ワンハンドで食べられる焼きそばとは??

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日本の国民食と言っても過言ではない『焼きそば』。中華風やあんかけなど種類はたくさんあるけれどやっぱり王道ソース味が1番!夏祭りであの焼けたソースの香りを嗅ぐとついつい買ってしまいますよね。

そんな焼きそばですが、北海道には一風変わったスタイルのソウルフードとも言える焼きそばがあるんです。

北海道B級グルメ『角屋のやきそば』!!!

出典 http://www.amazon.co.jp

北海道は美唄市にある知る人ぞ知るご当地グルメ『角屋のやきそば』。『角屋のやきそば』はご覧の通り袋詰めされた焼きそばなんです。

昭和31年に北海道美唄にて、ラーメンやそばなどを製造する製麺会社として創業した『角屋(かどや)』。その角屋が昭和45年に販売開始したのがこちらの焼きそばなんです。

特製オリジナルソースがからめられた味付き焼きそばは、紅生姜付きで1袋、108円。

そのまま食べられる?!

出典 http://tabelog.com

驚くべきなのはその食べ方。なんと地元の美唄っこは袋のまま直で食べるんです。

なんでも、美唄で炭鉱が栄えていたころ、抗夫が汚れた手でも手軽に空腹を満たすために考え出されたそうです。その手軽さで人気に火がつき、当時はスーパーや商店、学校の売店でも販売され、たくさんの人々から愛されていました。

炭鉱閉鎖に伴って売り上げが激減したものの、子供のころおやつ感覚で楽しんでいた世代から懐かしい味を求める声があがり、復刻版が誕生したようです。

炭坑の抗夫が仕事前に時間がないときなど空腹を満たすのに手軽に食べられる商品はないかと考え出したのがこの袋入焼きそば。
発売以来地元の方々に愛され続けている商品です。そのままでもフライパンで炒めてもおやつ感覚で食べられる袋入焼きそばをご賞味ください。
昔懐かしい復刻版も販売しております。

出典 http://www.dodo-japan.com

一応パッケージには『フライパンで炒めてお召し上がりください』との表記があり、火を入れて食べる方法がおすすめされているようですが、美唄市民の大半は直食いしているようです。

もちろん温めて食べても冷めててもおいしいそうです。かなりのボリュームで腹持ち最高!!

塩味焼きそばも!!

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味付き袋入りやきそばの第二弾として登場したのは塩味バージョン。トッピングのネギが甘みを出して、飽きのこない味だそうです。

石炭焼きそば?!

出典 http://www.amazon.co.jp

炭鉱で栄えた美唄にぴったりな『石炭やきそば』も登場。真っ黒ですが、意外にも味は普通のソース味です。

着色に使用している食用の竹炭パウダーは、デトックス効果があり、体内の有害物質を吸収して体外に排出する効果があるそうです。

過去には『カレーやきそば』や『ビビンバやきそば』も発売されたそうです。

みんなの反応は・・・

Bを通り越してCのジャンキーさ!!

手軽だしボリュームもあるしで作業しながらにはもってこい!

やきそば界のレジェンドです。

北海道を代表する宝です!!!

き、気になる・・・!!

出典 http://www.amazon.co.jp

いかがでしたか??なんだかめっちゃ気になりますよね!!

お取り寄せも可能なのでぜひチャレンジしてみてくださいね♪

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