煮込み入らずでとっても簡単に「鶏チャーシュー」を作るレシピをご紹介します。


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鶏もも肉:2枚(600g)
塩:適量
卵:3個
にんにく:2片
しょうが:1片
水:50ml
酒:50ml
しょうゆ:50ml
はちみつ:大さじ1
玉ねぎ:適量
みょうが:適量
かいわれ大根:適量
青じそ:適量

それでは作り方を見ていきましょう!

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少し多めの塩を両面にまぶして冷蔵庫で30分ほど寝かした鶏肉を、流水で塩を洗い流してから包丁で厚みを均一にしておきます。

その鶏肉を皮目を下にして、幅の狭い方から巻いていきます。

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そして、簡単に止める程度にタコ糸を巻いていきます。

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油をひいたフライパンに、巻き終わった鶏肉を閉じ目を下にして焼いていきます。

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良い焼き色が付いたらひっくり返して全面を焼いていき、全体的に焼き色が付いたら行ったん火を止めます。

余分な油をキッチンペーパーで取り除き(2割程度残す)、油を手前に寄せてニンニクを中火で少し香りが立つまで焼いていきます。

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ニンニクの香りが立ったら、水、お酒、ハチミツ(大さじ2程度の砂糖でも可)、醤油、生姜を皮ごと薄切りにしたものを入れて…

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フタをして中火で7~8分蒸し焼きにしましょう。

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7~8分経ったら、強めの中火に切り替えて煮汁を煮詰めていきます。ときどき鶏肉を返していきましょう。

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全体的にトロッとして水分量が2割くらいになったところで、水に入れて沸騰してから5分程度茹でたゆで卵を入れ、軽く色が付くまで転がします。

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最後に、フライパンの上でタコ糸を切り、転がすようにして解いていけば完成です!

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これならフライパンひとつで出来てとっても簡単ですね!

是非試してみてくださいね。

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