ちょっと意外だけど…「烏龍茶ぶっかけうどん」が美味しそう!

うどんに烏龍茶!?と思いますが、暑い夏にぴったりなので是非試してみてくださいね!

材料はこちら

アボカド 1/2個
トマト 1/2個
①ヤマサ昆布ぽん酢 大さじ1
①ごま油 小さじ1
①すりおろしにんにく  1/2片
ヤマサ昆布つゆ     30cc
烏龍茶 100cc
うどん 1玉
黒オリーブ 適量
レタス 適量
刻み海苔 適量
わさび 適量

出典 https://www.youtube.com

こちらで1人前です。

それでは作り方を見ていきましょう!

出典 https://www.youtube.com

アボカドを角切りにして…

出典 https://www.youtube.com

同じく角切りにしたトマトと合わせます。

出典 https://www.youtube.com

そこに材料の①を入れて混ぜます。

出典 https://www.youtube.com

別のボウルにヤマサ昆布つゆと烏龍茶を注いでよく混ぜましょう。

出典 https://www.youtube.com

ゆがいたうどんを容器に盛り付けて、レタス、混ぜたアボカドとトマトなどを乗せ、スライスした黒オリーブをまぶします。

出典 https://www.youtube.com

器に混ぜた出汁を注いで、刻み海苔を散らし、お好みでワサビを付ければ…

完成です!

出典 https://www.youtube.com

なんとも涼しげですね。

出典 YouTube

サッパリして美味しそう!是非試してみてくださいね!

今回のレシピは、ヤマサ醤油株式会社の提供だそうですが、投稿・投票でステキな賞品が当たる「ぶっかけうどんグランプリ2016」なんかも開催中らしいので、こちらもチェックしてみましょう!

この記事を書いたユーザー

wagibank このユーザーの他の記事を見る

広告代理店に勤務している傍らフリーのライターとして活動中。職業柄、最新の話題に常に触れているため、皆さんに楽しんでもらえるような記事を作っていければなと思ってたりします。

権利侵害申告はこちら