

出典 http://obento-lunch.at.webry.info

豆腐もちの磯辺焼き

出典 http://www.mv-tokai.com

おやつにもおもてなしにも最高の、豆腐、チーズ、ちりめん、青のり、桜えびというたっぷりのカルシウム!!もちっもちの豆腐の歯応えがなとも言えないくらい美味しい磯辺焼きです。

材料
もめん豆腐…300g
 片栗粉…1/3カップ
 焼のり…適宜
【A】(チーズちりめん)
 粉チーズ…大さじ2
国産ちりめん…大さじ2
【B】(青のりえび)
 青のり…大さじ1
桜えび…大さじ2
【C】
しょうゆ…大さじ3
砂糖…大さじ3
 本みりん…小さじ2
 キャノーラ油…大さじ1

出典 https://cafy.jp

ボウルに豆腐を入れて、ホイッパーやヘラなどでなめらかになるまで混ぜます。

出典 https://cafy.jp

そこに片栗粉を入れてさらに混ぜます。

これの半量に、材料「A」を、もう半量に、材料「B」を加えて混ぜます。そして食べやすいサイズに成形していきます。

フライパンに油を熱し、成形した豆腐のたねを焼きます。両面焼いたら、一度取り出します。その同じフライパンに、材料「C」を入れて煮立て、取り出して置いた豆腐のたねを戻し絡めます。

取り出して、海苔を巻いたら完成☆


詳しいレシピはコチラ

お弁当にも入れたい「豆腐の磯辺焼き」

出典 http://otamacyanke.blog.fc2.com

豆腐の磯辺焼きはお弁当にもぴったりです。黒と茶系なので、野菜で、緑や赤、黄を添えると見栄えがします。

豆腐の磯辺焼き (塩・こしょう・麺つゆ味 海苔はあと巻き)
キャベツのナムル with ちりめんじゃこ
アスパラ(青じそドレッシング味)
ブロッコリープチトマト
カレー味混ぜご飯(玉ねぎ、人参、パプリカ、小エビ)

出典 http://otamacyanke.blog.fc2.com

豆腐の磯辺焼きは、お好みの味付けも出来ます♪

出典 http://91799170.blog.fc2.com

五目豆腐にも海苔を巻いて… 海苔とタレのうま味の絡みが、お弁当には最高ですね。

出典 http://obento-lunch.at.webry.info

お弁当箱いっぱいに詰めた豆腐の磯辺焼き。美味しくてどんどん口にできちゃいます。豆腐なのでさっぱり食べられます。

磯辺焼きの周辺には、レタスなど敷き詰めておくといいです。

◆ご飯     
◆鶏ひき肉と木綿豆腐の磯辺揚げ     
◆さつま芋と白いんげん豆の粉ふき風
◆赤ピーマンと人参の塩炒め     
◆ほうれん草とコーンのサラダ     
◆オクラのおろし和え

出典 http://obento-lunch.at.webry.info

SNSでも超話題♡

食卓を豪華にしてくれる「豆腐の磯辺焼き」!

ちょっとしたピクニックにも!

醤油と海苔の「和」風味がとってもいい♡

やめられなくなる味♪

ヘルシーで美味しい「豆腐の磯辺焼き」

出典 http://pecolly.jp

こんなに美味しいのに、節約にも健康にも最高な「豆腐の磯辺焼き」!和食の魅力を引き出す醤油や、海の香りいっぱいの海苔も合わさって、最高の一品です。

日々の食卓にも、おつまみやおもてなしにもぜひ作ってみてください。

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Spotlightプラチナライターとして執筆しています。日々の生活に役立つ情報をどんどんネット配信していきたいと思います♪日本も含め、海外などあちこちに出没しています(笑)世界中のいろんな記事を書いていきたいと思います(^_-)

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