混ぜて振るだけ?超簡単な手作りアイスクリーム。

出典 http://www.anordinarymom.com

海外の子どもたちの夏休みには手作りアイスクリームが人気です。それが今では日本でも大人気☆なぜなら、と~っても簡単で、材料を混ぜてフリフリすれば出来ちゃうから。手作り感たっぷりの濃厚アリスクリームをみんなで作ってみましょう。

「ふりふりアイスクリーム」を作ってみよう♪

出典 https://www.monotaro.com

ジップロックなどの密閉袋を1つ用意します。

出典 http://cyclothone.blogspot.ca

さらに、そのジップロックよりも一回り大きいサイズのポリ袋またはひと回り大きいジップロックも1枚用意します。

その他の材料は以下のとおりです。
↓  ↓

材料

牛乳 50g
生クリーム 50g
砂糖 15g
バニラエッセンス 少々

塩 80g
氷 350g

出典 http://sun.ap.teacup.com

出典 http://ameblo.jp

作り方

まず、ジップロックなどの密閉袋に牛乳、生クリーム、砂糖、バニラエッセンスを入れます。

そしてこぼれないようにしっかりと密閉してください。

出典 http://ocmomblog.com

そしてアイスクリームの材料を入れたジップロックより一回り大きいサイズのポリ袋またはジップロックに、氷と塩を入れて、材料の入ったジップロックを入れます。材料がこぼれるのが心配なら、写真のように二重にしてもいいでしょう。

出典 http://www.instructables.com

そしてそれを10分ほどフリフリします。ひとりで10分間も振るのはかなり大変なので、親子で、お友達と交代で振ると楽で楽しいですよ~♪

出典 https://jp.pinterest.com

アイスクリーム液が固まったらこれで完成です!

袋はかなり冷たくなりますので、タオルなどに包んで振ってもいいでしょう。また夏だと室温が高くて、10分では固まらないかもしれません。アイスクリーム液が固まるまで振りつづけましょう。

出典 http://www.instructables.com

アイスクリームを器に盛って、みんなで美味しくいただきましょう♪

材料をちょっと変えて…

アイスクリームを作る液は、人それぞれの材料で美味しく作っているようです。みなさんも色々な材料で一番好きな味を見つけてみてください。

出典 http://breast-up.net

牛乳の代わりに豆乳を使用してみてもGOOD♡

出典 http://blog.outdoor-coffee.com

砂糖をはちみつと練乳に変えてみても美味しい!

牛乳 100ml
生クリーム 100ml
はちみつ 15g
練乳 15g
バニラエッセンス 少々(なくてもOK)

出典 http://www.huffingtonpost.jp

通常の材料に、卵をくわえてみましょう。

牛乳 150cc
生クリーム 100cc
卵 1個
砂糖 40g

この場合は、先にボウルで混ぜておく必要があります。
↓  ↓

出典 http://yaplog.jp

ボウルに牛乳、生クリーム、砂糖を先に混ぜておき、その後卵を割って混ぜます。これでアイスクリーム液のできあがり。

あとは、先ほどの手順でフリフリ。固まったらできあがり☆

出典 http://www.fukumotoen.co.jp

またバニラアイスのみならず、抹茶粉末を加えれば、抹茶アイスクリームにも!

出典 http://blog.easy-creator.net

コーヒーの粉を入れるという手も!

出典 http://plaza.rakuten.co.jp

子どもが大好き、栄養分もたっぷりのミロの粉も混ぜてみても!

出典 http://www.cuoca.com

ボウルに入れた加糖ココア大さじ5を、レンジで温めた大さじ5の牛乳で溶かします。このアイスクリーム液を使って、フリフリアイスクリームに!

出典 http://380334.com

牛乳180cc、生クリーム200cc、ブルーベリージャム150gをジップロックに入れて、「ふりふりアイスクリーム」の手順で準備し、フリフリします。

ブルーベリーの甘味が美味しいですよ~♪

出典 http://www.cosmo.ne.jp

桃のアイスクリームです。

牛乳240ml、生クリーム200ml、卵3個、桃1個、砂糖はお好みで。桃は皮をむいて小さく角切りし、30秒ほどレンチン。ボウルにアイスクリームの材料を入れてよく混ぜ、桃が冷めたら加えます。ジップロックなどの密閉袋へ。

あとは「フリフリアイスクリーム」の手順でフリフリします。カチカチでなければ、冷蔵庫でその後冷やすといいでしょう。

アイスクリームのトッピング

出典 http://akihc2015.exblog.jp

コーヒーの粉をトッピングとしてかけても美味しいです。大人のスイーツにいかがですか?

出典 http://artcoffee.blog110.fc2.com

エスプレッスコーヒーをたらぁ~っとかけて。アフォガードでも大人の味です。

出典 http://tabelog.com

イチゴとチョコソース。子どもが喜びそう♡

出典 http://senbei.biz

砕いたおせんべいやおかきをアイスクリームにトッピングも美味しい!ちょっと「和」な感じ。実は「和食材」ってアイスクリームに合うんです。

出典 http://www.asahi-karinto.com

かりんとうも「和」の味。ちょこんとトッピングしてみてください。

出典 http://ruggine.exblog.jp

ジャムならなんでもトッピングにいいですが、ラズベリージャムも美味しい!手作りならなおさら。

出典 http://www.omamesan.co.jp

ピスタチオ。おつまみで好きな方にもいいかも!

出典 http://cyakkemuu.exblog.jp

柚子皮!フレッシュにその場ですりおろしてみてください。

とにかくアイスクリームのトッピングはまだまだいっぱいです。かなり意外で驚くようなものもいっぱい。そして特に決まりはありませんので、色んな食材で試してみるのも楽しいですよ。バニラアイスクリームには結構幅広く何でも合います。その他の味のアイスクリームなら、オリジナルでトッピングを探してみましょう♪

夏休みはみんなで「ふりふりアイスクリーム」を!

出典 http://www.dclibrary.org

家族や友達みんなで一緒に作ることができるアイスクリームです。フリフリ一生懸命する作業もみんなでやれば、楽しくなっちゃいます。夏休みのおやつや、大人でもちょっとアイスクリームが食べたいときにサっとできそうですね。さらにいろいろなフレーバーやトッピグを堪能する楽しさも加わり、最高のスイーツやデザートです♡

この記事を書いたユーザー

シロクマInTheSky このユーザーの他の記事を見る

Spotlightプラチナライターとして執筆しています。日々の生活に役立つ情報をどんどんネット配信していきたいと思います♪日本も含め、海外などあちこちに出没しています(笑)世界中のいろんな記事を書いていきたいと思います(^_-)

得意ジャンル
  • インテリア
  • マネー
  • 動物
  • 海外旅行
  • 国内旅行
  • おでかけ
  • グルメ
  • 料理
  • テレビ
  • 美容、健康
  • ファッション
  • おもしろ
  • ニュース
  • 話題
  • ライフハック
  • 暮らし
  • カルチャー

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス