レパートリーが欲しい「ズッキーニ」

出典 http://www.recipeshubs.com

みなさんは夏野菜である「ズッキーニ」料理のレパートリーは多いですか?もしかして毎回同じ料理を作っていませんか?

実はズッキーニは「漬け」にすると、とってもたくさんのレシピがあるんです!しかもとっても簡単でさっぱり美味しいから、夏の一品にもってこいなんです。今日は今話題の「ズッキーニ漬け」についてご紹介します。

こんなにあるの?「ズッキーニ漬け」のレシピたち♪

ズッキーニのもみ漬け

出典 https://recipe.yamasa.com

ズッキーニと薬味野菜を合わせた香り高い浅漬けです。いつものごはんにも、お酒のお供にも最高の一品です。

材料

ズッキーニ 1/2本
大葉 1枚
しょうが 1/2片
塩 小さじ1/2
ヤマサ鮮度の一滴 超特選しょうゆ 適量

出典 https://recipe.yamasa.com

※しょうゆは特定の商品名が記載されていますが、おうちにあるしょうゆで構いません。

出典 http://ameblo.jp

2mm幅の半月切りにしたズッキーニに塩を混ぜ合わせて5分置きます。

出典 http://ouchigohan.recipes

千切りにした大葉と皮をむいたしょうがをさっと水にさらして、ざるに上げ水気を切ります。

出典 http://www.ebarafoods.com

ズッキーニを手で絞って水気を切り、大葉&しょうがと混ぜ合わせます。食べる直前にしょうゆをかけてください☆

ズッキーニのもみ漬けのできあがり。

ズッキーニのスタミナ漬け

出典 http://ws-plan.com

乱切りにしたズッキーニを塩でまぶして、にんにく、ごま油、鷹の爪、ラー油などなどで作ったタレに漬け込む絶品中華風漬物です。夏にはおつまみにも最適。

材料

ズッキーニ 2本 約380g
塩 ズッキーニの重さに対して2%
ゴマ油 大さじ1
めんつゆ (濃縮3倍) 大さじ2
にんにく 1片
酢 小さじ1 
鷹の爪 1本
ラー油 少量

出典 http://ws-plan.com

出典 http://www.namaham.com

ズッキーニの皮をピーラーなどを使ってところどころ剥きます。

出典 http://ameblo.jp

乱切りにしてから重さを量ります。重さに対して2%の塩をまぶして、1時間置いておきます。

出典 http://ws-plan.com

みじん切りにしたにんにくとズッキーニ以外の調味料を容器に入れて、よく混ぜ合わせておきます。

出典 http://ws-plan.com

ズッキーニは余分な水分を切り、ジップロックなどの密封袋に入れます。合わせておいた調味料も加え、袋の上から軽く揉みます。袋の空気を抜いて、冷蔵庫で半日~1日漬けたら完成です。

ズッキーニの辛子漬け

出典 http://blogs.yahoo.co.jp

ピリリっと来る辛さは、食欲を増してくれます。一度漬ければ3、4日は冷蔵庫で保存できるのも嬉しい!

<材料 作りやすい分量>

ズッキーニ 2本
A(ねりがらし小さじ1と1/2・砂糖小さじ2・塩・こさじ3/4)

出典 http://blogs.yahoo.co.jp

出典 http://blogs.yahoo.co.jp

1cmの厚さで輪切りしたズッキーニを、ジップロックなどの密閉袋に入れます。ねりがらし、砂糖、塩も入れて袋の上から軽く揉みます。そのまま1時間以上漬けておきますが、途中2、3回揉んでください。

ピリっとした辛子漬けのできあがり☆

即席ズッキーニの酢漬け

出典 http://www.recipe-blog.jp

爽やかな味わいのズッキーニの酢漬けです。ピクルスみたいにサンドイッチの付け合せにしてもGOOD!

材料

ズッキーニ 1本
バジルの葉 1枚
白ワインビネガー 100g
砂糖 50g

出典 http://www.recipe-blog.jp

出典 http://blog.goo.ne.jp

ズッキーニを出来るだけ薄く輪切りにします。それをちぎったバジルと一緒に瓶に詰めます。鍋にビネガーと砂糖を入れて、沸騰したら瓶に移して出来上がりです。

とっても簡単ですね!

2時間くらいで美味しくなります。

出典 http://www.recipe-blog.jp

ズッキーニの味噌漬け

出典 http://www.tamaseika.co.jp

すぐに食べたいときは、ズッキーニを薄く、または皮をまだらに剥き、ポリ袋などで真空にすると早く漬かります。

出典 http://www.tamaseika.co.jp

材料
〈4人分〉
ズッキーニ ・・・ 中1本
★味噌 ・・・ 大さじ2
★酒 ・・・ 大さじ1
★砂糖 ・・・ 大さじ1

出典 http://www.tamaseika.co.jp

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

適当なサイズにカットしたズッキーニを、材料「★」と混ぜ合わせ塗りつけ、ジップロックや密閉容器に入れます。一晩冷蔵庫で保存し、お好みの付け具合になったらできあがり☆

お好みでみょうがなど、他の野菜も漬けてみてください。

出典 http://www.tamaseika.co.jp

ズッキーニの塩麹漬け

出典 http://blogs.yahoo.co.jp

今流行りの塩麹にまぶしたズッキーニの漬物です。と~っても美味しく出来上がります。

5mmほどの半月切りにしたズッキーニと皮つきのまま千切りにした生姜を密閉袋の中に入れます。そして塩麹を加えます。袋の上から揉んで、この状態で30分ほど置いておきます。

これで出来上がり☆

材 料(2-3人分)

ズッキーニ 1本
生姜 20g
塩麹 大さじ1

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

切って混ぜておくだけですが、思いがけない美味しさになります

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

ズッキーニの揚げびたし

出典 http://www.recipe-blog.jp

おもてなしにも重宝する、とっても美味しい「あげびたし」。ズッキーニにトマトのうま味もプラス。家庭菜園などで大量に採れたときにも最適ですよ!

どうやって作るの?とよく聞かれる自慢のレシピです。たくさん作っても、いつもあっという間になくなってしまいます!

出典 http://www.recipe-blog.jp

材料

ズッキーニ 400g(22~23cm程度の大きめサイズ一本)
トマト 1/2個
☆水 200cc
☆酒 20cc
☆白だし 大さじ1と1/2
オリーブオイル 大さじ1

出典 http://www.recipe-blog.jp

出典 http://www.homarecipe.com

鍋にオイルを熱して、皮を数本ピーラ—で剥きストライプにし2cmの厚さに切ったズッキーニを炒め、材料「☆」を加えます。沸騰したら火を弱めて、落とし蓋をしたら柔らかくなるまで煮ます。ズッキーニをお皿に盛りつけて、煮汁に1.5cm角にカットしたトマトを加えさっと煮てから、ズッキーニにかけます。これで出来上がり。
   

今回は簡単にズッキーニは炒めましたが、素揚げしても勿論OKです。
白だしはメーカーによって塩分が違うので調節して下さい。味の目安はおでんの味付けくらいです。
トマトの旨みがしっかり出ている煮汁はぜひ残さずいただいて下さいね。

出典 http://www.recipe-blog.jp

ネットでも話題の「ズッキーニ漬け」

ズッキーニって「漬け」にすると、こんなにもレパートリーが増えちゃうんですね!みんなも日々この夏野菜を使用して、どんどん漬けています!夏に最適なさっぱり感もまたやみつきになるんですね。

出典 http://pecolly.jp

白だし、こんぶ粉末、塩、酢で揉み込んだ、ズッキーニの1本漬けです。和風仕上げがまたあっさりで美味しい!

一晩寝かしてジューシー漬け物に♡

出典 http://pecolly.jp

出典 http://pecolly.jp

冷蔵庫にあるもので食事。ズッキーニのあっさり漬けを加えるだけでも栄養価もUP!

今日はあるもので食べます。

出典 http://pecolly.jp

夏はさっぱりに限ります!

出典 https://ssl-ustat.amebame.com

今流行りの家庭菜園でもズッキーニを作っている人は多いのでは?採れたてのフレッシュズッキーニを使うとより美味しさが増しますね。

畑で出来た特大おばけズッキーニを漬物に(^_-)☆

出典 https://ssl-ustat.amebame.com

ぬか漬けを作っている人は、ぜひズッキーニも仲間に加えてみてください。

夏は夏野菜でいろいろ作っておくと箸が進みます!

漬けておいた野菜がサラダにも変身!コレは美味しそう!

ワンプレートに並べた茄子とズッキーニの甘酢漬け。

野菜をどんどん漬けちゃいましょう。

これで夏の一品料理は困らない!

出典 http://www.prettyprudent.com

ズッキーニって料理方法にちょっと困るときがありましたが、これでかなりのレパートリーが!毎回この夏野菜を買うごとに、まったく違う「ズッキーニ漬け」を楽しめそうですね。
お弁当、おもてなし、一品料理、おつまみなどなど、どんなところでも大活躍間違いないです♪

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Spotlightプラチナライターとして執筆しています。日々の生活に役立つ情報をどんどんネット配信していきたいと思います♪日本も含め、海外などあちこちに出没しています(笑)世界中のいろんな記事を書いていきたいと思います(^_-)

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