揉んで焼くだけ♪洗い物を増やさないメイン料理レシピ

夏到来!! ただでさえ暑いのに、熱がこもりやすいキッチンに長時間立つのも辛いという方は多いのではないでしょうか?
また夏休みシーズンに入り、日々のご飯づくりが更に忙しくなった方もいらっしゃるかと思います。そんな時にはできるだけ簡単でラクな料理を作りたいですよね。

そんな時には揉んで焼くだけの簡単豚肉料理がオススメです。
先にタレに漬け込むので味付けの失敗もなし♪ 袋を使うので余分なお皿洗いも必要ありません!
こってりからさっぱりまで、揉んで焼くだけの簡単豚肉料理をご紹介します!

1、やみつき鉄板メニュー!豚ロースの旨味噌漬け焼き

●材料

・豚ロース生姜焼き用  200g強

・◎味噌  大さじ2
・◎お酒  大さじ1
・◎みりん  大さじ1
・◎砂糖  大さじ1

・焼き油  少量
・塩コショウ  少量

出典 http://pecolly.jp

●作り方

①しっかりしたビニール袋に◎の調味料を入れて全体を袋の上からモミモミ〜!
均一に混ぜ合わせる

②そこに豚ロースを入れてまた袋の上からもみこむ

③そのまま常温で15〜20分放置

④フライパンに少量の焼き油を熱し(テフロン加工で焦げつかなければ不要です!お肉から油も出てくるので!)
重ならないようにお肉を並べて中火で焼いていく
お好みで軽く塩コショウをふる

⑤美味しそうな焦げ目がついたらひっくり返してもう片面も焼いていく

⑥両面焼き色が付けば完成!

出典 http://pecolly.jp

豚汁や味噌カツ、ホイコーローなどに代表されるように、豚肉と味噌の相性はバツグンです! 揉み込むことでしっかり味も決まり、ご飯が進む一皿になりますよ。

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2、ご飯にあう醤油ダレのポークチャップ

●材料

・豚肩ロース  4枚

・※醤油  70ml
・※みりん  70ml
・※酒  60ml
・※砂糖  大さじ3
・※ニンニク(薄切り)  1かけ
・※玉ねぎ(すりおろす)  1個

・水  50ml

出典 http://pecolly.jp

●作り方

①豚肉は脂身の方から切り込みを数ヵ所入れる。切り込みが届かないところは筋切りする。

②ジップロックなど密閉できるビニール袋に※を全て入れてシャカシャカ混ぜ合わせる。

③②に①の豚肉を入れて揉み込んだら冷蔵庫で15分ほど寝かせる。

④フライパンを中火にかけたら③を入れて3分焼いてひっくり返して3分焼く。
→つけ汁は後で使うので残しておく。

⑤残しておいたつけ汁と水を加えて弱めの中火で4分ほど炒め煮したら出来上がり♪

出典 http://pecolly.jp

にんにく風味が食欲をそそる和風ポークチャップ。
こちらも白いご飯がほしくなるボリューミーな料理です。ガツッとお肉を食べたい時におすすめです!

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3、牛タン風!豚こまのネギ塩レモン焼き

●材料

・豚小間肉  200g
・長ネギの青い所  1本分
・片栗粉・小麦粉  各小2
・みりん  大1
・醤油・ごま油  各小1/2
・塩・鶏ガラスープの素  各小1/4強
・にんにく・生姜チューブ  各3cm
・ブラックペッパー  適量

出典 http://pecolly.jp

●作り方

①豚小間はザクザク刻み
ビニール袋でネギ以外を揉み混ぜ
最後にネギも加えて揉み混ぜる

②厚さ1.5cm程に丸め、
油を引いたフライパンで焼く

③弱めの中火で焦げ目が付いたら裏返し、蓋をして弱火で3~4分で完成♡

出典 http://pecolly.jp

冷蔵庫に塩レモンを常備しているというお宅も多いかと思いますが、そんなレモンと塩の爽やかな組み合わせの豚肉料理です。
汁気が出ないのでお弁当にも最適です!

詳しいレシピはこちら

4、彩り野菜とスペアリブのグリル

●材料

★豚スペアリブ  6本

【A】漬け込みタレ
白ワインビネガー又はりんご酢  大1と1/2
しょうゆ・オリーブオイル  各大1
にんにくの薄切り  1かけ分

★GABANブラックペッパー粗挽き  小1
★プチトマト・アスパラ・とうもろこし
じゃがいもなど好みの野菜を適量
塩・GABANブラックペッパー粗挽き  各適量

出典 http://pecolly.jp

●作り方

①豚スペアリブをポリ袋にいれ【A】とブラックペッパーを揉み込んで30分以上おく
汁気を軽く拭き取り
塩・ブラックペッパー 小1をしっかりすり込む。
②好みの野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
③天板にオーブン用シートを敷いてスペアリブを乗せ220度に予熱したオーブンで約10分焼く。
④一度裏返して天板の空いてるスペースに
野菜を並べ、さらに5〜10分焼く。
器に盛り付けスペアリブと野菜にブラックペッパーを適量ふる。
※オーブンのメーカや機種でタイムが違うのでご注意くださいませ。
♡ちなみに写真は一人分です(⑅˃◡˂⑅)
ビールにもワインにもチューハイにも合いますよ〜♫

出典 http://pecolly.jp

お肉と野菜のグリルは、お酒にもご飯にも合います。大人も子どもも楽しめますね。
タレに漬け込み焼くだけなので、屋外でバーベキューというのもいいかもしれません!

詳しいレシピはこちら

いかがでしたか?
簡単にできるスタミナ料理で、暑い夏を賢く乗り切りましょう!

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