え?「肉まん」をおうちで美味しく手早くできちゃう?

出典 http://alkanetwhite.hatenablog.com

肉まんなんて、なかなか作る機会はないもの。コンビニでホカホカのを買ったり、スーパーで袋入りのを買ったり…。

でも実はおうちで短時間で肉まんを作るワザがあるんです!実は今流行りの「フライパン」レシピです。

出典 https://jp.pinterest.com

フライパンで作る肉まんは、生地をこねてから焼き上がりまで、びっくりするほど素早いです。発酵なんていりません。美味しく早ワザという嬉しい料理です。

フライパンで作る基本の肉まん

必用材料は以下のとおりです。

材料 (8個分)

基本の生地 
薄力粉 150g 
ベーキングパウダー 小さじ2 
牛乳 80ml  
砂糖 大さじ2 
ごま油 大さじ1 
塩 少々
打ち粉用の薄力粉 適宜 

肉だね 
豚ひき肉 100g 
ねぎ 1/3本 
しょうがのすりおろし 小さじ1/2 
酒 大さじ1  
ごま油 大さじ1/2  
しょうゆ 小さじ1/2
塩、こしょう 各少々
サラダ油

出典 http://www.orangepage.net

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ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、手でさっと混ぜ合わせます。別のボウルを用意し、残りの生地の材料を入れて混ぜます。そこに合わせた粉を加えてください。

手で大きく混ぜ、粉と水分をなじませるようにします。水気が全体に行きわたったら、今度は指先でつかむように生地を練り合わせます。

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粉っぽさがなくなって全体がまとまったら、ラップをかけて、室温で10分ほど置きます。

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生地を寝かせている間に…

ねぎをみじん切りにして、残りの肉だねの材料と一緒にボウルに入れて、手で粘りが出るまでよく練り混ぜてください。

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まな板の上に打ち粉をして生地をのせます。長さ25cmほどの棒状に伸ばしていき、包丁で8等分に切ります。1つずつ手のひらにのせて、転がしながら丸めていきます。手のひらのつけ根で押さえて、生地を写真のように平らにします。

めん棒を使って、直径7~8cmに丸くのばします。中心が厚くなるようにすると、たねを包み込むときにやりやすくなります。(めん棒の使い方は下にあるリンクで詳細を見ることができます)

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たねをのせて、生地で包み込んでいきます。

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こんな感じになるといいでしょう。詳しい包み方は、下のリンクでご確認ください。

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フライパンにサラダ油大さじ2/3を中火で熱します。そこに肉まんを並べていきます。水2/3~1カップを注ぎ入れます。

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ふたをして中火で3分ほど蒸し焼きにしてください。

その後、さらに弱火にしたら、5~6分また蒸し焼きにします。水分が完全になくなったらふたを取り、最後に強火で底がカリッとするまで10秒ほど焼いたら完成です☆

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とっても美味しいふっくら肉まんをお皿に並べて食卓へ♪

~ちょっとしたポイント~

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なお、フライパンにクッキングシートを敷いて、はみ出さないように余分なところはカットして、肉まんを並べ、水はクッキングシートの下に入れるやり方もあります。

生地の包み方のプチアドバイス

生地の包み方は多少見た目がおかしくなっても、そんなのはご愛嬌。味に変わりはありません(笑)素人ならそんなの当たり前♡包み方のポイントやコツもいろいろありますが、初心者にでも簡単に包めるやり方をご紹介します。

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丸くめん棒で伸ばした生地の上に、たねをのせます。

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上と下、左と右の生地をそれぞれ寄せて、生地をつまんでくっつけます。

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残っていた4箇所も、対角線上の生地同士をくっつけて、最後につまんで閉じればOK!

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このやり方なら、まだ肉まん作りになれていない初心者さんでも簡単にできます!

栄養高く「青汁入り」肉まん

出典 http://www.ls-ms.jp

こちらは生地に「青汁」の粉を混ぜて、栄養価を高く、さらに薄いグリーンの色合いがとってもキレイな肉まんに仕上げています。青汁のメーカーはおうちにあるものでOK。

青汁は3.5gほど入れるといいです。

材料(約8個分)

緑効青汁1袋
薄力粉(打ち粉用)適量
サラダ油適量
うずらの卵10個
水3/2カップ

【A】
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 ひとつまみ

【B】
牛乳 80mL
ごま油 大さじ1

【C】
ごぼうのみじん切り 約10cm分
豚挽き肉 100g
ねぎのみじん切り 1/3本分
生姜のすりおろし 小さじ1/2
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
塩こしょう 少々

出典 http://003003.jp

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ボウルに材料「A」青汁を入れて混ぜます。さらに材料「B」を加えてざっくりと混ぜ、全体がまとまるまで3分ほどこねます。

生地にラップをかけて、常温で15分ほど寝かせます。

別のボウルに材料「C」を入れて、粘りが出るまで混ぜて「たね」を作ります。

出典 http://003003.jp

まな板に打ち粉をし、生地をのせて、25cmほどの棒状に伸ばしたら、8等分します。生地を手のひらで丸めて平らにし、めん棒で直径8cmほどに伸ばします。たねをのせて包み込みます。

出典 http://003003.jp

フライパンにサラダ油を中火で熱して、肉まんを並べていきます。水を注いで、蓋をして中火で3分蒸し焼きに。その後弱火で5~6分。

水分がなくなったら蓋を取って、最後に強火で10秒ほど底に焼き目をつければ完成☆

うっすらグリーンの美味しい肉まんのできあがりです。

たねに「大根+ひき肉味噌炒め」を!

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

ちょっと変わった「たね」を作って入れてみるのもいいですよ。洋風の「ひき肉味噌炒め」を包み込む絶品肉まんです。「たね」のみのレシピをご紹介します。

これは肉まん以外にも、肉味噌丼にしたり、パスタや焼きそばの具にも最高!さらにはチャプチェ、そしてオムレツの材料など、幅広く料理に使えるのも嬉しい!肉まんに使用して余ったら、他の料理で使いましょう。

材 料(5~6人分)

牛ひき肉(牛&豚ミックス、豚も可) 約300g
玉ねぎ 1個
ピーナツ 大さじ3
味噌 大さじ5

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

作り方

まずは「ひき肉味噌炒め」をつくっていきます。

みじん切りの玉ねぎ、ピーナッツはミキサーで粉砕します。フライパンには油は敷かず、ひき肉、玉ねぎ、ピーナッツを中火で炒めます。味噌を少しずつ足して全体に混ざるようにして炒めます。味をみながら入れてください。

この後、肉まんの「たね」にするために、もう少し手を加えていきます。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

次に先ほど作った「ひき肉味噌炒め」に足す「大根炒め」を作ります。


材 料(3~4人分)

肉味噌炒め 約100g
大根約7cm
大根の葉約10cm
醤油大さじ1
酒大さじ1 
ごま油大さじ1

出典 http://recipe.rakuten.co.jp


大根は5mm~1cmほどのサイズで、大根の葉は1cmほどのサイズに切っておきます。フライパンにごま油を敷いて、大根と大根の葉を炒めます。その後醤油と酒、すでに作ってある「肉味噌炒め」を加えます。大根がしんなりするまで炒めたら出来上がり!

これを肉まんの「たね」にして、あとは生地に包んでフライパンで蒸し焼きに!

肉まんと一緒に食べたい「スープ」

根菜とホタテ水煮缶のモグモグ中華スープ

出典 http://www.recipe-blog.jp

相性のいい大根とホタテを使った中華風スープです。春雨を加えてもとっても美味しいですよ!

中華風コーンスープ

出典 http://www.recipe-blog.jp

ホールコーンとクリームコーンの缶詰を使ってシンプルに作る中華風コーンスープを。とろんとしたとろみが、とってもGOOD♡万人ウケするこの味は病み付きです。

白ねり胡麻で作る中華風胡麻スープ

出典 http://www.recipe-blog.jp

野菜たっぷりで栄養価もバッチリ!冷蔵庫に余っている野菜を使えるのも経済的です。お好きなものを入れられますが、白ねり胡麻と鶏がらスープはポイント!

糸こんにゃくの代わりに、春雨や うどんを入れるのもおすすめです。

出典 http://www.recipe-blog.jp

おうちの肉まんが一番!フライパンで超簡単に!

出典 http://marmaladekitchen.blog46.fc2.com

みんな大好き肉まんを、おうちでこんなにも簡単に作ることができるのは、本当に嬉しい!蒸し器がなくても、普段使っているフライパンでササっと蒸し焼きでOK! 

おもてなしにも、普段の食事にも最高の一品になることでしょう♪

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Spotlightプラチナライターとして執筆しています。日々の生活に役立つ情報をどんどんネット配信していきたいと思います♪日本も含め、海外などあちこちに出没しています(笑)世界中のいろんな記事を書いていきたいと思います(^_-)

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