人気の「鮭の炊き込みご飯」がウマすぎる♪

出典 http://blog.goo.ne.jp

「鮭の炊き込みご飯」が美味しすぎる!とネットで話題です。炊飯器にお米と一緒に入れて、スイッチオンでお任せだから、時短調理にもなりますね。普段の家族の食事から、おもてなし、お弁当にまで幅広く食べられるのも魅力です。

美味しい「鮭の炊き込みご飯」を作ってみよう。

とっても美味しい酒の炊き込みご飯の作り方です。コツも一緒にご紹介しますので、ぜひ実践してみてください。

《材 料》 3、4人分

鮭 200g
お米 2合
しめじ 適宜
昆布 一切れ
おろし生姜 ひとかけ
醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ1
酒 大さじ2
青ねぎ 適宜
炒りゴマ 適宜
スダチ 適宜

出典 http://blog.goo.ne.jp

このレシピは「しめじ」を使いますが、しめじは事前から石づきを切り落とし、ほぐしたら、フリーザーバッグに入れて冷凍しておきます。

しめじはそのままより、冷凍することで、「グアニル酸」が増加し、旨みを強くすることが出来るのです。

出典 http://www.katsubee.co.jp

それでは炊き込みごはんを作っていきます。準備として、お米を水に30分浸しておきます。

最初から醤油を加えてしまうと、お米自体に水分が入りにくくなってしまいます。先に水に浸けておくことで、ふっくらしあがりに☆

出典 https://urabus.jp

まずは鮭に塩をふります(塩鮭を買って来てしまう手もあります♪)。10分ほど置いてから塩焼きにします。

これは、お米と一緒に炊く際に、鮭の臭みをなくすため。さらに焼くことで香ばしさも加わります。うま味がいっぱい詰まった炊き込みごはんになりますよ。

出典 http://www.siretoko.com

鮭は水気をふき取ってから、魚焼きグリルで焼きましょう。

出典 http://ryouri-kotu.blog.jp

お米は30分水に浸しておいたら水を捨てて、醤油、みりん、酒、おろし生姜の絞り汁を加えます。炊飯器の2合のメモリまで水も加えてください。

出典 http://cookcheck.livedoor.biz

次に焼いた鮭、冷凍してあったシメジ、昆布を入れて、炊飯器で通常どおりに炊いてください。

出典 http://ryouri-kotu.blog.jp

炊き上がったら、鮭と昆布を取り除きます。鮭は皮を取って身をほぐし、昆布は細かく刻みます。それらを炊飯器に戻して、全体を混ぜます。

出典 http://ryouri-kotu.blog.jp

炊き込みご飯を器に盛って、お好みで刻んだ青ねぎと炒りゴマをトッピング。スダチも添えておきましょう♪

と~っても美味しい、旨味たっぷりの炊き込みご飯のできあがりです。

料理には旨みの3要素があり、それが合わさると味の相乗効果を起こして、旨みが何倍にも感じられる。

鮭のイノシン酸、昆布のグルタミン酸、シメジのグアニル酸、これが旨みの3要素。

出典 http://ryouri-kotu.blog.jp

この3要素は注目です!

もっと手早く作るなら…

出典 http://blog.goo.ne.jp

スーパーでこのような生鮭を買ってきましょう♪

【材料】
米・・・3合
生鮭・・・2枚
しめじ・・・1袋
人参・・・1/2本
油揚げ・・・2枚
★顆粒出汁の素・・・小さじ2
★醤油・・・大さじ2
★酒、みりん・・・各大さじ1
★塩・・・ひとつまみ
★おろし生姜・・・1片

出典 http://blog.goo.ne.jp

出典 http://blog.goo.ne.jp

作り方もとっても簡単。炊飯器にお米と材料の「★」を入れます。炊飯器の3の目盛まで水を足します。しめじ、細切りにんじん、熱湯をかけ水分を絞って細切りにした油揚げも入れます。

鮭は水で軽く洗ってぬめりを取っておくといいでしょう。皮ははいでおき、骨も取りのぞきます。そして炊飯器に投入。

炊飯器に「炊き込み」ボタンがあればそれを使用し、ない場合は通常の「炊飯」ボタンを押しましょう。

出典 http://blog.goo.ne.jp

炊きあがったら、鮭の身をほぐして、全体を混ぜてできあがり☆

鮭の旨味がごはんに染みてて、後味にほんのり生姜が香り、何だかほっとする味です。
炊きたても美味しいけど、個人的には翌日の方がぐんと美味しくなっている気がします。

出典 http://blog.goo.ne.jp

みんなのお弁当!

お弁当に鮭の炊き込みご飯はぴったり。白いごはんだけより、ぐっと食欲もアップ!前日の夕食で作ってあれば、朝はお弁当箱に入れるだけ。実は翌日の鮭の炊き込みご飯って、と~ってもうま味が増すんです!

みんなのお弁当をご紹介します。

出典 http://www.pikore.com

お弁当に鮭の炊き込みご飯。ふたを開けるととってもいい香りにつつまれます♪

ミートボール、エビフライ、ジャーマンポテト、ハムチーズ春巻き、スクランブルエッグ、鮭ごはん
ご飯は和になっちゃいました今日も一日頑張りまっしょい( ☆∀☆)

出典 http://www.pikore.com

出典 http://www.pikore.com

今流行りのまげわっぱのお弁当。美味しさも一段とUPします♪「和」な雰囲気がステキですね。

炊き込みご飯の上にドカンと鮭を!

まつたけと合わせるところも、旨味がグンと増しますね!かなり豪華なお弁当!

おにぎりにしても食べやすいですね。根菜もお米に美味しさが増します。

鮭、小松菜、塩昆布の炊き込みご飯です。レシピは無限大。

ため息がでるほど、美味しさが伝わってきます♪

「鮭の炊き込みご飯」に合うおかず!

鮭の炊き込みご飯を作りたいけど、「じゃあ、おかずはどうしよ?」「何が合うの?」と疑問が湧いてくる人もいるかと思います。そこで、鮭の炊き込みご飯にぴったりのおかずをご紹介いたします。

出典 http://www.kashikoi-life.sakura.ne.jp

豚汁!あっさり目に作った炊き込みご飯と一緒なら、豚汁でボリューミーに行ってもGOODです。

出典 http://tachikawa.adire.jp

こってり系の炊き込みご飯にした場合は、「すまし汁」などのあっさり目がベター。

出典 http://alldayrecipe.blog.fc2.com

もしくは、味の濃い目の炊き込みご飯なら、さっぱりめの和え物もぴったりです。

出典 http://www.misbit.com

薄めにきんぴらごぼうを作ってみるのもいいですよ。炊き込みご飯の食を進めてくれます。砂糖の甘味が引き立つきんぴらごぼうなら、炊き込みご飯の味が引き立ちます。

出典 http://gandam4d.blog8.fc2.com

「なめこと豆腐の味噌汁」。全体的に「和」を意識した食卓に。

出典 http://mikage-madame.cocolog-nifty.com

「かき玉汁」も心が落ち着きますよね。和な炊き込みご飯にぴったり。

出典 http://www.ebarafoods.com

冷ややっこもお好きなトッピングでアレンジして、炊き込みご飯と。大根おろしのタレや、塩レモンなどいろいろ添えてみるといいですよ。

出典 http://nemgym.com

ダシの味がいっぱいきいている「だし巻き卵」も炊き込みご飯と一緒に♪醤油味でも甘味のある味でもどちらでもGOOD。

出典 http://www.kikkoman.co.jp

「ほうれん草のおひたし」。さっぱり感が美味しい!

ほうれん草の胡麻和えもとっても合います!

出典 http://www.orangepage.net

ごま油がグっと美味しさをUPする「もやしときゅうりのナムル」。箸休めにどうぞ。

翌日のお弁当にも美味しい!うま味たっぷり!

出典 http://www.lettuceclub.net

「鮭の炊き込みご飯」いかがでしたか?夕飯に作って、翌日のお弁当にもとっても美味しいレシピばかり★うま味が増す具材もぜひ一緒に炊飯器に入れてしまいましょう。あとはスイッチ押して待つだけ!

これからは、炊飯器と鮭の出番が多くなりそうですね♪

この記事を書いたユーザー

シロクマInTheSky このユーザーの他の記事を見る

Spotlightプラチナライターとして執筆しています。日々の生活に役立つ情報をどんどんネット配信していきたいと思います♪日本も含め、海外などあちこちに出没しています(笑)世界中のいろんな記事を書いていきたいと思います(^_-)

得意ジャンル
  • インテリア
  • マネー
  • 動物
  • 海外旅行
  • 国内旅行
  • おでかけ
  • グルメ
  • 料理
  • テレビ
  • 美容、健康
  • ファッション
  • おもしろ
  • ニュース
  • 話題
  • ライフハック
  • 暮らし
  • カルチャー

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス